この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

1/18 5年社会科見学 その1

画像1 画像1
予定通り笹原小を出発して、現在、東名高速道路を厚木方面へ向かっています。
最初の見学場所は、日産車体湘南工場です。

目の教室大根ぬき 給食に使用しました!

画像1 画像1
 目の教室のお友だちが昨日、桜丘の直井農園でぬいてきてくれた大根を、本日の給食に使用しました。
 今日の給食の主菜は「いかと大根のうま煮」です。メインとなる大根の味が命ですが、目の教室のお友だちがぬいてきてくれた大根は、とても立派なものでした。太くて甘く、みずみずしい大根だったので、味がしみてとてもおいしい煮物ができあがりました。
 
 笹原小学校全員分の大根約35kgをぬいてくるのはとても大変だったと思いますが、目の教室のお友だちのおかげで、子供たちはおいしい給食を食べることができました。

 協力してくださったみなさま、ありがとうございました。

1月17日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *いかと大根のうま煮
 *ポテみそサラダ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *こんにゃく 群馬
 *にんじん 千葉 *じゃがいも 長崎
 *キャベツ 愛知 *もやし   栃木
 *きゅうり 宮崎

◆一口メモ
 今日の「いかと大根のうま煮」の大根は、いつもの八百屋さんで買っている大根とは違います。昨日、目の教室のお友だちが桜丘の直井農園へ行って抜いてきてくれたものです。笹原小学校全校分の煮物を作るのに必要な約50本もの大根を一生懸命抜いてきてくれました。感謝して、味わって食べましょう。もし、廊下などで目の教室のお友だちに会ったら、「ありがとう」と伝えてください。


1/17 避難訓練を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食の時間のあと、火災発生を想定した避難訓練を行いました。
非常放送機器が使用できないという状況を設定し、教職員が手分けして緊急連絡を行う訓練も兼ねて行いました。
子どもたちは、落ち着いて、約束を守って、行動することができていました。

1/17 職場体験 〜2日目の活動から〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 桜丘中学校の生徒さん7名の「職場体験」も2日目を迎えました。
 昨日は少し緊張気味だったみなさんも、今日は少し余裕も出てきたようです。子どもたちのとふれあいを通して、体育朝会や休み時間、そして学習活動にと積極的に活動を進めています。
 楽しく会話を交わしたり、学習中は様子を見守りながらアドバイスをしたりし、教師としての仕事を体験しています。
 低学年の子どもたちも、優しいお兄さんとお姉さんがそばにいるので、嬉しそうです。

1/17 体育朝会 〜長縄跳び〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の体育朝会は、運動委員会のみなさんが準備と練習を重ねてきた「長縄跳び」です。
 はじめに、運動委員会のみなさんが、長縄を使ったいろいろな跳び方を紹介しました。8の字跳び、長縄の中で短縄跳びを行うロープ・イン・ロープ、跳びながらボールをパスし合ったりする技の紹介を行い、見事な技に大きな拍手が送られました。
 後半は、学級ごとに長縄跳びの8の字跳びを楽しみました。低学年の学級には職場体験中の中学生のお兄さんやお姉さんが入り、また、運動委員会のみなさんも分担して回し手を務め、みんなで仲よく跳びました。
 まとめとして、司会担当の委員さんから「休み時間や学級の時間にも長縄跳びを楽しみましょう!」の呼びかけがありました。
 寒さを吹き飛ばし、長縄跳びを楽しんでいきましょう!

1/16 目の教室集団活動「大根ぬき」

3学期の通級が始まり、子どもたちが元気に集まり、
毎年恒例となっている大根ぬきをしました。

直井農園さんが大切に育ててくださった立派な大根は、
子どもが一人の力で抜くのは大変なくらいです。
お互いに周りを見回して、
なかなかぬけない友達のところに
手伝いにいく姿が微笑ましかったです。

今日ぬいた大根は、明日の給食で使われる予定です。
桜丘の地で育ったおいしい大根の味をお楽しみに…

大根ぬきの体験をさせてくださった直井農園さん、
JA世田谷目黒のみなさま、
50キログラム近い重さの大根を
リヤカーで運んでくださった主事さん方、
本当にありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月16日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ねぎ塩豚丼
 *うずらのたまごスープ
 *りんご
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *もやし 栃木
 *レモン  愛媛 *ねぎ  千葉
 *わけぎ  埼玉 *たまねぎ 北海道
 *しらたき 群馬 *はくさい 茨城
 *こまつな 埼玉 *にんじん 千葉
 *しょうが 高知 *ちくわ 北海道
 *豚肉   埼玉 *ベーコン 埼玉
 

◆一口メモ
 ねぎは昔から風邪のひきはじめに首に巻くとよいと言われてきました。実際に首に巻いて寝るのは難しいですが、ねぎには風邪に打ち勝つパワーがたくさんあるのは本当です。ねぎを食べると、汗をかいて熱を下げたり、頭痛をやわらげたりしてくれます。ちょうど今は、旬で特においしい季節です。寒くて風邪をひきやすいこの時期、ねぎの力を借りて元気に乗り切りましょう!


