12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
発芽玄米入りご飯・わかさぎのから揚げ・鶏肉と高野豆腐の卵とじ・味噌汁・ぽんかん・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
わかさぎ・・・・・・・・・・・・・・北海道
たまご・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・北海道
しめじ・えのき・・・・・・・・・・・新潟県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・鹿児島県
さやいんげん・・・・・・・・・・・・沖縄県
ぽんかん・・・・・・・・・・・・・・愛媛県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ココアビスキュイパン・ビーンズシチュー・花野菜サラダ・いちご・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・静岡県
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・愛知県
カリフラワー・・・・・・・・・・・・熊本県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・鹿児島県
いちご・・・・・・・・・・・・・・・静岡県

今日は、バレンタインデーなのでちょっと可愛らしい献立にして、いちごをつけました。
給食室から、用賀中みなさんへの気持ちを込めて♡

ビスキュイパンは、ココアパンに、ココアのビスケット生地をのせ焼きました。
カリフラワーとブロッコリーは、キャベツの変種で、花のつぼみの部分食べる野菜です。胃の調子を整えてくれる働きや風邪の予防、疲労回復などの働きもあります。食感の違いや甘さの違いなどを食べ比べてみるのもおもしろいと思います。どちらもシチューに入れても美味しいですよね♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
カレー南蛮うどん・スウィートポテト・りんご・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・長ねぎ・さつま芋
      ・・・・・・・・・・・埼玉県
りんご・・・・・・・・・・・・・・青森県

お皿に盛りつけた色合いとしては、柑橘系のフルーツをつけた方があったのですが…
リンゴにしました。
カレー南蛮うどんとカレーうどんの違いは、長ねぎが入っているかどうか?という話です。(カレーうどんは、入ってても、入っていなくてもよいようです)
南蛮とは、ポルトガルやスペインから(インドを通って)日本に入ってきたものなどにつくとのこと。料理で「南蛮」とつくものは、長ねぎや唐辛子を使うもので、魚南蛮漬けや鶏肉の南蛮漬けという料理が給食でも出ますね。
とろみのついた汁が麺と絡んでおいしく、からだも温まるうどんでしたね♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん・家常豆腐・切り干し大根のナムル・スウィートスプリング・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県
小松菜・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県
スウィートスプリング・・・・・・・熊本県

家常豆腐(ジャァチャンドゥフ)は、揚げた豆腐と家によくある野菜などで作る中国四川省の家庭料理のひとつです。
四川料理といえば、麻婆豆腐や担々麺など辛い料理が有名です。四川省は、湿気が多く寒暖差も大きい地域で、食材を保存するために香辛料を多く用いる料理文化か発達したそうです。
料理を通して、色々な国や地域の特徴など背景を知ることができるものおもしろいですね♪

標準服採寸会

画像1 画像1
10時より、標準服採寸会が行われました。新入生のみなさんが来校され標準服を採寸していました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【2年生リクエスト給食】
きな粉揚げパン・ミネストローネ・和風サラダ(大根)・フルーツカクテル・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・・・・・・・・新潟県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・かぶ・かぶの葉
       ・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
セロリ・トマト・キャベツ
       ・・・・・・・・・・愛知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・鹿児島県

今日は、2年生のリクエスト給食です。
パンを今日は米粉のパンにしたのでもっちりした感じになったと思います。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん・鰤の照り焼き・小松菜のごま酢あえ・きのこのみそけんちん汁・はるか・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・・江戸川区
米・・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
鰤・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・青森県
えのき・しめじ・・・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県
長ねぎ・人参・・・・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・鹿児島県
はるか・・・・・・・・・・・・・・熊本県

1年生の日本語の授業で、日本に根づいている、自然とともに生きるとは?日本の自然環境を維持するには、いま、何をしたらよいか?取組を考えてみようという授業をしているようです。

その中で、いま自分たちが暮らす、世田谷区ではどんなことをしているのか?
世田谷区の目指す「自然の力と人の暮らしが豊かな未来をつくる」ことに向けて、環境に配慮した持続可能な社会の実現の計画の指標である「ゴミをひとり約80g減らしましょう」ということが紹介されていました。

給食の食べ残しのことも意識を向けてもらえるといいなと思っています。
給食で出る柑橘類の残りがとても多く、ひとり分(約40g)を食べることで目標の半分に達することも伝えようと思っています。残したらゴミ、食べたら栄養になる!ということを意識してもらえるといいなと思います。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
スパゲティーあけぼのソース・フレンチエッグ・わかめサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
えび・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
パセリ・・・・・・・・・・・・・静岡県
キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県
セロリ・・・・・・・・・・・・・福岡県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県

