3年☆茶道体験教室お茶の心「和敬清寂」を教えていただきました。子ども達は、お客様と亭主に分かれて、おもてなしされる側とおもてなしする側の二つを体験しました。 最後は、しっかりと「礼」をして感謝の気持ちを伝えました。 今日の給食(2月19日)*麻婆丼 *ごま塩ナムル *デコポン *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 ねぎ ・・・千葉県 にら ・・・茨城県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・群馬県 デコポン ・・・愛媛県 たけのこ水煮・・・福岡県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 熊本県 米 ・・・青森県 今日のくだものはデコポンです。デコポンはヘタの部分が出ている少し変わった形ですが、果肉のやわらかさと甘味で人気があるくだものです。給食室できれいに洗い、カットしました。 今日の給食(2月18日)*うずまきパン *ビーンズシチュー *シャキシャキ野菜 *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 たまねぎ ・・・北海道 さやいんげん・・・沖縄県 れんこん ・・・茨城県 きゅうり ・・・群馬県 だいこん ・・・神奈川県 じゃがいも ・・・鹿児島県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 今日のビーンズシチューにはひよこ豆が入っています。ゴツゴツした表面がひよこのくちばしのようだと名付けられたそうです。シチューにはデミグラスソースを加え、カラメルのような香りが食欲を増す、おいしいシチューができました。 3年4年合同☆百人一首対決3年☆国語今日の給食(2月15日)オリ・パラ給食 南アフリカ*イエローライス *ボボティー *かぼちゃのポタージュ *グリーンサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 セロリー ・・・愛知県 パセリ ・・・茨城県 キャベツ ・・・神奈川県 きゅうり ・・・群馬県 じゃがいも ・・・鹿児島県 かぼちゃ ・・・北海道 ぶた肉 ・・・鹿児島県 とり肉 ・・・岩手県 米 ・・・青森県 今日はオリ・パラ給食 南アフリカ料理です。ボボティーはミートローフの原形といわれています。カレー風味に焼き上げて人数分に切り、配缶しています。また、南アフリカでは「バターナッツ」というかぼちゃがつくられていることから、国産のかぼちゃをつかいポタージュをつくりました。 歌声が響く学校今日の給食(2月14日)*タンメン *大根の中華味 *ココアマフィン *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 ねぎ ・・・千葉県 はくさい ・・・群馬県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・群馬県 だいこん ・・・神奈川県 鶏卵 ・・・群馬県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 こまつな ・・・東京都 (江戸川区) 今日はバレンタインデイです。日本ではチョコレートを親しい人に渡しますが、他の国では手紙や花を渡すことがあるそうです。今日はおから入りのココアマフィンを焼きました。おからが入っているとはわからない、おいしいマフィンが焼き上がりました。 烏山学舎小中合同学校協議会
烏山学舎の烏山中学校、給田小、武蔵丘小、烏山北小の小中の4校の教員と学校関係者が一同に会し、烏山学舎小中合同学校協議会が烏山北小学校で開催されました。
子どもたちを取り巻く環境が大きく変わる中、子どもたちに生きる力を身に付けさせるためには、学校だけの取り組みだけでなく、家庭・地域・学校がともに子どもを育てることが不可欠となっています。これまでの取り組みの積み重ねを踏まえ、保護者や地域の皆さんの学校運営への参画をさらに進め、地域に開かれた学校となるよう、連携を深めています。 グループ協議では、地域の方々や各学校の運営委員の方々とテーマである。「共に育てる学舎の子どもたち」について有意義な意見交換がされました。副校長 今日の給食(2月13日)*中華丼 *野菜のおひたし *いちご *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 ねぎ ・・・千葉県 はくさい ・・・群馬県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・群馬県 チンゲンサイ・・・茨城県 えび ・・・インド いか ・・・チリ いちご ・・・佐賀県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 たけのこ ・・・福岡県 水煮 熊本県 今日のくだものは、いちごです。さわやかな香りと甘さがおいしいいちごにはビタミンC・食物せんい・カリウムなどたくさんの栄養が含まれています。今日のいちごは、さがほのかです。 