11月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
チャーハン
春雨スープ
きゅうりと大根のごま風味
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
たまご(青森)
鶏肉(宮崎)
たけのこ(九州)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ねぎ(青森)
しょうが(高知)
だいこん(千葉)
きゅうり(宮崎)

1年生 いもほり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、八幡ファームでいもほりです。
普段、土に触れる機会の少ない子どもたちですが、土の感触を楽しみながら、いもを探していきます。
いもを見つけて大きな声をあげていました。

川場移動教室【5年生】 帰校式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が川場村から戻ってきました。
仲間と過ごした3日間。
子どもたちは、とても大きな経験を積んで帰ってきました。
どの子も、「楽しかった!」と、口々に言っています。
とてもすてきな時間を過ごしたのでしょう。

たくさんの保護者の方々にも、お迎えにいらしていただきました。
ありがとうございました。

11月2日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
昆布の甘辛煮
おでん
即席漬け
牛乳

<食材>
にんじん(千葉)
だいこん(千葉)
さといも(愛媛)
かぶ(千葉)
きゅうり(埼玉)

川場移動教室【5年生】三日目

画像1 画像1 画像2 画像2
三日間、楽しく過ごした川場移動教室。
たくさんの方にお世話になりました。
ありがとうございました。
これから世田谷に、帰ります。

川場移動教室【5年生】三日目

画像1 画像1 画像2 画像2
大わらじです。

川場移動教室【5年生】三日目

画像1 画像1 画像2 画像2
東玉川小学校との閉室式を終えて、これから村めぐりです。

川場移動教室【5年生】三日目

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。6時30分からの朝会です。
今朝も冷んやりした空気に、すがすがしさを感じます。

川場移動教室【5年生】二日目

画像1 画像1
キャンプファイヤーです。
ゲーム、ダンス。そして一人ひとりから、川場移動教室の思い出を伝えました。

川場移動教室【5年生】二日目

画像1 画像1
ススキのコースターの完成です。

川場移動教室【5年生】二日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後は、わら縄をなう体験と、コースター作りをしました。
なかなか思うようにわらをなうことが、できませんでしたが、少しずつこつをつかんできました。
コースター作りは、ふたりで気持ちを合わせて作りました。

11月1日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーライス
パリパリサラダ
くだもの
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
セロリ(長野)
りんご(青森)
しょうが(高知)
きゅうり(埼玉)
キャベツ(長野)
なし(長野)

川場移動教室【5年生】 二日目

画像1 画像1 画像2 画像2
雨乞山頂上!
山道の紅葉。
頂上からの景色は、最高です。富士山も見えました。

川場移動教室【5年生】 二日目

画像1 画像1 画像2 画像2
8時。これから雨乞山に行きます。
虹が、とても美しいです。

川場移動教室【5年生】 二日目

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。
気温は、4度。
子どもたちは、目が覚めて気持ちいい!
と、笑顔で話しています。

川場移動教室【5年生】一日目

画像1 画像1 画像2 画像2
お風呂に入り、これから寝る支度です。
布団の敷き方を教わりました。
ナイトハイクでは、川場の自然を感じました。
星がとてもきれいでした。
明日は、雨乞山に登ります。ゆっくり休んで明日に備えます。おやすみなさい。

川場移動教室【5年生】一日目

画像1 画像1 画像2 画像2
夕御飯の完成です。
いただきます。

川場移動教室【5年生】一日目

画像1 画像1 画像2 画像2
今夜の夕飯は、カレーライスです。
協力して作っています!

川場移動教室【5年生】一日目

画像1 画像1 画像2 画像2
里山体験です。
川場村の自然を学んでいます。

川場移動教室【5年生】一日目

画像1 画像1 画像2 画像2
東玉川小学校との開室式が終わりました。
いよいよ、川場での生活が始まります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/14 安全指導・安全点検 学校保健委員会
2/15 お別れスポーツ大会5・6年
2/16 小学校管楽器発表会
2/18 クラブ活動
2/19 お別れスポーツ大会予備日