1/17 本日の給食ごはん 牛乳 さばの塩麹焼き 野菜の磯香和え みそポテト 〜給食メモ〜 今日は、「みそポテト」のクイズを出したいと思います。みそポテトは、ある地方の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか? 1. 神奈川県 2. 埼玉県 3. 千葉県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/16 本日の給食麻婆豆腐丼 牛乳 辣白菜 くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日は、辣白菜に使った「白菜」のクイズを出したいと思います。白菜は、どこの国で生まれた野菜でしょうか? 1. 日本 2. 中国 3. アメリカ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/15 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 フルーツ白玉 〜給食メモ〜 今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。今日の給食のソース焼きそばには、全部で何kgの野菜を使ったでしょうか? 1.3kg 2. 35kg 3. 135kg ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/11 本日の給食すき焼き丼 牛乳 ピリ辛野菜 白玉しるこ 〜給食メモ〜 今日(1月11日)は、ある行事の日です。さて、今日は何の日でしょうか? 1. お正月 2. 七草 3. 鏡開き ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/10 本日の給食セルフフィッシュサンド 牛乳 ミネストローネ くだもの(はるか) 〜給食メモ〜 今日は、セルフフィッシュサンドに使った「たら」のクイズを出したいと思います。たらは漢字で書くと、魚へんにある漢字を書きます。その漢字とは、次のうちのどれでしょうか? 1. 雷 2. 雨 3. 雪 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/9 本日の給食そぼろごはん 牛乳 キャベツのみそ汁 煮豆 〜給食メモ〜 今日は、「煮豆」に使った「うずら豆」のクイズを出したいと思います。「うずら豆」は、ある特徴からその名前がつけられました。さて、次のうちのどれでしょう? 1. うずらの大好物だから 2. うずらの羽根の模様に似ているから 3. うずらの卵によく似ているから ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/8 3学期始業式
新年あけましておめでとうございます。本年も用賀小学校をどうぞよろしくお願いいたします。
今日も朝から寒く、体調をくずしてしまうのではないかと不安でしたが、元気に子供たちは登校しました。2週間の冬休みの話を聞くと、どの子も充実した日を送れたようでした。 始業式では、校長先生から新年の挨拶があり、元気に皆さんにお会いできて嬉しかったことをお話されていました。また、寒い冬も頑張って乗り切り、短い3学期を達成感のある日にして、1年のまとめの学期にしていこうというお話がありました。 また今日は2、4、6年生の児童による代表の言葉の発表がありました。冬休みにたくさん練習して、2学期にがんばったことを更に伸ばし、3学期で取り組んでいきたいことを大きな声で発表することができました。 1年のまとめとなる3学期。一人一人が充実感のある毎日を送れるようにしていきたいと思います。 最後になりましたが、本年も用賀小学校の教育活動にご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。 12/25 2学期終業式
本日、2学期の終業式が行われました。校長先生からは、安全に気を付けて過ごすことをお話いただきました。自分の命を守るために、何ができるのかを確認できました。また、玉川警察署の方にも来ていただき、交通安全に関することもお話いただきました。
そして1、3、5年生の代表児童の発表もありました。この2学期の生活の中で学んだこと、がんばったことを堂々と大きな声で発表することできました。 約80日間の学校生活。毎日の学習やたくさんの行事を通してたくさんのことを学びました。明日からの冬休み、家族や友達と過ごす大切な時間になります。この冬休みにしかできないことをたくさん経験して、また1月に元気な姿でお会いできるのを楽しみにしています。 それでは、よいお年をお過ごしください。 12/20 本日の給食チキンライス 牛乳 フライドチキン コーンポタージュ マーマレードケーキ 〜給食メモ〜 今日のケーキは、マーマレードを使った「マーマレードケーキ」です。そこでクイズです。マーマレードは、ある果物を煮詰めて作ったジャムですが、次のうちのどの果物を煮詰めて作ったものでしょうか? 1.オレンジ 2. いちご 3. レモン ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/19 クラス遊び