「春はあけぼのがよい」といわれる頃の空のいろ、あけぼの色のソースのスパゲティーを作ります。

1.2年ボランティア清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
いつもは清掃できていない教室の清掃をボランティアが行いました。
寒い中、床を水拭きしたり皆積極的に活動しました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯・大根葉ふりかけ・変わりきんぴら・鰯のつみれ汁・牛乳

【主な食材の産地】
ほうれん草・白菜・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鰮すり身・・・・・・・・・・・・・・鳥取県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・兵庫県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県
大根・大根葉・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・高知県
じゃが芋・さやいんげん・・・・・・・鹿児島県

今日は、東京都産のものがきんぴらにも、つみれ汁にも入っています。
きんぴらに入れたさつま揚げは、八丈島でつくった飛び魚入りのさつま揚げ。うまみもたべごたえもしっかりしているので、野菜にも味がよくしみます。

しっかり食べてほしい、野菜もたくさん入ったつみれ汁。
なのですが…たくさん残ってしまいました。
体も温まるので、いまの時期こそこういう具だくさんな汁をしっかり食べて、これからも続く寒さを乗り切れるからだづくりをしてほしいと思います♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【立春献立】
中華おこわ・春巻き・白菜の中華和え・中華スープ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・白菜・・・・・・・・群馬県
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県


今日は、立春。
春巻きは、中華料理の点心のひとつです。春餅(チュンピン)薄い餅や薄く切った大根に、春に芽吹いてきた野菜の芽を巻いたものが由来とされ、立春に食べるものだったそうです。
暦の上では今日から春。今日は、日中は暖かいようですが、ここからまだ寒さは続きます。
大豆や鰯などたんぱく質をしっかりとって、体力を維持できるようにして元気に過ごしていけるといいですね♪



全校朝会表彰

画像1 画像1
バドミントン部の部員が1年生大会で3位になり、表彰がありました。

14歳の成人式

画像1 画像1
区民会館で行われました。本校からも2名の2年生が参加しています。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【節分献立】
鰯のかば焼き丼🍚・磯香和え・呉汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・世田谷区
米・・・・・・・・・・・・・千葉県
ちりめんじゃこ・・・・・・・兵庫県
鰯・・・・・・・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
ごぼう・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・栃木県
人参・長ねぎ・・・・・・・・千葉県
里芋・ほうれん草・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
大根・・・・・・・・・・・・徳島県

今日は、2日早いのですが節分献立です。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ドリア・ジュリエンヌスープ・フルーツヨーグルト・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
えび・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
セロリ・・・・・・・・・・・・・静岡県

ドリアは、日本発祥の料理です。
1930年ごろに横浜ホテルニューグランドの初代総料理長サリー・ワイル氏が考案したそうです。ピラフやチキンライス、バターライスの上にホワイトソースをのせ、チーズ、パン粉をかけて器ごとオーブンに入れてグラタンのように焼く料理です。
今日は、カレー風味のバターライスにソースをかけて焼きます。

給食では、ドリアに似た料理の焼かない版、えびクリームライスやキャロットライスのホワイトソースかけ作ることもあります。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【学校給食週間最終日・1年生のリクエスト給食】
麦ごはん・ジャンボ餃子・春雨サラダ・中華スープ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
にら・・・・・・・・・・・・・・栃木県
もやし・きゅうり・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、11月にアンケートを取った1年生のリクエスト給食です!
いつでも大人気!!のジャンボ餃子。
今日は、中華料理の組み合わせになりました。

今日はデザートはつけなかったので、1年生からなんで〜!?アンケートしたのに!と落胆の声がありました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【学校給食週間4日目献立】
黒砂糖コッペパン・鰯のガーリック焼き・イタリアンドレッシングサラダ・じゃが芋のポタージュ・牛乳

【主な食材の産地】
いわし・・・・・・・・・・・・・・千葉県
じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・群馬県
パセリ・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県
レモン・・・・・・・・・・・・・・愛媛県

保健体育出前授業

画像1 画像1
管清工業の方がお見えになり、下水道についての授業を行ってくださいました。写真は、下水道を検査するカメラの重さクイズです。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【学校給食週間3日目献立】
麦ごはん・かつおのでんぶ・肉じゃが・小松菜のごまあえ・スウィートスプリング

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・兵庫県
じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
スウィートスプリング・・・・・・熊本県


少し順番が違いますが…今日はご飯の献立です。


2年家庭科調理実習

画像1 画像1
朝から下準備はしていましたが、授業では1時間で、肉まんと杏仁豆腐を作りました。
2年生30日の校外学習は横浜です。その学習の一環として今回中華料理の調理実習です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事
2/18 生徒朝会
2/20 学び舎報告会

お知らせ

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

各種連絡