この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

2/4 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は立春です。今日の全校朝会での校長先生のお話しも、立春と昨日の節分のお話から始まりました。今週は美しい日本語週間であること、2月の「人格の完成をめざして」のテーマ「やりぬく心」などについてのお話がありました。
 続いて、代表委員会の子どもたちから、2月の19日(火)、20日(水)、22日(金)の3日間行われるユニセフ募金についての連絡がありました。集められた募金がどのように使われるのかについて例を挙げて分かりやすく説明していました。
 次に、「美しい日本語週間」中の取り組みについて、担当から説明がありました。教科「日本語」の時間に、低学年は朗誦、中学年は百人一首大会、高学年はこれまでの学習の復習に取り組みます。
 今週の目標は、「美しい日本語をつかいましょう」です。いつも以上に言葉遣いに気を付けて美しい日本語を身に付けていきましょう。

2/4 立春 球根の芽が出てきました。

今日は暦の上では立春です。
1年生が通学路の花壇に植えた球根も、やっと芽を出し始めました。

今日は暖かいですが、まだまだ寒い日が続きます。
この寒さを乗り越えて、春にはきれいな花を咲かせてほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/1 1年生 健康な生活のために。

今年度はインフルエンザが猛威をふるっています。
本校でもインフルエンザに感染する1年生の児童が多かったのですが、ピークは越したようで、欠席数もかなり減ってきました。

引き続き健康な学校生活が送れるように、休み時間の後や給食の前には、必ず全員が手洗い・うがいをするように指導しています。
また、乾燥する日が続いていて教室の中もかなり乾いているので、朝から机を水拭きして、使い終わった雑巾を机の横にかけておくようにしています。
部屋の中で洗濯物を乾かしているのと同じように、教室内の湿度が保てるように工夫しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月1日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *きつねうどん
 *ししゃものごまフライ
 *野菜の甘酢かけ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道
 *キャベツ 青と *ねぎ   千葉
 *きゅうり 宮崎 *しょうが 高知
 *豚肉   群馬 *こんぶ  北海道
 *こまつな 東京 *ししゃも ノルウェー

◆一口メモ
 初午とは、2月最初の午(午)の日のことを言います。「午」とは十二支のひとつで、昔は日付を数字ではなく十二支で表現していました。この日は、いなり神社でお祭りが行われ、いなりずしなど油揚げを使った料理を食べます。なぜ油揚げなのでしょうか?それは、神のつかいであるきつねの好物が油揚げだと考えられているからです。今日は、油揚げを使ったきつねうどんにしました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

保健

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針