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【社会科見学5年】新日鐵住金

午後は東京湾を渡り、千葉県は新日鐵住金君津製鉄所へ。工場内の写真は撮れませんでしたが、見学後に入った展示コーナーの様子をお届けします。
順調に進み、君津製鉄所を予定より10分ほど早く出発しました。
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【社会科見学5年】昼食

工業地帯の中にある公園で昼食をとりました。広々とした公園で天気もよく、心地よい時間を過ごすことができました。
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【社会科見学5年】味の素3

工場見学に続いて、うま味を体験しました。
味噌汁を薄めたお湯にうま味成分を入れると…とってもおいしく感じることができました。
いつもの教室ではできない体験から、たくさん学ぶことができました。
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【社会科見学5年】味の素2

鰹節削り体験の様子です。
職員さんに見て頂きながら挑戦しました。
鰹の模型は実際の重さだそうです。
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【社会科見学5年】味の素1

味の素川崎工場に着きました。まずは、うま味や製造方法についての説明を聞きます。みんな真剣な表情でメモを取っていました。
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【社会科見学5年】首都高速

首都高速を走ります。渋滞もなく順調です。
ガイドさんの話と移り変わる景色も大切な勉強です。
新幹線の車両基地や羽田空港から離陸する飛行機に歓声が上がりました。
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【社会科見学5年】出発式

今日は待ちに待っていた社会科見学です。
司会の子たちの進行で挨拶をしたり、注意事項を聞いたりしました。児童代表の言葉も立派に務めました。
みんな無事に集まり、予定通り出発しました。
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H30年12月3日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  12 月 3 日分)
【献立】ごはん・四川豆腐・もやしのごま醤油かけ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(こしひかり) 千葉県
豚肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
八丁みそ 大豆…愛知県
むきえび(冷凍) インド
にんじん・ねぎ 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
もやし 栃木県
たけのこ 九州
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ごま 鹿児島県(喜界島)
干し椎茸 九州
みかん 静岡県



【6年生】玄関で学ぶ太平洋戦争

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若小の玄関には、郷土資料室に展示されていたパネルが移設されています。
地域の方々の力作!
明治期から昭和、平成までの若小の歴史がパネルから学べます。
今日は太平洋戦争期の若林についての学習です。
空襲の話、疎開の話など、子どもたちにも意外に身近な資料でありました。

【3年生】チャレンジ!すてきな乗り物

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3年生は図工の時間に素敵な乗り物のイメージを作品に表しています。
乗り方や形も自由自在。
子どもたちのイメージが形になっていきます。
展覧会の際の見学も、生きているようですね!

持久走スペシャルウィーク!

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今日から一週間、持久走のスペシャルウィークが始まります!
確実に個人の記録を伸ばしてきた若小の子達。
みんなで楽しく走ります。
今週だけでもクラスの記録も伸びそうですね。
めざせ、目標達成!

【6年生】新聞を読む

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6年生は国語の時間に新聞を読み、その記事に対して意見文を書きました。
大まかな記事の概要を説明し、それに対する考えを述べます。
短い時間に集中して取り組んだ6年生たちでした。

引継ぎの日まで!しっかりと鼓笛

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若小で6年生が伝統的に担当している鼓笛隊。
今朝の朝会の後も、素晴らしい演奏を披露しました。
後進の5年生に引き継ぐまで、更にクオリティの高い演奏を目指します。

【全校朝会】風邪にご用心

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今日は全校朝会。
子どもたちのやる気あふれる若小の朝会です。
6年生の代表児童に合わせてしっかりとあいさつをし、校長先生のお話を聞きます。
校長先生からは「師走」についてのお話し、そして風邪の予防に気をつけるようにお話がありました。
看護当番の先生のお話まで、全校児童がきっちりとできる若小の朝会です!

【2班登場!】若小班あいさつ運動、実施中です

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若小班あいさつ運動も2週目に入りました。
今日から2班の登場です。
ご覧の通り1年生から6年生まで、豪華キャストが揃いました!
若小があいさついっぱいになるのを、校長先生もこっそり喜んでいます。

H30年11月30日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 30 日分)せたがやそだち給食
【献立】大根カレー・青菜とツナのサラダ・皮つきりんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(こしひかり) 千葉県
小麦粉(ルー) 青森県
豚肉 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
だいこん 世田谷区喜多見
だいこんの葉 世田谷区喜多見
キャベツ 神奈川県
たまねぎ 北海道
セロリー 長野県
にんにく・生姜 にんにく…青森・生姜…高知
ツナ(きはだまぐろ) 西部太平洋、インド洋
ごま 鹿児島県喜界島
りんご 長野県

ご紹介

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 大蔵大根について詳しい説明やレシピが書かれている冊子があります。区役所をはじめ地区会館など、区内の施設に置かれています。ご覧ください。

大蔵大根の葉を使った1品

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 大根の葉がとても立派でしたので、茹でて他の野菜と混ぜてサラダにしました。ツナも加えおいしいサラダのできあがりました。

せたがやそだち給食 その3

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 大根は大きな乱切りにしました。大きすぎたかと心配しましたが、子どもたちが食べるころは、丁度よい硬さで、食べごたえのあるおいしいカレーができあがりました。野菜が苦手な子どもたちも、今日はよく食べてくれました。ご家庭でもお試しください。

せたがやそだち給食 その2

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 大蔵大根は青首大根に比べて、水分が少なく煮崩れしにくいので煮物に適しています。せっかくの大きな大根ですから、乱切りにしてカレーに入れました。少々大きく切りすぎたかと思いましたが、子どもたちが食べるころは丁度良い硬さになりました。
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