ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【恒例】日本語暗唱発表会 その1

画像1
画像2
画像3
今日の3時間目に、恒例の日本語暗唱発表会がありました。
この日のために、教科日本語で学習をした詩や漢詩、短歌などを暗唱します。
全校児童とたくさんの保護者の皆様が集まった体育館に、元気いっぱいな暗唱が響きました。

雪だ!

画像1
今日の2時間目、雪が降り始めました。
東京では珍しい雪ということで、子どもたちも興味津々。
しかしすぐに現実にもどり、学習活動の続きをしました。
大雪にならず良かったです。

土曜の朝も

画像1画像2画像3
毎月の土曜授業の日の朝も、朝読書の時間があります。
今朝もたくさんの保護者の皆様が、読み聞かせに来てくださいました。
読み聞かせをしていただいて、朝からみんなとってもいい気持ちですね。
ご協力ありがとうございました!

【6年生】ミシンを使って

画像1画像2画像3
6年生は家庭科の時間に袋物をつくっています。
袋のつくりを理解して、さっそく袋づくりに挑戦!
今までの学習をいかして、驚くほど早く制作が進みました。

【若小チャレンジ】短なわ、大盛況!

画像1画像2画像3
休み時間の体育館には、若小チャレンジ短なわに参加する子たちがたくさん来ています。
練習を重ね、次々と検定に挑戦!
ますます上手になる若小の子達でした。

【1年生】間違いさがし!

画像1画像2
国語の授業で、似ている漢字を使った間違いさがしを行いました。児童が、今まで習った漢字を見返し、似ている漢字について学習しました。

朝読書の金曜日!

画像1画像2画像3
若小名物の朝読書は、毎週金曜朝の恒例行事です。
今朝も静かに読書に取り組む子どもたちの様子が見られました。
学年によっては保護者の方による読み聞かせがあります。
みんな静かにお話を世界を楽しんでいました。

【7班最終日!】若小班あいさつ運動

画像1画像2画像3
今日は若小班7班の子達があいさつ運動最終日を迎えました。
元気な声を一週間響かせてくれた7班の子達。
おかげで若小が元気になりました。
一週間、ありがとうございました!

来週は8班の登場です。
よろしくおねがいしますね!

H31年2月7日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 7 日分)放射性物質検査実施日
【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
とり肉 岩手県
豚肉 群馬県
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
こまつな 東京都江戸川区
もやし 栃木県
大根 神奈川県
ごぼう 青森県
さつまいも 茨城県
ねぎ 千葉県


【集会委員会】名物!宝探しパズル その2

画像1
画像2
画像3
若小名物の「宝探しパズル」が始まりました!
走らず、みんな早足でピースを探します。
ごっそり集められた子もいれば一つだけの子もいましたが、みんなで集めたピースは、担任の先生が集めます。
さてどんな絵ができあがるかな?
とっても楽しいゲーム集会でありました。

【集会委員会】名物!宝探しパズル その1

画像1
画像2
画像3
週か委員会の子達が、早めの登校で校庭に何かをまいています。
これは恒例「宝探しパズル」のピースです。
やる気満々の集会委員さん。
奇想天外な場所にピースを隠します。

【低学年】昔遊び交流会! その2

画像1画像2画像3
あまりの上達ぶりに、先生たちも感心!
ご参観いただいた保護者の皆様にもご覧いただいて、1年生も2年生も大満足の2時間でした。
若小の伝統は確実に受け継がれていきます。

【低学年】昔遊び交流会! その1

画像1画像2画像3
生活科の時間に、1、2年生が合同で昔遊び交流会を行いました。
1年先輩の2年生は、さすがにテクニックもあります!
上級生らしくレクチャーして、貫禄を示していました。
1年生もめきめき上達しましたよ!

【シリーズ1年生】寒さにも負けず!

画像1画像2
昨日の温かさとは反対に、また寒さが厳しい日になりました。寒さに負けないよう、たくさん体を動かし、体を温めました。

【高学年】劇団四季による美しい日本語講座

画像1画像2画像3
劇団四季の現役俳優さんたちをお招きして、美しい日本語講座を受講しました。
子どもたちも楽しみにしていたこの企画。
本物の俳優さんたちの歌の上手さに驚く高学年でした。
母音を大切に、これからも日本語を使っていきましょう!

【7班大活躍】元気なあいさつ運動

画像1画像2画像3
若小班あいさつ運動は7班の子達が大活躍!
元気いっぱいの声が正門に響きます。
寒いけれど、あいさついっぱいの若小の朝です。

H31年2月6日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 6 日分) 
【献立】そぼろごはん・もやしのコチュジャンかけ・白菜と春雨のスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
とりひき肉 岩手県
豚肉 群馬県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都江戸川区
たけのこ・干し椎茸 九州
もやし 栃木県
きゅうり 群馬県
たまねぎ 北海道
はくさい 群馬県
しょうが 高知県
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県


【1年生】圧倒的は表現力!

画像1画像2画像3
1年生が国語の学習で、紙芝居やペープサートをしました。
ていねいに書き上げた台本を基に、相手に伝わりやすく工夫を凝らす1年生。
友だちの作品を前に、興味津々の1年生たちでした。

【5年生】鼓笛隊、順調です!

画像1画像2
5年生が受け継ぐ鼓笛隊。
今日も練習を重ねました。
やる気あふれる姿勢は、整列の具合からも見て取れます。
3月2日の移杖式に向けて、技術を磨く5年生でした。

【1年生】オリンピック・パラリンピックが楽しみだ!

画像1画像2画像3
1年生がオリンピック・パラリンピックについての学習をしました。
あと2年後に迫った東京オリンピックパラリンピック。
1年生たちも興味津々の様子で担任の先生のお話に聴き入っていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28