食べて元気に1
五年生は、三学期「食べて元気に」の学習をしています。
先週、4種類の味噌汁を飲み比べました。 味、香り、後味などいろいろな観点でワークシートに記入しました。 味の違いの原因は何かを考えると、「出汁」と答えが出ました。 昆布、煮干し、かつおぶしの出汁と、出汁なしのお湯で味噌を溶いたものの4種類です。 出汁の旨味から味噌の味に変化があることに気付きました。 おかわり分を用意すると、味噌汁バイキングは大盛況でした。 2/8 今日の給食
今日は、はちみつレモントースト、牛乳、小松菜とウインナーのソテー、森のチャウダーです。
2/7 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、さばのごまだれかけ、シャキシャキやさい、すまし汁です。
2/6 今日の給食
今日は、中華丼、牛乳、大豆とじゃこの甘辛あげ、いよかんです。
下駄箱
今日の朝の下駄箱です。以前にも「学校と心をきれいにしよう。まずは、一番身近な足元から」というスローガンのもと、靴箱をそろえる取り組みをしているとお伝えしました。ついつい「ぽいっ!」と靴を放り投げてしまうこともありますが、意識して取り組む子が増えたと実感します。平成30年度もあと少し、みんなが当たり前にできるようになるといいですね。
2/5 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、いろどり煮、乾物和え、菊花ぽんかんです。
2/4今日の給食
今日は、ガーリックフランス、牛乳、ボルシチ、じゃがいものパリパリサラダです。
2/1 今日の給食
今日は、豆入りひじきごはん、牛乳、いわしのつみれ汁、野菜の甘酢かけ、はるか(かんきつ類)です。
今日は、ひと足早い節分献立ということで、豆まきに使う豆である大豆をひじきごはんに使用し、鬼が嫌ういわしをつみれにしてみそ汁に入れました。 1/31 今日の給食
今日は、セルフチリサンド、牛乳、クリームシチュー、りんごです。
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