2年理科実験本日の給食食材の産地ご飯・かみかみ佃煮・がめ煮・カリポリ揚げ・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・兵庫県 さつま揚げ・・・・・・・・・・八丈島 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 さつま芋・さやいんげん ・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 蓮根・・・・・・・・・・・・・徳島県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 ごぼう・・・・・・・・・・・・宮崎県 6月4日は、「虫歯予防デー」6月4日から10日は「歯の衛生週間」です。 昨日は運動会の振替休日だったので、今日になった「かみかみメニュー」 しっかり噛んで食べてほしいと思います。 ご声援ありがとうございましたご声援ありがとうございました。 運動会午後の競技本日の給食食材の産地キムチ炒飯・にら玉スープ・小玉すいか・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 たまご・・・・・・・・・・・・群馬県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ピーマン・長ねぎ ・・・・・・・・・・・・茨城県 にら・・・・・・・・・・・・・栃木県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県 人参・・・・・・・・・・・・・徳島県 小玉すいか・・・・・・・・・・熊本県 明日は、いよいよ運動会です。昨日に続きしっかり食べてもらえる大人気の応援メニューにおしました♪ 1年 数学少人数授業2年理科実験本日の給食食材の産地みそカツどんぶり・すまし汁・シトラスゼリー・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県 豚ひれ肉・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県 キャベツ・長ネギ ・・・・・・・・・・・茨城県 みつ葉・・・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県 今日は、運動会予行です。 運動会に向けて!今日は勝つ!!どんぶりにしました。 シトラスゼリーは、オレンジ&グレープフルーツのゼリー。体の疲れの回復を早くしてくれるビタミンCいっぱいです。 予行演習本日の給食食材の産地肉味噌うどん・小松菜とひじきのサラダ・パインクーヘン・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県 にんにく・・・・・・・・・・・・青森県 長ねぎ・ピーマン・・・・・・・・茨城県 小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・香川県 人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 レモン・・・・・・・・・・・・・愛媛県 全校練習朝練習開始本日の給食食材の産地魚のかば焼きどんぶり・きのこのみそけんちん汁・日向夏・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 鰯・・・・・・・・・・・・・・三重県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 えのき・しめじ・・・・・・・・新潟県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県 大根・・・・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 人参・・・・・・・・・・・・・徳島県 ごぼう・・・・・・・・・・・・熊本県 日向夏・・・・・・・・・・・・宮崎県 今日は、鰯でかば焼きを作ります。 本日の給食食材の産地黒砂糖コッペパン・はちみつ・フレンチエッグ・グリーンサラダ・ヌードルスープ・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 にんにく・りんご・・・・・・・・・青森県 パセリ・きゅうり・・・・・・・・・長野県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・群馬県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・・・徳島県 運動会放課後練習運動会生徒会種目準備生徒総会本日の給食食材の産地発芽玄米入りご飯・魚のみそマヨネーズ焼き・ごまあえ・みちのく汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 銀ヒラス・・・・・・・・・・・ニュージーランド えのき・・・・・・・・・・・・新潟県 もやし・・・・・・・・・・・・栃木県 白菜・長ねぎ・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・徳島県 ごぼう・・・・・・・・・・・・熊本県 今日の魚は「銀ヒラス」シルバーという名前などでスーパーにも置いてあったりします。 みそマヨネーズともよく合って、美味しく食べられたと思います。 本日の給食食材の産地雑穀ご飯・ししゃものから揚げ・野菜のからし和え・春野菜の煮物・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県 ししゃも・・・・・・・・・・・・ノルウェー ちりめんじゃこ・・・・・・・・・和歌山県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県 ふき・絹さや・・・・・・・・・・群馬県 小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・佐賀県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・長崎県 今日は、新玉ねぎ、新じゃが、たけのこ、ふきが入った煮物を作りました。 ふきは、古くから日本人に親しまれてきた春の味覚です。特有のかおりとほろ苦さがあります。 ふきやたけのこ、うど、いろいろな山菜…春野菜は、少し苦みがあるのが特徴です。古来から春は苦みを盛れといいます。冬の間にからだにためたものを、排出(デトックス)するための助けとなるのが春野菜です。からだを冬のからだから、春のからだへ、そして夏に向けて。旬がわかりにくくなってきていますが、季節の食べ物にはその時期にからだが必要とするものが多いので、季節の変化に対応するためにお家でも少し意識をして摂りいれてみてください。 とても美味しく作れましたが… 残さいがとても多くて残念でした。ほろ苦い味の美味しさは、食べていくうちに分かっていく味です。ひと口でも食べること、残っても!季節のものを伝えていこうと思っています。 運動会全体練習 |
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