創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(2月20日)

画像1 画像1
ジャンバラヤ 牛乳 チョップドサラダ クラムチャウダー

<主な食材と産地>
にんにく     青森   セロリー     静岡
玉葱       北海道  かぼちゃ     沖縄
人参       千葉   きゅうり     群馬
レモン      愛媛   じゃがいも    鹿児島
パセリ      茨城   

鶏肉       岩手   あさり      熊本

ベーコン     茨城・群馬・千葉

ウインナー    茨城・群馬・千葉

今日の給食(2月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 魚の七味焼き 白菜のおかかかけ 刻み昆布の五目煮

<主な食材と産地>
にんにく     青森   ねぎ     千葉
生姜       高知   白菜     群馬
人参       千葉   ごぼう    熊本

さば       千葉

今日の給食(2月18日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 豆腐の五目炒め 即席漬

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       千葉   ねぎ     千葉
きゃべつ     愛知   きゅうり   群馬

鶏肉       岩手・宮崎

えび       インド

今日の給食(2月15日)

画像1 画像1
五目ごはん 牛乳 ししゃものから揚げ 野菜のゆかりかけ 豚汁

<主な食材と産地>
人参     千葉   さやいんげん     沖縄
きゃべつ   愛知   きゅうり       群馬
大根     神奈川  じゃがいも      鹿児島
ごぼう    熊本   ねぎ         千葉

鶏肉     岩手・宮崎

豚肉     千葉

ししゃも   北海道

今日の給食(2月14日)

画像1 画像1
スパゲティナポリタン 牛乳 コーンサラダ ガトーショコラ

<主な食材と産地>
玉葱      北海道   人参     千葉
ピーマン    茨城    きゃべつ   愛知

たまご     岩手    ベーコン   千葉・茨城・群馬

ウインナー   千葉・茨城・群馬   

6年 租税教室(2月14日)

画像1 画像1
東京税理士会玉川支部の方が来校し、6年生各クラスごとに税に関する授業を行ってくださいました。私たちの生活を支えている税について考える機会となりました。

2/14 音楽朝会

画像1 画像1
今朝の音楽朝会は、Tomorrowを全校児童で歌いました。学年ごとに歌うハーモニーがとても素敵でした。また、音楽委員会の演奏も歌を盛り上げてくれました。

今日の給食(2月13日)

画像1 画像1
シナモントースト 牛乳 ポークシチュー ビーンズサラダ

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     千葉
じゃがいも  鹿児島   きゃべつ   愛知
レモン    愛媛

豚肉     千葉

今日の給食(2月12日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 いりどり煮 のり酢あえ

<主な食材と産地>
生姜     高知   人参     千葉
ごぼう    熊本   じゃがいも  鹿児島
さやいんげん 沖縄   きゃべつ   愛知
もやし    栃木

鶏肉     岩手・宮崎

今日の給食(2月8日)

画像1 画像1
きなこあげぱん 牛乳 肉団子入り春雨スープ ラーパーツアイ

<主な食材と産地>
人参     千葉   生姜     高知
ねぎ     茨城   小松菜    埼玉
白菜     群馬   

鶏肉     岩手・宮崎

31.2.7  教育センター移動教室〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
Touch the Wouldでは、5つのコーナーに分かれて楽しい体験をしました。

31.2.7  教育センター移動教室〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
世田谷区立教育センターでは、Touch the Wouldとプラネタリウムに分かれて学習します。

31.2.7  教育センター移動教室〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生が今年リニューアルした世田谷区立教育センターに行きます。

今日の給食(2月7日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 魚の西京焼き きのこ入り煮浸し 根菜汁

<主な食材と産地>
生姜     高知   小松菜     東京
しめじ    長野   もやし     栃木
えのき    新潟   ごぼう     熊本
人参     千葉   大根      神奈川
ねぎ     茨城

さわら    韓国

今日の給食(2月6日)

画像1 画像1
カレーライス 牛乳 野菜の甘酢あえ 果物(りんご)

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
セロリー     福岡   人参     千葉
じゃがいも    鹿児島  りんご    青森
生姜       高知   きゃべつ   愛知
きゅうり     群馬

豚肉       千葉

今日の給食(2月5日)

画像1 画像1
ピザトースト 牛乳 ポトフ 果物(はるか)

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
ピーマン     茨城   人参     千葉
じゃがいも    鹿児島  きゃべつ   愛知
セロリー     福岡   パセリ    茨城

豚肉       千葉   ベーコン   千葉・茨城・群馬

ウインナー    千葉・茨城・群馬

はるか      愛媛

今日の給食(2月4日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 生揚げのそぼろあんかけ 豆もやしのごま風味 
りんごゼリー

<主な食材と産地>
生姜     高知   玉葱     北海道
人参     千葉   大豆もやし  栃木

鶏肉     岩手・宮崎

今日の給食(2月1日)

画像1 画像1
磯おこわ 牛乳 いわしのつみれ汁 きなこ豆

<主な食材と産地>
人参     千葉   さやいんげん     沖縄
生姜     高知   ねぎ         千葉
ごぼう    熊本   大根         神奈川
白菜     群馬   里芋         埼玉

豚肉     千葉   いわし        鹿児島

今日の給食(1月31日)

画像1 画像1
カレーうどん 牛乳 野菜のごまあえ 小松菜のケーキ

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     千葉
ねぎ     茨城    小松菜    群馬
もやし    群馬    

豚肉     千葉

今日の給食(1月30日)

画像1 画像1
ココア揚げパン 牛乳 白菜と肉団子のスープ 塩ナムル みかん

<主な食材と産地>
人参     千葉   生姜     高知
ねぎ     茨城   白菜     群馬
もやし    群馬   小松菜    群馬

みかん    静岡   鶏肉     岩手・宮崎

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28