2/15 本日の給食
〜今日の献立〜
えびクリームライス
牛乳
こんにゃくサラダ
くだもの(いちご)
〜給食メモ〜
今日は、こんにゃくサラダに使った、「こんにゃく」のクイズを出したいと思います。こんにゃくは、何から作られているでしょうか?
1. 海藻 2. 芋 3. 豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
えび…マレーシア
グリンピース…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
きゅうり…群馬県
もやし…栃木県
いちご…長崎県
クイズのこたえは、2の「芋」です。こんにゃくは、こんにゃく芋という芋から作られています。こんにゃくには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-02-15 20:27 up!
2/14 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
つくねの照り焼き
ひじきの煮つけ
かぼちゃとほうれん草のみそ汁
〜給食メモ〜
今日のみそ汁には、今が旬の「ほうれん草」を使いました。そこで今日は、「ほうれん草」のクイズを出したいと思います。日本で一番、ほうれん草を作っているのは、どこでしょうか?
1. 北海道 2. 千葉県 3. 鹿児島県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
たまご…岩手県
鶏肉…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
れんこん…茨城県
さやいんげん…沖縄県
かぼちゃ…沖縄県
ほうれん草…埼玉県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、2の「千葉県」です。ほうれん草は、東京都の近くの千葉県や埼玉県、群馬県でたくさん作られています。ほうれん草には、かぜを予防してくれる「カロテン」や「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-02-14 21:22 up!
2/13 本日の給食
〜今日の献立〜
しょうゆラーメン
牛乳
青のりポテト
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日は、青のりポテトに使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。じゃがいもは、フランスで「大地の○○」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているのでしょうか?
1.大地のりんご 2. 大地のお肉 3. 大地の薬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
りんご…青森県
クイズのこたえは、1の「大地のりんご」です。じゃがいもには、りんごのようにビタミンCがたくさん入っています。ビタミンCは、かぜを予防してくれます。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-02-13 19:15 up!
2/12 本日の給食
〜今日の献立〜
黒砂糖パン
牛乳
マカロニグラタン
野菜のカレースープ
〜給食メモ〜
今日は、「グラタン」のクイズを出したいと思います。グラタンは、どこで作られた料理でしょうか?
1. 日本 2. イタリア 3. フランス
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
たまねぎ…北海道
ブロッコリー…愛知県
セロリー…愛知県
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
パセリ…静岡県
クイズのこたえは、3の「フランス」です。「グラタン」という名前は、「焦げ目をつける」という意味のフランス語から付けられました。焼き過ぎて焦がしてしまった料理が以外においしかったので、焦げ目をつけたグラタンが作られるようになったそうです。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-02-12 21:33 up!
2/8 本日の給食
〜今日の献立〜
麦ごはん
牛乳
厚揚げのごまだれかけ
野菜ののり酢あえ
じゃがいものみそ汁
〜給食メモ〜
今日(2月8日)は、あるものを供養する日です。さて、次のうちのどれを供養する日でしょうか?
1.糸 2.針 3.布
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
ほうれん草…埼玉県
もやし…栃木県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
大根…神奈川県
クイズのこたえは、2の「針」です。2月8日は針供養の日として、古くなった針を豆腐やこんにゃくなどの柔らかいものにさして供養し、今日一日は針仕事を休むのだそうです。給食では、針供養の日にちなんで厚揚げのごまだれかけを作りました。残さず食べましょう。
【給食】 2019-02-08 21:22 up!
2/7 本日の給食
〜今日の献立〜
焼きカレーパン
牛乳
チーズのふわふわスープ
くだもの(いちご)
〜給食メモ〜
今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。日本で一番いちごを作っているのは、どこでしょうか?
1. 熊本県 2. 福岡県 3. 栃木県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
トマト…愛知県
青梗菜…千葉県
いちご…長崎県
クイズのこたえは、3の「栃木県」です。
いちごには、風邪を予防してくれたり、疲れをとってくれるビタミンCがたくさん入っています。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-02-07 16:21 up!
2/6 本日の給食
〜今日の献立〜
いわしのかば焼き丼
牛乳
さつまいも豚汁
くだもの(不知火)
〜給食メモ〜
今日は、さつまいも豚汁に使った、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。甘いのは、次のうちのどちらのさつまいもでしょうか?
1. とってすぐのさつまいも
2.とってからしばらく置(お)いておいたさつまいも
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
いわし…三重県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
ごぼう…青森県
だいこん…神奈川県
さつまいも…千葉県
不知火…愛媛県
クイズのこたえは、2の「とってからしばらく置いておいたさつまいも」です。さつまいもがとれるのは秋ですが、とってからしばらく置いておいた方が甘くなるので、さつまいもには、秋と冬の2回、旬があると言われています。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-02-07 16:20 up!
2/5 本日の給食
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト
〜給食メモ〜
今日の給食は、「塩焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜がたくさん入っているので、栄養満点です。そこでクイズです。今日の焼きそばには、何種類の野菜が入っているでしょうか?
1. 3種類 2. 5種類 3. 8種類
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
もやし…栃木県
ねぎ…千葉県
にら…栃木県
3の「8種類」です。今日の焼きそばには、にんにく、しょうが、にんじん、たけのこ、たまねぎ、もやし、長ねぎ、にらが入っています。野菜には、それぞれ良いところがあります。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-02-07 16:20 up!
2/4 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のゆうあん焼き
五目豆
こまつなのみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、「鮭のゆうあん焼き」に使った「ゆうあん」のクイズを出したいと思います。今日の「鮭のゆうあん焼き」の「ゆうあん」のたれを作るのに、ある果物を使いました。次のうちのどれでしょうか?
1. いちご 2. ゆず 3. りんご
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
大豆…北海道
鮭…チリ産
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
ごぼう…青森県
キャベツ…愛知県
ゆず…高知県
クイズのこたえは、2の「ゆず」です。江戸時代にゆうあんさんがこの料理を考えたことから、ゆうあん焼きと呼ばれるようになったそうです。ゆずの香りが、鮭とよく合うおいしい料理です。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-02-07 16:20 up!
2/1 本日の給食
〜今日の献立〜
セルフ恵方巻き
牛乳
豚汁
きなこ豆
〜給食メモ〜
今日の給食は、節分献立です。そこで今日は、「節分」のクイズを出したいと思います。節分の日には、ある魚の頭をひいらぎの枝にさして、家の入り口に飾ります。さて、その魚とは次のうちのどれでしょうか?
1. いわし 2. さけ 3. たい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
じゃがいも…長崎県
しょうが…高知県
きゅうり…群馬県
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
だいこん…徳島県
クイズのこたえは、1の「いわし」です。鬼は、いわしの臭いやひいらぎのとげが嫌いなので、家の入り口に飾って、家の中に入ってこないようにします。給食では、恵方の方角をむいて楽しく食べる「セルフ恵方巻き」、豆まきに使う大豆を使った「きなこ豆」を作りました。残さず食べて、鬼を追い払いましょう。
【給食】 2019-02-01 19:08 up!