7月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
かばやき丼
みそ汁
野菜のサワー漬け
牛乳

<食材>
いわし(千葉)
じゃがいも(長崎)
ねぎ(千葉)
にんじん(青森)
セロリ(長野)
大根(北海道)
きゅうり(埼玉)
にんにく(青森)

7月11日の給食

画像1 画像1
<献立>
ジャージャー麺
塩ナムル
ゆでとうもろこし
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
こまつな(東京)
とうもろこし(東京)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(愛知)
にんじん(千葉)
きゅうり(群馬)
もやし(栃木)


7月10日の給食

画像1 画像1
<献立>
わかめとじゃこのごはん
きんぴら煮
うめおかかあえ
冷凍ミカン
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
たけのこ(長崎)
にんじん(千葉)
ごぼう(群馬)
いんげん(千葉)
きゅうり(群馬)
キャベツ(秋田)
みかん(和歌山)


7月9日の給食

画像1 画像1
<献立>
タコライス
もずくスープ
あんだーもち
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
鶏肉(岩手・宮崎)
もずく(沖縄)
にんにく(鹿児島)
たまねぎ(愛知)
にんじん(千葉)
トマト(青森)
ピーマン(茨城)
キャベツ(群馬)
きゅうり(群馬)
えのき(新潟)
ねぎ(千葉)
さつまいも(千葉)




音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
7月3日(火)の音楽朝会は、4年生の番でした。
各クラスで練習していた楽曲を学年合同で発表しました。

「陽気な船長」   1番はリコーダー、2番は様々な楽器で演奏
「牧場の朝」    全員で合唱
「いろんな木の実」 歌と様々な楽器で演奏

歌は、伸びやかな声でしっとりと、合奏は、リズムに乗りながら明るく楽しく
緊張している様子も見られましたが、たくさんの人の前で発表でき、子どもたちは達成感を味わいました。

7月6日の給食

画像1 画像1
<献立>
きつねずし
魚のてりやき
七夕汁
フルーツゼリー
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手・宮崎)
たまご(青森)
ぶり(愛媛)
にんじん(千葉)
いんげん(埼玉)
オクラ(鹿児島)
ねぎ(千葉)
しょうが(高知)


手芸・料理クラブ【4・5・6年生】

ビーズで動物のモチーフ作りをしています。
細かい作業と慣れない図案に苦戦しながらも、一生懸命に作っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
キムチ丼
わかめスープ
枝豆
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
えだまめ(埼玉)
にんにく(青森)
たまねぎ(群馬)
ねぎ(千葉)
白菜(長野)
にら(栃木)
万能ねぎ(福岡)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)


7月4日の給食

画像1 画像1
<献立>
サラダうどん
おまめのかりんとう
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
キャベツ(長野)
きゅうり(埼玉)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
さつまいも(千葉)

【4年】発見!宝島

紅茶で画用紙を染めると、、、、あら不思議、白い紙が古い地図のような紙になりました。

紙を乾かしている間に、図書室で地図が載っている本を見ながらアイディアをまとめました。
今日のために、司書さんが事前に参考になりそうな本を集めていてくれました。
来週からこの紙に宝島の地図を描いていきます。
おかげでとてもおもしろい宝島の地図が描けそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】ゆめいろらんぷ

ペットボトルで作ったランプシェードが完成しました。
パソコンルームに行って、暗い部屋の中ライトをつけて鑑賞会をしました。
全員の作品が集まると光る街みたいだね、と子どもたちは喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日の給食

画像1 画像1
<献立>
ガーリックトースト
ハンガリアンシチュー
ブロッコリーサラダ
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
パセリ(千葉)
にんにく(青森)
たまねぎ(栃木)
ピーマン(茨城)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
キャベツ(長野)
ブロッコリー(長野)


【1年】図書の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、図書室での図書の時間を楽しみにしています。今週は、「あいうえおのき」(レオ・レオニ)の読み聞かせを聞き、そのあと、本に出てくるような文字のクイズに答えました。最後は、「八幡小学校」という答えで、とても盛り上がっていました。

【4年】総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パソコンルームでバリアフリーについての調べ学習をしています。

7月2日の給食

画像1 画像1
<献立>
ナシゴレン
卵スープ
糸寒天と野菜のあえ物
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
たまご(青森)
えび(マレーシア)
鶏肉(岩手・宮崎)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
ピーマン(青森)
赤ピーマン(宮崎)
レモン(広島)
パセリ(長野)
たまねぎ(栃木)
にんじん(千葉)
トマト(愛知)
もやし(栃木)
こまつな(群馬)

6月29日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
からあげ
おひたし
呉汁

<食材>
鶏肉(岩手・宮崎)
豚肉(千葉)
しょうが(高知)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
にんじん(千葉)
大根(北海道)
ごぼう(群馬)
さといも(宮崎)
ねぎ(埼玉)

やはたっ子タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月28日(木)
やはたっ子タイムがありました。

いすとりゲームや宝探し,なんでもバスケットなど,6年生が考えた遊びをしながら活動しました。

4月に初めて会った時には緊張していた児童も、回数を重ねるごとに仲良くなり,楽しく活動することができるようになりました。また,6年生が遊びのルールを分かりやすく説明する姿が印象的でした。
次回の活動も楽しみです。

【6年】日光調べ

7月末の日光林間学園に向けて、調べ学習をしています。
歴史、文化、自然などのテーマごとに班で調べ、発表会をします。
模造紙にまとめたり、紙芝居にしたり、寸劇で表したりと各班の工夫が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生古典芸能鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
28日、6年生は古典芸能鑑賞教室に行ってきました。演目は狂言「附子」です。各学校の代表の人が、舞台に上がり実際に狂言を体験するワークショップもありました。子どもたちは、室町時代から伝わる古典芸能に真剣に見入っていました。

6月27日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華丼
春雨サラダ
冷凍みかん
牛乳

<食材>
いか(ペルー)
たけのこ(九州)
えび(マレーシア)
豚肉(千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
ねぎ(埼玉)
白菜(長野)
青梗菜(茨城)
キャベツ(群馬)
きゅうり(群馬)
たまねぎ(愛知)
みかん(和歌山)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 クラブ活動
2/19 お別れスポーツ大会予備日
2/22 *ありがとうの会6年