ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H30年12月20日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 20 日分)
【献立】ごはん・ぶりのゆうあん漬け・白菜のひたし・南瓜のそぼろ煮・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
ぶり 愛媛県(愛南)
とり肉 岩手県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
豚ひき肉 群馬県
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
かぼちゃ 鹿児島県
たまねぎ 北海道
はくさい 群馬県
ゆず 高知県
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
青のり 愛知県


【6年生】新品の辞書で!

画像1画像2画像3
若小では今年度、新しく国語辞典を購入しました。
そんな新品の辞書を使って6年生が学習をしています。
辞書で調べていると、またわからない言葉が見つかります。
次々に調べながら、辞書名人を目指す6年生。
中学校でも使う道具だけに、どんどん上達してもらいたいと思います。

【お楽しみ?】若小タイム! その2

画像1
画像2
画像3
合計で25分間の遊び時間ですが、もっと遊びたかった子が多かったようです。
6年生のリードで、今回も楽しい若小タイムとなりました。
もうすぐ引き継ぎの時期ですが、みんなでまた楽しい若小タイムにしていきましょう!

【お楽しみ?】若小タイム! その1

画像1
画像2
画像3
今日の給食後、若小タイムがありました。
6年生をリーダーに、30名の異学年交流の時間です。
教室、屋上、校庭、体育館、それぞれの場所で遊びました。

【5年生】若林米の味

画像1画像2画像3
5年生が育てたバケツ稲。
収穫した「若林米」をつかって、家庭科の時間にご飯とお味噌汁を作りました。
苦労しただけあって、非常に美味しかったそうです。
とても良い香りに包まれる家庭科室です。

【3年生】キックベースで勝負〜!

画像1画像2画像3
3年生が体育の時間にキックベースをしています。
熱戦の続く校庭。
男の子も女の子も、頑張っています!

H30年12月19日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  12 月 19 日分)
【献立】ほうとう・和風サラダ・黒砂糖入り蒸しパン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ほうとう 小麦粉…北海道
小麦粉(蒸しパン) 青森県
豚肉・たまご 群馬県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
こまつな 東京都江戸川区
かぼちゃ 鹿児島県
さといも 埼玉県
はくさい 茨城県
ごぼう・だいこん・ねぎ 千葉県
キャベツ 愛知県
たまねぎ 北海道
きゅうり 群馬県
わかめ 岩手・宮城県
黒砂糖 沖縄県


【集会委員会】激ムズ!伝説伝言ゲーム

画像1画像2画像3
今朝は久しぶりのゲーム集会がありました。
若小集会委員会の発明した伝説伝言ゲームです。
奇想天外な言葉で行う伝言ゲーム。
みんなで協力しましたが残念ながら全クラス不正解。
難しい課題でしたが、とても楽しい時間になりました。

集会委員さん、楽しい時間をありがとうございました!

【6年生】激烈!サバイバル二重跳び

画像1画像2画像3
6年生が体育の時間になわとびをしました。
今日は連続何回できるかを競います。
引っかかった子から次々に座っていきますが、50回を超えた子が2名もいました!
ますます逞しくなった6年生たちでした。

【2年生】鍵盤ハーモニカはおまかせ!

画像1画像2画像3
2年生の音楽の様子です。
今日は鍵盤ハーモニカに挑戦!
アップテンポの曲でも上手に弾きこなします。
しっかりいている若小2年生。
3年生からはリコーダーの学習が始まります!

H30年12月18日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 18 日分)
【献立】パエリア・キャベツスープ・大豆とコーンのフリッター・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
小麦粉(フリッター) 青森県
とり肉 岩手県
たまご 群馬県
むきえび(冷凍) インド
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
大豆・たまねぎ 北海道
にんじん・マッシュルーム 千葉県
ピーマン(赤・緑・黄) 茨城県
こまつな 東京都江戸川区
キャベツ 愛知県
とうもろこし(冷凍) 北海道


【6年生】英語でクリスマス・クイズ!

画像1画像2画像3
6年生は外国語活動の時間に、英語によるクリスマス3択クイズを行いました。
6年生とはいえ「クリスマス」という言葉には胸躍るものがあります。
楽しい3択クイズに、まじめに答える6年生。
すっかり英語にも慣れました。
中学校が楽しみですね!

ぽかぽか陽気の校庭で

画像1画像2
今日は陽ざしがとても暖かく、ぽかぽか陽気になりました。
休み時間の校庭では、子どもたちが元気いっぱいに遊んでいます。
みんなで楽しい時間を過ごした子どもたち。
もうすぐ冬休みに入りますね。

【6年生】月の形の秘密を探る

画像1
6年生は月の形を実験で表現しました。
太陽に見立てたスポットライトと月に見立てた黄色いボール。
光の当たり具合で、形が変わることを確認できました。
上弦の月〜!

【4班!】若小班、あいさつ運動実施中です!

画像1画像2画像3
若小班あいさつ運動は、水曜日を除いて行われています。
今朝も寒い中でしたが、4班の子達が元気なあいさつをしていました。
若小にあいさつの花を咲かせる4班の子達でした!

H30年12月17日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 17 日分)
【献立】磯ごはん・かきたま汁・煮豆・みかん・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
とり肉 岩手県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
油揚げ 大豆…国産
たまご 群馬県
ひじき 熊本・長崎・鹿児島県
わかめ・すき昆布 岩手・宮城県
金時豆 北海道
こまつな 東京都江戸川区
にんじん 千葉県
ねぎ 千葉県
しらたき 群馬県
みかん 広島県


【6年生】ブックトークで広がる読み

画像1画像2画像3
6年生は国語の学習で、学校図書館司書の先生にブックトークをしてもらいました。
伝記を読むと、単にその人の人生のみならず、多くの学びがあります。
具体的な例を教わって、みんなでしっかりと伝記のイメージを作り上げました。

【3年生】動くおもちゃを

画像1画像2画像3
3年生は図工の時間に、動くおもちゃを作りました。
丁寧に制作を進めてきた3年生。
納得の一作ができるまで、がんばります!

【鼓笛隊】円熟の演奏披露

画像1画像2画像3
6年生の鼓笛隊は今日も退場の演奏をしました。
今日は新たなパターンを試し、ますます技術を向上させる6年生。
もうすぐ5年生への引継ぎですね。

体育館での全校朝会

画像1画像2画像3
今朝は雨のため、体育館で全校朝会がありました。
週のはじめから引き締まった表情の全校児童。
6年生のあいさつに合わせて、しっかりとあいさつをします。
校長先生のお話の後、地域の大会で優勝した若林クラブの野球チームが表彰を受けました。
すごい!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28