今日の給食(2月12日)*麦ごはん *さといもコロッケ *すまし汁 *白菜とりんごのサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 ねぎ ・・・千葉県 はくさい ・・・群馬県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・群馬県 わかめ ・・・岩手県 さといも ・・・九州 じゃがいも ・・・鹿児島県 りんご ・・・青森県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 さといもとじゃがいもを蒸し、よくつぶしてぶたひき肉と野菜を混ぜてつくった、さといもコロッケができました。しっかり味付けをしているので、ソースをかけずにおいしく食べられます。 3年生☆青光学園との交流会今日の給食(2月 8日)*ごはん *魚のコチュジャン焼き *みそ汁 *青菜のごま酢あえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 もやし ・・・栃木県 じゃがいも ・・・鹿児島県 わかめ ・・・岩手県 こまつな ・・・東京都 黒むつ ・・・ニュージー (江戸川区) ランド 米 ・・・青森県 コチュジャン入りのたれに漬け込んだ黒むつをオーブンでしっかり焼きました。コチュジャンの量は少量なので辛みは少なく、にんにくなどが入ったたれなので魚の臭みも少なくて食べやすい1品になりました。 今日の給食(2月 7日)*わかめごはん *五目うま煮 *白菜のおかかかけ *牛乳 です。 おもな食材と産地 さといも ・・・栃木県 にんじん ・・・千葉県 たまねぎ ・・・北海道 さやいんげん・・・沖縄県 はくさい ・・・群馬県 きゅうり ・・・茨城県 とり肉 ・・・青森県 米 ・・・青森県 生揚げは別の釜で別に煮て味を含ませたものを、他の具の煮物と合流させて味が均等に煮えた五目うま煮ができあがりました。だし汁・野菜などのうま味がそれぞれの具にしみ込んだ、おいしい煮物になりました。 今日の給食(2月 6日)*スパゲッティミートソース *ポテト入りフレンチサラダ *ぽんかん *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉県 パセリ ・・・千葉県 キャベツ ・・・神奈川県 きゅうり ・・・群馬県 じゃがいも ・・・北海道 コーン ・・・北海道 ぽんかん ・・・愛媛県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 今日の果物はぽんかんです。ぽんかんの原産地はインド、明治時代に日本に伝わったと言われています。種が入っていますが濃厚な甘味と柔らかい果肉で、食べやすいかんきつ類です。 今日の給食(2月 5日)*ねぎチーズトースト *冬野菜ポトフ *ブロッコリーサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 ねぎ ・・・千葉県 えのきたけ ・・・長野県 にんじん ・・・千葉県 はくさい ・・・群馬県 だいこん ・・・神奈川県 はくさい ・・・茨城県 こねぎ ・・・福岡県 ブロッコリー・・・愛知県 カリフラワー・・・愛知県 じゃがいも ・・・北海道 鶏肉 ・・・岩手県 ねぎをみじん切りにして炒め、あおのりとチーズを混ぜて食パンに1枚ずつ乗せています。「ねぎチーズ?」と驚く子どもたちもいましたが、ねぎの甘味がチーズに合うトーストに変わります。 今日の給食(2月 4日)*梅チャーハン *豆腐と卵のスープ *りんごゼリー *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 にんにく ・・・青森県 ねぎ ・・・千葉県 にんじん ・・・千葉県 さやいんげん・・・沖縄県 しめじ ・・・長野県 たまねぎ ・・・北海道 とり肉 ・・・岩手県 鶏卵 ・・・群馬県 米 ・・・青森県 今日は立春、暦では冬から春に変わった日です。桜よりも先に咲き、春を伝えてくれる梅の花から、献立は梅チャーハンにしました。後味の酸味がさっぱりとした1品になっています。 朝会校長先生のお話しの中には、 9月に取り組んだ「服のチカラ プロジェクト」の感謝状が 学校に届いたことの紹介もありました。 みんなで国際協力したことに対する感謝状です。 その後は、2月の目標の確認がありました。 最後に、「たけうまはじまります」のお知らせが。 須田先生が見本を見せてくれました。 5年家庭科「調理実習」りんごジャムも手つくりで作りました。 とっても、おいしかったです♪ 今日の給食(2月 1日)*さつまいもごはん *いわしのつみれ汁 *はりはり酢の物 *節分豆 *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 ねぎ ・・・千葉県 ねぎ ・・・千葉県 にんじん ・・・千葉県 はくさい ・・・群馬県 だいこん ・・・神奈川県 だいこん ・・・神奈川県 きゅうり ・・・群馬県 いわし ・・・鳥取県 さつまいも ・・・千葉県 米 ・・・青森県 2月3日は節分です。季節の節目は災いがおこりやすいといわれていて、厄を鬼に見立てた豆まきが行われています。今日は魔除けに使われるいわしが入っているつみれ汁です。おいしく食べて日本の行事を学びました。 |
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