休み時間になると、元気に友達と遊んでいます。ボールで遊んだり、遊具で遊んだりする子がたくさんいますが、クラスの仲を深めるために、どのクラスも週に1回、クラス遊びをしています。係の子が中心となって、全員が楽しめるように企画しています。今日は5年生が長縄跳びをしていました。みんなで声を掛け合って頑張っていました。
12/19 本日の給食ごはん 牛乳 ヤンニョムチキン 韓国風サラダ わかめスープ 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日は、お隣の国「韓国」の料理です。クイズです。韓国では、わかめスープをある日に食べる習慣があるそうです。次のうちのどの日に、わかめスープを食べるでしょうか? 1.雨の日 2.誕生日 3. 海の日 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/18 朝休み
気温が下がり、肌寒い日が続いていますが、朝から用賀小学校の子供たちは元気に過ごしています。
高学年は毎日チャイムと同時に朝ランニングをしています。自分の目標に向けて、スピードを上げて走る子、ペースを変えずに長い距離を走る子が増えてきました。 中学年、低学年の児童も、朝の準備を素早く済ませ、ボールで遊んだり、フラフープを使って遊んだりしています。 寒い日が続いても、毎日元気に過ごし、健康に気を付けて過ごしていきたいと思います。 12/18 本日の給食ごはん 牛乳 さばのゆずみそかけ かぼちゃのあまに のっぺい汁 〜給食メモ〜 12月22日は、冬至です。冬至は、1年でお昼の長さが一番短い日です。そこで今日は、「冬至」のクイズを出したいと思います。冬至の日に食べると風邪をひかないと言われているのは、次のうちのどれでしょうか? 1. 鶏肉 2. とうもろこし 3. かぼちゃ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/17 本日の給食フレンチトースト 牛乳 冬野菜のクリームシチュー ツナサラダ 〜給食メモ〜 今日は、「クリームシチュー」のクイズを出したいと思います。用賀小学校のシチューは、ルウから手作りしています。ルウは、小麦粉とバターと油を炒めて作りますが、どのくらい時間をかけて作っているでしょうか? 1. 5秒 2. 5分 3. 50分 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/14 本日の給食ごはん 牛乳 たらのみぞれあんかけ 野菜のからしじょうゆ和え じゃがいものごま和え 〜給食メモ〜 今日は、「たらのみぞれあんかけ」のクイズを出したいと思います。みぞれあんには、ある食べ物をすりおろしたものが入っていて、それが、「みぞれ(雨と雪がまざったもの)」のように見えることから名前がつけられました。さて、その食べ物とは、次のうちのどれでしょうか? 1. たまねぎ 2. だいこん 3. れんこん ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/13 本日の給食キムタクごはん 牛乳 野菜春巻き キャベツのスープ 〜給食メモ〜 今日は、キャベツのスープに使った「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツには、「ビタミンU」がたくさん入っていますが、どのような働きをしてくれるでしょうか? 1. 風邪を予防してくれる。 2. 骨や歯を丈夫にしてくれる。 3. 胃や腸を守ってくれる。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/12 本日の給食ほうとう 牛乳 はりはり漬け 黒蜜きなこ 餅 〜給食メモ〜 今日は、「ほうとう」のクイズを出したいと思います。ほうとうは、どこの郷土料理でしょうか? 1.香川県 2. 山梨県 3. 秋田県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/11 本日の給食セルフウインナーサンド 牛乳 白菜のクリームスープ マカロニサラダ 〜給食メモ〜 今日は、「白菜のクリームスープ」についてのクイズを出したいと思います。今日のクリームスープに使ったクリームは、次のうちのどれでしょうか 1.牛乳 2. 生クリーム 3.豆乳 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/10 本日の給食ドリア 牛乳 卵スープ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日は、「ドリア」のクイズを出したいと思います。ドリアは、どこの国で生まれた料理でしょうか? 1. 日本 2. イタリア 3. フランス ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/7 本日の給食世田谷大根カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの(早香) 〜給食メモ〜 今日の「大根カレー」に使われている大根は、世田谷区がJAや区内の農家の方々と協力し、8月に種まきから行って栽培した貴重な「大蔵大根」を使っています。そこでクイズです。「大蔵大根」の特長は、次のうちのどれでしょうか? 1.煮崩れにやすい 2.煮崩れしにくい ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |