烏山北小学校の様子をお伝えしています!

5年掃除その1

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大掃除に向けて、細かいところを掃除しています。

教室の窓やロッカーを掃除しています。

5年国語 「書き初め」

毎年恒例、書き初めの練習の季節です♪

本番は、体育館でやるので、今回は、キズナルームでやってみました。
集中して書くことができました!


5年名取
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3年☆読み聞かせ

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 12月18日(火)、今日は読み聞かせでした。「とのさまサンタ」「おしょうがつさんどんどこどん」など、この季節にぴったりの本を読んでいただきました。今学期もありがとうございました。3学期もどうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食(12月18日)

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今日の献立は、

*かやくごはん
*魚の甘酢あんかけ
*もやしのごま風味
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
たまねぎ  ・・・北海道  にんじん ・・・千葉県
ピーマン  ・・・宮崎県  もやし  ・・・栃木県
きゅうり  ・・・埼玉県  ホキ   ・・・ニュージーランド
ぶた肉   ・・・鹿児島県  米    ・・・青森県
こまつな  ・・・東京都  たけのこ ・・・福岡県
               水煮  ・・・熊本県

 かやくごはんとは関西でよく呼ばれる五目ごはんのことです。しょうゆの色を控えめにした混ぜごはんができました。魚の甘酢あんかけは給食当番さんに揚げたての魚のから揚げに野菜たっぷりの甘酢あんをかけてもらい、サクサクの歯ごたえとトロトロの食感を楽しんでいました。

今日の給食(12月17日)

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今日の献立は、

*わかめごはん
*すき焼き煮
*青菜のじゃこあえ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
たまねぎ  ・・・北海道  にんじん  ・・・千葉県
しめじ   ・・・茨城県  ねぎ    ・・・千葉県
さやいんげん・・・鹿児島県 白菜    ・・・茨城県
じゃこ   ・・・瀬戸内海 ぶた肉   ・・・鹿児島県
米     ・・・青森県  こまつな  ・・・東京都 

 すき焼きは明治時代の文明開化の象徴ともいえる料理の1つです。日本人が肉を食べる文化はすき焼きで広まったといわれています。しょうゆベースの甘辛い味付けでじっくりぶた肉・野菜・白滝・しめじを煮込みました。

5年保健

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心の発達の学習をしています。

今回は、スクールカウンセラーの先生と一緒に授業をやりました。

悩みや不安をどのように解決していくのか考えました。


5年名取

5年 お話泉

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2学期のお話会でした。

今回も楽しいお話を聞かせていただきました。
いつも、ありがとうございます。


5年名取

休み時間

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寒い日が続きますが、
子ども達は、元気よく遊んでいます。

寒い日でも元気に遊ぶ子どもたちに育ってほしいですね。


5年名取

5年国語 「図書室」

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冬休みの本を借りに行きました。

烏山北小学校は、冬休みに一人3冊借りることができます。
たくさん、本を読んでほしいと思います。


5年名取

3年☆農家見学

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 12月13日(木)大谷一彦さんの畑へ見学に行ってきました。世田谷の土は非常にいい土でよい野菜ができることや、さまざまな種類の野菜を育てている理由などを教えていただきました。授業だけではわからなかった疑問も、質問をさせていただいて解決することができました。
 なんと今日は収穫体験もさせていただき、子どもたちは「すごく大きい!!」とびっくりしていました。
 貴重な体験をさせていただきありがとうございました。また、ボランティアで保護者の皆様にもお手伝いいただきまして大変助かりました。ありがとうございました。

3年☆読み聞かせ

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 12月11日(火)読み聞かせの様子です。今学期はあと一回。そらいろのたねのみなさん、いつもありがとうございます。

今日の給食(12月14日)オリ・パラ給食 日本

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今日の献立は、

*ごはん
*さばのみそ煮
*沢煮椀
*野菜のひとしお
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
しょうが  ・・・高知県  にんじん  ・・・千葉県
えのきたけ ・・・群馬県  だいこん  ・・・千葉県
もやし   ・・・栃木県  ねぎ    ・・・青森県
きゃべつ  ・・・愛知県  きゅうり  ・・・埼玉県
さば    ・・・ノルウェー米     ・・・青森県  
たけのこ水煮・・・福岡県 熊本県 

