創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(7月5日)

画像1 画像1
冷やし中華 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ 果物(小玉すいか)

<主な食材と産地>
きゅうり     秋田   生姜     高知
人参       千葉   もやし    栃木
じゃがいも    茨城   きゃべつ   群馬

ハム       茨城・群馬・千葉

すいか      千葉

今日の給食(7月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
夏野菜カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ

トマト・ズッキーニ・なすを使ってカレーライスを作りました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
玉葱       兵庫   人参     千葉
じゃがいも    長崎   トマト    愛知
なす       茨城   もやし    栃木
ズッキーニ    群馬   きゅうり   秋田
セロリー     長野

鶏肉       岩手・宮崎  
     

今日の給食(7月3日)

画像1 画像1
セサミパン 牛乳 シシリアン 野菜のイタリアンドレッシングかけ

<主な食材と産地>
玉葱     兵庫     人参     千葉
ピーマン   茨城     パセリ    千葉
きゃべつ   長野     きゅうり   秋田

えび     インドネシア いか     中国

5年生 魚の誕生

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は理科で「魚の誕生」の学習をしています。
各クラスでメダカを飼い、卵を産む様子や、育つ様子を観察しています。
今日は、副校長先生のサポートをいただいて、かいぼうけんび鏡で卵の中を観察しました。すると、卵の中に大きな目を発見することができました。初めて見る卵の中の様子に子どもたちもとってもうれしそうに目をかがやかせていました。

写真は、けんび鏡でのぞいた卵の様子です。

今日の給食(7月2日)

画像1 画像1
高野飯 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ えのきの味噌汁

<主な食材と産地>
ごぼう     群馬   人参     千葉
えのき     新潟   じゃがいも  長崎
ねぎ      茨城   
  
鶏肉      岩手・宮城

じゃこ     タイ

豆腐     愛知・佐賀 油揚げ    愛知・佐賀

30.6.29 6年生古典芸能鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
このあとは、いよいよ『附子』を鑑賞します。撮影はできません。

30.6.29 6年生古典芸能鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
古典芸能鑑賞教室では、はじめにワークショップがあります。各校から数人の児童がやっています。

30.6.29 6年生古典芸能鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「古典芸能鑑賞教室」です。演目は『附子(ぶす)』。これからバスで世田谷区民会館に向かいます。

今日の給食(6月29日)

画像1 画像1
明日葉パン 牛乳 魚のラビコットソース コーンポテト 野菜スープ

<主な食材と産地>
トマト     愛知   玉葱     愛知
パセリ     千葉   じゃがいも  長崎
人参      千葉   きゃべつ   群馬

ベーコン    群馬・千葉・茨城

メルルーサ   アルゼンチン

今日の給食(6月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バジリコスパゲティ 牛乳 田舎風スープ ブルーベリーマフィン

しその葉とバジルを使ってスパゲティ、生のブルーベリーを使ってマフィンを作りました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     愛知
パセリ      千葉   しそ葉     愛知
人参       千葉   じゃがいも   長野
きゃべつ     東京   さやいんげん  茨城

ベーコン     茨城・群馬・千葉
豚肉       茨城

ブルーベリー   高知   卵       岩手

30.6.28 6年生演劇鑑賞教室〜こころの劇場〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の演目は『魔法をすてたマジョリン』です。これから先は撮影ができません。

30.6.28 6年生演劇鑑賞教室〜こころの劇場〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は劇団四季による「こころの劇場」です。演目は『魔法をすてたマジョリン』。これからめぐろパーシモンホールに向かいます。

公園探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の学習で、公園探検をしました。場所は野毛公園です。広い敷地を駆け回ったり、蝶を追いかけたり、遊具で遊んだりして、子供たちはとても楽しそうに遊んでいました。たくさんの保護者の皆様に見守られ、ケガなく無事に終えることができました。大変感謝しております。ありがとうございました。

今日の給食(6月27日)

画像1 画像1
五目ごはん 牛乳 焼きししゃも 野菜のゆかりかけ 豚汁

<主な食材と産地>
人参     千葉   さやいんげん     茨城
きゃべつ   東京   きゅうり       群馬
大根     青森   じゃがいも      長崎
ごぼう    熊本   長ネギ        茨城
鶏肉     岩手   豚肉         茨城

ししゃも   北海道

今日の給食(6月26日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 すきやき煮 大根ときゅうりのごま風味

<主な食材と産地>
人参     千葉   玉ねぎ     愛知
しめじ    長野   ねぎ      茨城
小松菜    茨城   大根      青森
きゅうり   群馬

豚肉     茨城

今日の給食(6月25日)

画像1 画像1
キムチ丼 牛乳 中華スープ 果物(さくらんぼ)

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     愛知
長ねぎ      茨城   にら     栃木
万能ねぎ     福岡   生姜     高知
人参       千葉   もやし    群馬
白菜       長野   小松菜    茨城

豚肉       茨城   鶏肉     岩手

さくらんぼ    山形  

今日の給食(6月22日)

画像1 画像1
ピザトースト 牛乳 パンピキンポタージュ コールスローサラダ

かぼちゃを使ってポタージュスープを作りました。
やさしい味のするスープができました。
食パンのみみでクルトンを作りました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     愛知
ピーマン     茨城   人参      千葉
かぼちゃ     鹿児島  パセリ     千葉
きゃべつ     神奈川  

ベーコン     茨城・群馬・千葉

5年生 プール開き!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は午後から気温が上がり、空も晴れわたり、無事にプール開きを行うことができました。
今年度初のプールの学習で子どもたちもとてもうれしそうでした。
児童代表による言葉の後は、準備運動をしっかりして、安全に気をつけながらしっかりと学習することができました。

今日の給食(6月21日)

画像1 画像1
プルコギ丼 牛乳 わかめスープ プラム

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
玉葱       千葉   きゃべつ   神奈川
ピーマン     茨城   葱      千葉
人参       千葉

豚肉       茨城   鶏肉     岩手・宮崎

プラム      山梨

今日の給食(6月20日)

画像1 画像1
ソース焼きそば 牛乳 もやしのコチジャンかけ フルーツヨーグルト

<主な食材と産地>
玉葱     愛知   人参     千葉
きゃべつ   神奈川  もやし    群馬
にら     栃木   大豆もやし  栃木
きゅうり   群馬

豚肉     茨城
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28