1/16 中学生の職場体験が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から18日(金)までの3日間の予定で、桜丘中学校2年生の生徒のみなさん7名が、笹原小学校に来ています。
 子どもたちが登校する前に学校に来て打ち合わせを行い、担当する1・2年生の教室へ行ったり、登校する子どもたちを昇降口で迎え入れたりと、朝から積極的に活動していました。また学習中は、言葉かけをしたり学習の様子を見て回ったりし、また、休み時間には、一緒に遊んだり、担任の仕事を手伝ったりしていました。
 今回の体験が今後につながるよう、実りある3日間になることを願っています。

1/16 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝の朝読書の時間には、1年2・3組と2年3学級で、お話しポケットの方々による読み聞かせがありました。
 1年生の教室では、今日から始まった桜丘中学校の職場体験で訪れている中学生も参加し、子どもたちと一緒に楽しいお話を聴いていました。
 季節にちなんだ本の紹介もあり、子どもたちは嬉しそうに聴き入っていました。

1月15日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *二色サンド
 *クラムチャウダー
 *コーン入りフレンチサラダ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道
 *パセリ  静岡 *じゃがいも 長崎
 *きゅうり 群馬 *キャベツ  愛知
 *鶏肉   宮崎 *ベーコン  群馬
 
◆一口メモ
 1月15日は「1(いい)1(いち)5(ご)」の日の語呂合わせで「いちごの日」です。また、「1(い)1(い)5(て)」の日の語呂合わせで「手洗いの日」でもあるそうです。そこで、今日はいちごジャムを使った二色サンドにしました。サンドイッチは直接手でもって食べるので、しっかりと手洗いをして、きれいな手で食べるようにしましょう。

1/15 3年 「世田谷ボロ市」を見学しました!(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11時からは、近隣の桜小学校の演奏パレードや世田谷区長他によるくす玉割りなども行われ、人通りの多いボロ市見学となりました。
 子どもたちは、ボロ市の歴史、出展されているお店の様子など、興味をもって社会科及び教科「日本語」の学習を進めることができました。

 付き添っていただいた、保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。

1/15 3年 「世田谷ボロ市」を見学しました!(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は今日の午前中、歴史と伝統のある「世田谷ボロ市」を見学しに出かけました。
 路線バスを利用して移動し、会場近隣の児童公園を拠点として、世田谷区世田谷一丁目のボロ市通りで開かれている「ボロ市」の様子を見学しました。また、途中、代官屋敷の中に併設されている郷土資料館にも立ち寄り、昔からの世田谷の様子などについても学びました。
 12月開催に続いての1月開催は、15日(火)と16日(水)の2日間ですが、今日は平日にもかかわらずたくさんの人出があり、子どもたちは3〜4人のグループを編成し、保護者・地域の方々に付き添っていただきながら、出店や催しものなどをしっかりと見学していました。

1/12 恒例行事「どんど焼き」が開かれました!(4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 燃え終わった残り火をつかって、お団子を焼きました。
 グループごとに協力してお団子を焼き、みんなでおいしくいただきました。

 冬本番の寒い一日ででしたが、正月の恒例行事を体験できた子どもたちには、笑顔がいっぱいあふれていました。

 準備と運営にご支援いただいた全ての皆様に感謝いたします。ありがとうございました。

1/12 恒例行事「どんど焼き」が開かれました!(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ点火され、勢いよく燃え上がり、大きな歓声と拍手が響き渡り、参加者全員で燃える様子を見守りました。

1/12 恒例行事「どんど焼き」が開かれました!(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 午前10時過ぎより開会式を行いました。

 遊び場運営委員会の皆様を中心に、桜丘町会・経堂まちづくりセンター・商店街振興組合・消防団・PTA・おやじの会の方々のご協力により、今回も準備や今日の運営が進められました。
 子どもたちの代表から、今年の新年へむけての抱負紹介もあり、また、子ども太鼓の生演奏も会の進行を盛り上げてくれました。

1/12 恒例行事「どんど焼き」が開かれました!(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本校を会場とした地域・保護者連携の恒例行事「どんど焼き」が開かれました。
 その様子をお伝えします。

 早朝より、笹原小学校おやじの会の皆様と地域の造園業者の笹原園の皆様が、どんど焼きの準備を校庭で行いました。
 中心となる大きな竹を立て、やぐらを組み、子どもたちや地域の方々が持ち寄った正月の飾りを入れ、準備を整えました。

1/11 お話しポケット 読み聞かせ

今朝、お話しポケットの皆さんによる読み聞かせがありました。

1年生の教室では「おもちのきもち」と「おでんざむらい」を読んでいただきました。

どちらの本も、食べ物にまつわる面白い絵と文がいっぱいです。

2月のおもちつきの時や、給食でおでんが出る時に、1年生は今日の読み聞かせを思い出すかもしれません。お話しポケットの皆さん、すてきな読み聞かせをありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月11日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *セサミパン
 *フレンチエッグ
 *コールスローサラダ
 *豆乳スープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *パセリ  静岡 *キャベツ  神奈川
 *しめじ  新潟 *きゅうり  宮崎
 *小松菜  埼玉 *たまねぎ  北海道
 *卵    栃木 *にんじん  千葉 
 *しょうが 高知 *じゃがいも 鹿児島
 *豆乳  カナダ *ハム 埼玉・群馬・茨城
 
◆一口メモ
 豆乳は大豆をすりつぶしてできる絞り汁ですので、大豆のもっている栄養がたっぷり入っています。みなさんの体を作るのに必要なたんぱく質はもちろん、血液を作るのに必要な鉄分に関しては、牛乳よりも多いです。しかし、骨の材料になるカルシウムは牛乳のほうが多くふくまれます。同じような白い見た目の飲み物でも、味や栄養は違って、それぞれによいところがあります。

1/10 1年生「ながさくらべ」

1年生は算数の時間に「ながさくらべ」の学習をしています。

まずは机の縦の長さ・横の長さに合わせて、紙テープを切りました。
その後には紙テープを使って、教室の中のいろいろな場所で長さを比べてみました。

画用紙の長さ、配膳台の幅、テレビの高さなど、自分の手を使って実際に長さを比べることができました。

1年生にとって、体感することはとても大切です。
今後も児童が興味をもって学習に取り組めるよう、工夫していきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

保健

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針