2/1 今日の給食
今日は、豆入りひじきごはん、牛乳、いわしのつみれ汁、野菜の甘酢かけ、はるか(かんきつ類)です。
今日は、ひと足早い節分献立ということで、豆まきに使う豆である大豆をひじきごはんに使用し、鬼が嫌ういわしをつみれにしてみそ汁に入れました。 1/31 今日の給食
今日は、セルフチリサンド、牛乳、クリームシチュー、りんごです。
ダンスクラブ発表集会(2)
ダンスクラブの発表会の続きです。一年間の活動の成果を発揮して、とってもかっこいいダンスを披露してくれました。ダンスクラブだけではなく、その他のクラブも活動のまとめの時期となっています。3年生はクラブを見学し、来年どこのクラブに入るかワクワクしています。
ダンスクラブ発表集会(1)
今日の集会はダンスクラブの発表集会でした。4つのグループがそれぞれ工夫をして振付けを考えて発表しました。
【総合】みんながくらしやすくなるために
今週の水曜日に、まちづくりコンサルタントとして活動されている福永さんを講師としてお招きし、ユニバーサルデザインについて学習しました。自分たちの暮らす社会には様々な人がいること、そして「誰もが使いやすい」とはどういうことなのか、駅やお店などの写真を見ながら考えました。また、みんなが使いやすいような施設、道具を作るだけでなく、「数が限られているから、体の不自由な方が優先的に使えるようにしよう」というような意識をみんながもつことが大切なのではないかと考えることができました。
1/30 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、飛び魚のメンチカツ、野菜のひとしお、なめこのみそ汁です。
全国学校給食週間最終日の今日は、地産池消献立ということで、東京都八丈島の飛び魚を使ったメンチカツを取り入れました。 3年 タグラグビー
今日、現役のラグビー選手であるリコーブラックラムズの皆さんがゲストティチャーとして来てくださいました。子どもたちにとっては、初めてのタグラグビーということもあり、始まる前からみんなやる気満々でした。
タグのつけ方や取り方をはじめ、パスの仕方や1対1でのタグの取り合いを教えてもらい、どうすればタグを取られないで攻められるのかを考えながら一生懸命に取り組む子どもたちの姿が見られました。とても充実した学習になりました。 リコーの皆さんへの感謝の気持ちを忘れず、この先のタグラグビーの学習に今日のことを生かしていけるといいですね。 1/29 今日の給食
今日は、ピラフ、牛乳、メダリオン、豆入りミネストローネです。
今日は、オリンピック・パラリンピック献立としてスウェーデンの料理であるメダリオンを取り入れました。メダリオンは、じゃがいもにブロッコリー、生クリーム、粉チーズ、などを混ぜて焼いた料理です。(写真一番下) 1/28 今日の給食社会科見学
キッザニア東京で職業体験をしました。
グループを組み、様々な職業を実際に経験した子どもたちは、働くということに対して真剣に、そして楽しみながら取り組みました。 これまでの働くことに対する印象は、体験を通してどのように広がっているのか、子どもたちの思いを早く聞いてみたいです。 本日朝の様子
毎日寒い日が続いていますが、子どもたちは様々なところで頑張っています。挨拶リーダーによる元気な挨拶。今日は1年生でした。先日お伝えしたひまわり集会後の、エコ委員会による募金活動。代表委員会による挨拶レンジャーなど、学校をより良くするために取り組んでいてとても素晴らしいです!保護者、地域の皆様も頑張っている子たちを見かけましたら、たくさん褒めてあげてください!
1/25 今日の給食
今日は、スライス入り丸パン、牛乳、こまったさんのコロッケ、キャベツサラダ、トマトと卵のスープです。
今日は、読書献立ということで『こまったさんのコロッケ』という本より、こまったさんのコロッケ(ツナカレーコロッケ)を取り入れました。 食育授業
今週3年生は本校栄養士による、食育の授業がありました。今回のテーマは「食事のマナーについて考えよう」です。一緒に研究を進めている区内の栄養士の先生方も参観にいらした中、子どもたちは、良い例と悪い例を比較しながら、食事のマナーを守ることの大切さについて気付いていきました。この学習を生かして、ぜひご家庭でも話し合い、実践してみてください。
なわとびクラブ発表集会
今日の朝の活動は、なわとびクラブの発表がありました。1年間クラブ活動で練習を続けた成果を披露することができました。ダブルダッチ、ハヤブサ跳び、パーフェクトヒューマンの曲に合わせたリズムなわとびなどなど、全校児童の前で、かっこよく決めることができました!
1/24 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、ラーパーツァイ、じゃがいもと小松菜のみそ汁、菊花みかんです。
今日から全国学校給食週間です。初日の今日は、明治22年の給食が始まったひの献立を再現し、現在ならではの味噌汁やデザートの果物を付け加えました。 平成30年度小学校図画工作作品展
本日より、世田谷美術館にて世田谷区の小学校の図画工作作品展が始まりました。世田谷区は学校数がとても多いので約30校ずつが隔年で展示を行います。
塚戸小は5,6年生の中から代表で25作品ほどが展示されています。 子ども達の「図工楽しい!」というエネルギーが感じられるステキな空間です。 27日(日)の16:00まで展示されていますので、是非足をお運びください。無料です。 他にも美術館で開催されている「ブルーノ・ムナーリ展」もとてもおもしろい展示ですので、お子様とご一緒に行かれてはいかがでしょうか。有料ですが見飽きない作品ばかりです。こちらも同じく27日までとなっています。 1/23 今日の給食
今日は、チリコンカーンライス、牛乳、イタリアンドレッシングサラダ、ホワイトゼリーです。
1/22 今日の給食
今日は、キムチチャーハン、牛乳、チンジュワンズ、春雨スープです。
1/21 今日の給食
今日は、とりだしうどん、牛乳、天ぷら(かぼちゃ、ちくわ)、中華風ごまだれかけ、菊花ぽんかんです。
道徳地区公開講座
本日は学校公開日を兼ねて、道徳地区公開講座を行いました。2校時には、それぞれのクラスで道徳の授業を行い、3時間目の時間に講演会を行いました。講師は、元全国小学校道徳教育研究会会長で、現在白百合女子大学講師の宮島、盛隆先生です。「思いやりのある子供を育てるために」というテーマでお話しいただきました。宮島先生、並びにご参加いただいた保護者、地域の皆様、本当にありがとうございました。
|
|