今日の給食(7月4日)トマト・ズッキーニ・なすを使ってカレーライスを作りました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉葱 兵庫 人参 千葉 じゃがいも 長崎 トマト 愛知 なす 茨城 もやし 栃木 ズッキーニ 群馬 きゅうり 秋田 セロリー 長野 鶏肉 岩手・宮崎 今日の給食(7月3日)<主な食材と産地> 玉葱 兵庫 人参 千葉 ピーマン 茨城 パセリ 千葉 きゃべつ 長野 きゅうり 秋田 えび インドネシア いか 中国 5年生 魚の誕生各クラスでメダカを飼い、卵を産む様子や、育つ様子を観察しています。 今日は、副校長先生のサポートをいただいて、かいぼうけんび鏡で卵の中を観察しました。すると、卵の中に大きな目を発見することができました。初めて見る卵の中の様子に子どもたちもとってもうれしそうに目をかがやかせていました。 写真は、けんび鏡でのぞいた卵の様子です。 今日の給食(7月2日)<主な食材と産地> ごぼう 群馬 人参 千葉 えのき 新潟 じゃがいも 長崎 ねぎ 茨城 鶏肉 岩手・宮城 じゃこ タイ 豆腐 愛知・佐賀 油揚げ 愛知・佐賀 30.6.29 6年生古典芸能鑑賞教室30.6.29 6年生古典芸能鑑賞教室30.6.29 6年生古典芸能鑑賞教室今日の給食(6月29日)<主な食材と産地> トマト 愛知 玉葱 愛知 パセリ 千葉 じゃがいも 長崎 人参 千葉 きゃべつ 群馬 ベーコン 群馬・千葉・茨城 メルルーサ アルゼンチン 今日の給食(6月28日)しその葉とバジルを使ってスパゲティ、生のブルーベリーを使ってマフィンを作りました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 愛知 パセリ 千葉 しそ葉 愛知 人参 千葉 じゃがいも 長野 きゃべつ 東京 さやいんげん 茨城 ベーコン 茨城・群馬・千葉 豚肉 茨城 ブルーベリー 高知 卵 岩手 30.6.28 6年生演劇鑑賞教室〜こころの劇場〜30.6.28 6年生演劇鑑賞教室〜こころの劇場〜公園探検今日の給食(6月27日)<主な食材と産地> 人参 千葉 さやいんげん 茨城 きゃべつ 東京 きゅうり 群馬 大根 青森 じゃがいも 長崎 ごぼう 熊本 長ネギ 茨城 鶏肉 岩手 豚肉 茨城 ししゃも 北海道 今日の給食(6月26日)<主な食材と産地> 人参 千葉 玉ねぎ 愛知 しめじ 長野 ねぎ 茨城 小松菜 茨城 大根 青森 きゅうり 群馬 豚肉 茨城 今日の給食(6月25日)<主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 愛知 長ねぎ 茨城 にら 栃木 万能ねぎ 福岡 生姜 高知 人参 千葉 もやし 群馬 白菜 長野 小松菜 茨城 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 さくらんぼ 山形 今日の給食(6月22日)かぼちゃを使ってポタージュスープを作りました。 やさしい味のするスープができました。 食パンのみみでクルトンを作りました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 愛知 ピーマン 茨城 人参 千葉 かぼちゃ 鹿児島 パセリ 千葉 きゃべつ 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 5年生 プール開き!今年度初のプールの学習で子どもたちもとてもうれしそうでした。 児童代表による言葉の後は、準備運動をしっかりして、安全に気をつけながらしっかりと学習することができました。 今日の給食(6月21日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉葱 千葉 きゃべつ 神奈川 ピーマン 茨城 葱 千葉 人参 千葉 豚肉 茨城 鶏肉 岩手・宮崎 プラム 山梨 今日の給食(6月20日)<主な食材と産地> 玉葱 愛知 人参 千葉 きゃべつ 神奈川 もやし 群馬 にら 栃木 大豆もやし 栃木 きゅうり 群馬 豚肉 茨城 今日の給食(6月19日)<主な食材と産地> 人参 千葉 れんこん 熊本 ごぼう 熊本 えのき 新潟 じゃがいも 長崎 ねぎ 茨城 鮭 北海道 |