学芸会 リハーサル 前日
いよいよ、明日は、学芸会のリハーサルです。
どの学年の子供たちが頑張って練習に取り組んできました!! 金曜日、楽しみにしています!! 5年名取 5年理科「電流のはたらき」なかなか難しい・・・。 子供たち苦労しながらがんばっていました! 5年名取 4年社会「自然災害からくらしを守る」自分の考えを図にまとめていました。 5年名取 今日の給食(11月14日)*お祝いちらしずし *花ふのすまし汁 *和風サラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・北海道 さやいんげん・・・千葉県 キャベツ ・・・神奈川県 きゅうり ・・・埼玉県 こまつな ・・・東京都 れんこん ・・・茨城県 鶏肉 ・・・鹿児島県 鶏卵 ・・・群馬県 米 ・・・青森県 今日は開校記念日のお祝い献立です。お祝いの定番のちらしずしに、大きな穴が「見通しがよい」と縁起を担ぐれんこんを素揚げしてサラダに乗せました。 5年学芸会の練習
いよいよ、体育館での練習もあと1回。
その練習に向けて、ランチルームで最終確認をしました。 5年名取 4年社会 「自然災害からくらしを守る」東京都の自然災害についてです。 資料からたくさんのことを調べていました。 5年名取 6年図工 「トロトロ カッチン」白い液体に段ボールを入れて… どんな形ができるのかな? 楽しい世界ができました。 5年名取 3年☆青光学園との交流会今日の給食(11月13日)*きつねうどん *きゅうりのピり辛 *おじぞうさまのきなこだんご *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 だいこん ・・・千葉県 きゅうり ・・・群馬県 しょうが ・・・高知県 にんにく ・・・青森県 こまつな ・・・東京都 とり肉 ・・・青森県 今日の給食は学芸会1年生の演目「おばけじぞう」にあわせた献立です。演目のヒントでもある「きつねうどん」「おじぞうさまのきなこだんご」を見て、1年生は嬉しそうでした。 今日の給食(11月12日)*チキンライス *ライオネスのサーモングラタン *りんご *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 パセリ ・・・千葉県 鮭 ・・・ロシア とり肉 ・・・宮崎県 りんご ・・・長野県 米 ・・・青森県 今日は学芸会5年生演目「人間になりたがった猫」にあわせた献立、ライオネルのサーモングラタンです。主人公のライオネルをイメージしてつくられた献立です。鮭とホワイトソースがよく合います。りんごは果肉がやわらかい青りんごを皮つきで提供しました。 3年生☆学芸会準備子供たちのがんばりに負けないよう、 先生たちも学芸会で使う物を作成しています! 5年社会 「これからの食料生産」本当に地産地消はできるのか?? 食料自給率を上げるために、全国民は行動できるのか?? 5年名取 5年給食&外国語給食の時間には、教室に来て、みんなとご飯を食べています。 時間が余ったので、特別レッスンをしてもらいました。 1月〜12月の言い方です。 普段の授業でもなかなか覚えることができず、苦労しているので助かりました。 5年名取 ダンスクラブ集中して取り組んでいました! 5年名取 5年社会 「これからの食料生産」
これからの食料生産について、討論会をやっていました。
食料は、輸入か、地産地消か!! ご家庭でも、ぜひ、やってみてください!! 5年名取 5年学芸会どんな絵ができるのかな。 5年名取 6年家庭科 「調理実習」炒め物に挑戦です。 どんな味だったのかな?? 5年名取 5年家庭科 「調理実習」今回は、ごはんと味噌汁を作りました! 学校で学習したことを、ぜひ、家でもやって欲しいですね。 おいしかったです♪ 5年名取 5年社会 「これからの食料生産」分からないことは、友達と一緒に学び合っています。 自分の考えと同じところや違うところを聞きながら、 自分の考えを深めています。 主体的、対話的で深い学びをやっている子供たちの姿です。 5年名取 今日の給食(11月 9日)*ごはん *肉じゃがうま煮 *じゃこサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 さやいんげん・・・千葉県 にんじん ・・・北海道 だいこん ・・・青森県 きゅうり ・・・群馬県 じゃがいも ・・・北海道 わかめ ・・・岩手県 じゃこ ・・・瀬戸内海 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 今日の給食は肉じゃがうま煮です。給食室の大きな釜でじっくり煮こみ、だしや素材のうま味がじゃがいもに染みこんだおいしい肉じゃがができあがりました。 |
|