ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【高学年】江ノ島遠足へゴー!1

画像1画像2画像3
高学年の子達が、江ノ島遠足へ出発です。
立派な出発式をして、気持ちを高めます。
素晴らしい遠足になりそうですね。

若林小学校にこいのぼりが揚がったよ!

画像1画像2画像3
 PTAの皆さんをはじめ、若林クラブやおやじの会の方々の協力により、若林小学校の校庭にたくさんのこいのぼりが揚がりました。雲一つない青空の中で、こいのぼりが泳いでいる姿を見るのはとても清々しいです。ご協力いただいた皆様、暑い中本当にありがとうございました。

【6年生】1年生の教室を

画像1
画像2
画像3
掃除の時間には、1年生は既に下校しています。
1年生の下校した教室には6年生が現れて、掃除をしてくれました。
単学級の6年生ですが、3学級の教室をあっという間にクリーンアップ!
さすがは6年生。
1年生への愛があふれています。

H30年4月20日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 20 日分)  
【献立】中華丼・きゅうりの中華あえ・不知火・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉・こまつな 埼玉県
いか(冷凍) ペルー
むきえび(冷凍)   インド
うずら卵 愛知県
にんじん 静岡県
にんにく・しょうが にんにく…青森・しょうが…高知
だいこん・ねぎ 千葉県
新たけのこ 熊本県
干し椎茸 九州
キャベツ 神奈川県
きゅうり 群馬県
ごま 鹿児島県(喜界島)
不知火(しらぬい)
愛媛県


【2年生】1年生のために

画像1画像2画像3
2年生は新入生と共に行う「がっこうたんけん」に向けて準備を進めています。
グループごとにじっくりと話し合いをしました。
1年生にわかりやすくするために、楽しんでもらうために
下級生思いの、優しい2年生たちです。

【中学年遠足】お行儀、バッチリ!

画像1画像2
3、4年生の子達は、とてもお行儀よく電車に乗りました。
整列はもちろん、みんなで静かに電車を待ちます。
きちんとした行動のとれる3、4年生。
予定通りに帰校して、楽しい遠足を終えたのでした。

☆お弁当等のご準備にご協力をいただきまして、ありがとうございました!

【中学年遠足】超おいしい!お弁当タイム

画像1画像2画像3
オリエンテーリングを予定通りに終えて、お弁当をいただきました。
芝生の上で楽しい時間を過ごします。
お天気が良すぎるくらい良かった遠足。
3、4年生は仲良しです!

【中学年遠足】美味しい!こどもの国アイス

画像1画像2画像3
オリエンテーリングの途中に、おいしいおやつタイム!
美味しいアイスでひと休みしました。
暑い日にはぴったりのおやつとなりました。

【中学年遠足】名物!ローラー滑り台

画像1画像2画像3
オリエンテーリングの途中で、ローラー滑り台を満喫!
今年も大人気のすべり台で、若小の子達もたっぷり遊んでいました。

【高学年】江の島遠足に向けて

画像1画像2画像3
5、6年生は月曜日に、江の島遠足に出かけます。
今日はそのための打ち合わせを、2学年合同で実施しました。
6年生をリーダーとして、12のグループを編成します。
広い江ノ島が狭く感じるくらい、楽しい遠足になりそうですね。
良いお天気になりますように!

【6年生】川場アンバサダー

画像1
画像2
画像3
6年生は、来月川場移動教室に行く5年生に対して、
川場村についてのレクチャーを行いました。
楽しかった思い出を写真を使って説明します。
イラストあり、クイズありの、楽しいレクチャーで、5年生たちも移動教室に向けた意欲がますます高まったようです。

【シリーズ1年生】ひらがなの「し」に挑戦!

画像1画像2画像3
1年生は国語でひらがなの書き取りをしています。
「し」という文字を、正しい書き順で書きました。
静かに練習用紙に向き合う1年生。
鉛筆を持つ手に、思わず力がこもります!

【伝統を伝授】若小朗誦説明会をしました

画像1
画像2
画像3
6年生は1年生に、若小伝統の朗誦を説明しました。
姿勢から始まり、言葉の意味、朗誦の仕方を詳しく解説!
若小の伝統に触れ、緊張気味の1年生。
でもしっかりと朗誦ができるようになりました。
6年生も1年生もえらい、若小です!

3・4年生 遠足 学校到着

 3・4年生の遠足が無事終了しました。児童は、予定時刻通りに学校に到着し、下校しましたので、たくさん遠足の話を聞いてあげてください。

【最終日】杜の学び舎あいさつ運動!

画像1画像2画像3
今日は杜の学び舎合同あいさつ運動の最終日。
今朝も世田谷中学校の生徒さんや地域の皆様が来校してくださいました。
6年生を中心に行ったあいさつ運動でしたが、連日の大盛況。
新年度のスタートを気持ちよく切ることができました。

【中学年遠足】行ってらっしゃい!

画像1画像2画像3
今日は3、4年生が遠足に行きます。
予定時刻に全員が集まり、しっかりとした出発式を行いました。
子どもたちのやる気があふれています。
とても良いお天気になりそうですね。
楽しい遠足にしてきてくださいね!

H30年4月19日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 19 日分)
【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 徳島県
こまつな 埼玉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
もやし 栃木県
ごぼう 青森県
大根・さつまいも 千葉県
ねぎ 茨城県



【シリーズ1年生】図書のオリエンテーション!

画像1画像2画像3
本日は1年生が、本や図書室の利用の仕方について学習しました。また絵本の部屋で、読み聞かせをしてもらうなど楽しい時間を過ごせたようです。上履きも、こんなにきれいに並べられます!みなさん、図書室には沢山面白い本があるので、ぜひ本を借りたり、読みにきたりしてくださいね!

【6年生】ニューアイテム・気体検知管

画像1画像2画像3
6年生は理科の時間に、気体検知管の使い方についての学習をしました。
初めて使う道具に興味津々の6年生。
ガラスを使っているので、慎重な扱いが必要ですが、すっかり上手に使えるようになりました。
身の回りの空気には、ほとんど二酸化炭素がなく、呼気にはたくさん含まれてることを確認できました。

【6年生】英語でGO!

画像1画像2画像3
6年生は外国語の学習をしました。
講師の先生をお招きして、小文字の書き方や、英単語の書き方を学習しました。
あまりなじみのなかった小文字も、すっかり得意になったようです。
英語で楽しい時間を過ごせる6年生でした!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28