6年日光 9

東照宮に到着しました。クラスごと説明をうけています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年日光 8

児童かトンボを指先にのせて遊んでいる光景です。だいや川公園を出発します。これからバスにのり東照宮に向かいます。出発時に全体で健康チェックをしました。
画像1 画像1

6年日光 7

だいや川公園へ到着しお弁当の時間です。風もあり、木陰もあります。45分の昼食時間にしました。11時15分集合です。必ず木陰で食べるように指示がだされました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光 6

日光宇都宮道路に入りました。バスは栃木県を走っています。
画像1 画像1

6年日光 5

羽入パーキング到着しました。トイレ休憩です。10時15分出発予定です。
画像1 画像1

6年日光 4

バスは、東北自動車道 浦和本線料金所を過ぎました。
画像1 画像1

6年日光 3

バスは、三軒茶屋ランプから首都高速にのりました。
画像1 画像1

6年日光 2

6年日光林間学園のバスが出発します。お見送りの保護者の皆さま、職員の皆さま、ありがとうございます。
画像1 画像1

6年日光 1

6年日光林間学園が始まります。出発式の様子です。逐次配信いたします。
画像1 画像1

7/20 納涼踊り(深沢公園)

深沢公園で夏まつりが開催されました。「おやじの会」主催の焼き鳥コーナーには、本校の教員も大勢で参加させていただきました。おやじの皆様と一緒に、汗だくになって焼き鳥を焼く姿は一体感にあふれていました。子供たちは、浴衣を着たり出店で買った商品を手にしたり、とても楽しそうでした。地域の中で子供たちが健やかに育っている素晴らしさを感じました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7/20 服務研修(体罰防止について)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちが下校した後、体罰防止に関する教員研修を行いました。DVDを視聴し、グループに分かれて話し合いをしました。

7/20 1学期終業式

終業式をしました。熱中症対策のため放送で実施しました。校長先生からは、夏休みに家族の一員、地域の一員として力を発揮しましょうという話をしました。また1・3・5年生の代表児童による1学期がんばったことの発表や児童および先生の表彰をしました。各教室では児童が集中して話を聞いていました。放送室には児童の拍手や校歌を歌う元気な声が聴こえて来ました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7/19 家庭科ミニ作品展(5年)

児童の「他のクラスの友達の作品も見てみたい!」という願いから企画した「ミニ作品展」。突然のお知らせにかかわらず、30名近い保護者の方々が見にいらしてくれました。五年生も短時間ですが鑑賞の時間を設け、お互いの工夫を見つけ合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/18 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は夏野菜のカレー、牛乳、キャベツサラダ、果物はすいかでした。今日は1学期最後の給食でした。毎日おいしい給食を作ってくださった調理員さん、ありがとうございます。

7/18 今日の献立

夏野菜のカレー
牛乳
キャベツサラダ
くだもの(すいか)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
鶏肉・・・山梨
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
トマト・・・青森
りんご・・・青森
かぼちゃ・・・神奈川
キャベツ・・・群馬
すいか・・・茨城

7/17 音楽朝会

 今学期最後の音楽集会をしました。ひな壇の6年生が美しい大きな声で全校の歌声をリードするので、体育館中に素敵な歌声が響きました。教職員も入れて約800人の歌声が圧巻です。

画像1 画像1

7/17 今日の献立

パインパン
牛乳
魚フライ
コーンポテト
ABCスープ

<主な食材の産地>
じゃがいも・・・長崎
にんにく・・・鹿児島
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・群馬
パセリ・・・静岡
あじ・・・ニュージーランド
鶏卵・・・青森
豚肉・・・千葉

7/14  第1回ひがしタイム(全校)

今年度初めてのひがしタイムがありました。
全校児童が26班の縦割り班にわかれて活動しました。
6年生がリーダーとして頑張る姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/18 今日の献立

ごはん
牛乳
魚と野菜の甘酢あんかけ
豆腐とわかめのみそ汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
じゃがいも・・・茨城
にんじん・・・青森
たまねぎ・・・愛知
ピーマン・・・茨城
ねぎ・・・千葉
かつお・・・日本近海

7/11 トウモロコシの皮むき(1年)

 全校分の給食用トウモロコシの皮むきを1年生が行いました。自分たちでむいたトウモロコシが本当に調理されると知り、子供たちは手をきれいに洗ってマスクをして、真剣に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28