 今日のオリ・パラ給食 日本です。日本の料理定番の魚を使ったさばのみそ煮は釜を3台使いじっくり3時間かけて煮込みました。臭みとりにはしょうが・ねぎ・梅干しを使い食べやすく、苦手な魚もおいしく食べられました。

今日の給食(12月13日)

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今日の献立は、

*チンジャオロース丼
*きゅうりと大根のごま風味
*りんご
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
にんにく  ・・・青森県  たまねぎ  ・・・北海道
しょうが  ・・・高知県  にんじん  ・・・千葉県
ピーマン  ・・・宮崎県  だいこん  ・・・千葉県
ぶた肉   ・・・鹿児島県 きゅうり  ・・・埼玉県
りんご   ・・・青森県  ぶた肉   ・・・鹿児島県
米     ・・・青森県  たけのこ水煮・・・福岡県 熊本県 

 今日の献立はチンジャオロース丼です。チンジャオロースの味付けにはオイスターソースが入っています。貝のカキでつくられたオイスターソースには濃厚なうま味があり、中華料理では多く使われています。

今日の給食(12月12日)

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今日の献立は、

*ピザトースト
*ポトフ
*早香
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
ピーマン  ・・・茨城県  にんじん  ・・・千葉県
にんにく  ・・・青森県  たまねぎ  ・・・北海道
キャベツ  ・・・神奈川県 パセリ   ・・・茨城県
ぶた肉   ・・・鹿児島県 じゃがいも ・・・北海道
早香みかん ・・・熊本県 

 ピザトーストはピザソースから手作りです。食パンに1枚ずつソースをぬる・チーズをのせる・オーブンにパンを入れる・パンを食缶に入れるという各作業の分担を決めて、調理員さんたちは効率よく調理をしています。

今日の給食(12月11日)

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今日の献立は、

*しょうゆラーメン
*シナモンポテト
*フルーツヨーグルト
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
しょうが  ・・・高知県  にんじん  ・・・千葉県
にんにく  ・・・青森県  ねぎ    ・・・千葉県
もやし   ・・・栃木県  ぶた肉   ・・・鹿児島県
りんご   ・・・山形県  さつまいも ・・・千葉県

 今日はしょうゆラーメン、しっかりとった鶏がらスープと野菜から出るうま味を使い塩分控えめのスープをつくりました。今日は1年生と地域の方々のふれあい給食、温かい給食を楽しくとることができました。


今日の給食(12月10日)

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今日の献立は、

*ごはん
*生揚げそぼろあんかけ
*野菜のごま風味
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
しょうが  ・・・高知県  にんじん  ・・・千葉県
たまねぎ  ・・・北海道  はくさい  ・・・茨城県
きゅうり  ・・・埼玉県  ぶた肉   ・・・鹿児島県
さやいんげん・・・鹿児島県 たけのこ水煮・・・福岡県 熊本県
米     ・・・青森県

 生揚げに味がしみ込むように、じっくり生揚げだけ別釜で煮こんだ後でそぼろあんと一緒に煮込みました。そぼろあんのそぼろには大豆のみじん切りも入っているので脂質控えめでたんぱく質をしっかりと摂れる献立になっています。

教育相談研修会

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教育相談研修会がありました。
今回は、スクールカウンセラーの先生から学びました。
内容は、ネット依存についてです。


5年名取

青がし活動

6年生が中心になって活動する青がしは、今日が最後です。

6年生、はりきっていました。

楽しく、遊べました。

いままで、ありがとう。
5年生、次回から、がんばってね!


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5年社会 「貿易・運輸」

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クラスの仲間と資料を読み取っています。
学び合いが大切ですね。


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3年社会 「世田谷区のうつりかわり」

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3年生は、世田谷区のうつりかわりの学習をしています。


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