1/24 書き初め展 その25年生は、字形でや文字の大きさに注意して「豊かな心」を書きました。 6年生は、文字の大きさ、字形に注意して字配りよく「平和な春」を書きました。 書き初め展は明日25日(金)までです。子どもたちが心を込めて書いた力作が並んでいますので、まだご覧になられていない保護者の皆様は、お時間がありましたらぜひご覧においでください。お待ちしております。 1/24 書き初め展 その11.2年生は、字形に注意し、とめ、はね、はらいに気をつけて「硬筆」の文章を書きました。 3年生は、初めての毛筆、筆づかいに注意して「強い力」を書きました。 1/23 学び舎出前協力授業・体育(5年)「中学校の体育で何をやるの?」「何の曲でおどるの?」など、出発する前は今日の活動に興味津々の子どもたち。到着してすぐは、雰囲気の違いからかちょっぴり緊張気味でしたが、あいさつをしてダンスの練習が始まると、生き生きのびのびと体を動かして表現することを楽しんでいました。 最後には2グループに分かれて今日の練習の成果を発表しあいました。大きな拍手と歓声頑張った仲間を進んでたたえる中学生の子どもたちに、5年生はよい刺激を与えてもらいました。 学校に戻るとすぐに給食です。「今日の給食、少なくない?」「もっと食べたい!」体を思いっきり動かした子ども達の食欲はいつも以上に旺盛でした。 1月23日(水)の給食
【献立】 黒砂糖パン 牛乳
マカロニのホワイトソース りんごと白菜のサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 きゅうり ・・・群馬 白菜 ・・・群馬 りんご ・・・青森 鶏肉 ・・・山梨 エビ ・・・インド 1/22 米米探検隊・脱穀(5年)ゲストティーチャーの樋口様に千歯扱きの使い方や牛乳パックを使った脱穀の仕方を教えていただき、友達と協力しながら活動に取り組みます。「まだ取れるんじゃない。」「ここに残ってるよ!」一つぶでも多く収穫しようと声をかけ合いました。 収穫したお米をすべて集めた袋を持ち上げ、「思ったより軽いよ」「いや、なかなか重いな」とそれぞれの感想を口にしながらも、どの顔も満足気でした。 樋口様、今日も貴重な経験をさせていただきましてありがとうございました。 片付けにも積極的に取り組みました。自分にできることを探し、協力することが自然にでき、見ていて頼もしく思いました。 1月22日(火)の給食
【献立】 麻婆豆腐焼きそば 牛乳
大根のごま風味 フルーツポンチ 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・千葉 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 大根 ・・・神奈川 豚肉 ・・・千葉 体力向上の取組Part2体育朝会で走り方や目標の立て方を伝え、毎週火曜日のマラソンタイムや休み時間に走っています。 マラソンカードをクリアすると34.5キローメートル走ることになります。 クリアした児童には賞状が渡されます。 昨年度もたくさんの児童がクリアしました。ぜひ頑張りましょう! 3年LL子供たちは、しっかりと聞き入って集中していました。 毎回、読み聞かせの本を紹介しているパンフレットを作成していただいてます。 今月の猫の絵も、保護者の方が描いたものです。 1/19 新春餅つき大会当日は暖かな一日で、お餅販売コーナーには11時の開会から14時の終了まで途切れることなく長蛇の列がみられました。 また、九品仏公園ではさぎそう学舎の八幡小学校オヤジバンドや八幡中学校ヒップホップダンスクラブの演奏もあり、会を盛り上げていました。 九品仏小学校からも、お餅のつき手として先生方が参加しました。つきたてのお餅は柔らかくとても美味しいと評判でした。 1月21日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
わかさぎのカレー揚げ ひじきの煮つけ 豚汁 【主な食材と産地】 わかさぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 れんこん ・・・茨城 ごぼう ・・・青森 だいこん ・・・神奈川 じゃがいも ・・・鹿児島 ねぎ ・・・千葉 豚肉 ・・・千葉 大豆 ・・・北海道 ひじき ・・・山口 1月21日(月)児童朝会また、保健給食委員会から給食についての話もありました。毎日食べている給食の歴史や意義について紹介し、給食に関するアンケートの告知を行いました。メニューによっては苦手なものもあるかもしれませんが、栄養士の先生と給食室のスタッフの皆さんが、栄養バランスと安全を考えて毎日作られています。 「感謝」、自分の生活の中にたくさん見つけられるといいですね。 1月 1年 LL
1月の読み聞かせは、「くまさんのけがわのマント」「くまのビーディーくん」「てぶくろ」でした。今月は、動物が多く登場する、冬の季節にぴったりな作品でした。
「くまさんのけがわのマント」は、シリーズ作品の1つなので、この読み聞かせをきっかけに、シリーズで読む子が出てきそうです。「てぶくろ」は、訳者が違う2冊を準備して、読み比べができるようにしていただきました。 本の新しい楽しみ方をまた1つ知った子どもたちでした。 1月18日(金)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
肉じゃがうま煮 野菜のごまあえ くだもの(みかん) 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・鹿児島 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・千葉 豚肉 ・・・茨城 みかん ・・・静岡 1月17日(木)の給食
【献立】 かきあげ丼 牛乳
野菜の和え物 みそ汁 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 春菊 ・・・千葉 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 にんじん ・・・千葉 きゅうり ・・・群馬 じゃがいも ・・・鹿児島 ねぎ ・・・千葉 鶏卵 ・・・青森 エビ ・・・インド イカ ・・・ペルー 1月18日(金)3年社会科見学 世田谷市場全ての見学をおえました。これから学校に戻ります。 1月18日(金)3年社会科見学 世田谷市場東京にある市場や仕事の内容について、お話を聞きました。世田谷市場が扱うお花のクイズにも挑戦しました。 1月18日3年社会科見学 治太夫堀公園1月18日(金) 3年社会科見学 治太夫堀公園自然と縁側に集まる子どもたち、微笑ましい光景です。 1月18日(金) 3年社会科見学 治太夫堀民家園さぎそう学舎八幡中学校出前授業(図工)〜貝殻から想像をふくらませて〜
図画工作の授業で、さぎそう学舎八幡中学校の美術の先生の出前授業を実施しました。
巻貝のきれいな貝殻を模写して、想像した世界を描き足し、自分の物語をつくっていきます。中学校の美術の授業の内容を、わかりやすく教えていただきました。 スケッチで大まかに形をとらえることを「あたりをつける」と言ったり、模写をするときは細い線を重ねていくことなど、新しいことを学ぶことができました。 考えて自分の世界をつくっていくことや、友だちの意外なアイディアに出会ったり、ちょっと大人の楽しみを味わうことができました。 |
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