ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【鼓笛隊】円熟の演奏に

画像1画像2画像3
5、6年生は朝会の度に鼓笛の演奏をしています。
今朝も朝会の後で、立派な演奏をして退場の演出をしました。
年が明けるともう鼓笛の引き継ぎが待っています。
最後までしっかりと演奏をして、若小の伝統を守ります。
そんな様子を、かわいい1年生たちが見守っていました。

【全校朝会】超歓迎!ようこそ若小へ!!

画像1画像2画像3
今日は全校朝会がありました。
校長先生は3年生と一緒に社会科見学に行っているので、代わりに副校長先生がお話をします。
展覧会での頑張りについて、副校長先生も感心していました。
そして嬉しいことに2年生と4年生に転入生が来てくれました!
子どもたちも大喜び、ようこそ若小へ!!

3年社会科見学4

世田谷市場では、卸売市場の仕組や役割を学びました。せりを体験しました。
画像1
画像2
画像3

3年社会科見学3

次太夫堀公園では、古民家を見学しました。お弁当を食べ、世田谷市場に向かいます。
画像1
画像2
画像3

3年社会科見学2

等々力渓谷を歩いています。天気かいいので、清々しい気持ちです。
画像1

3年社会科見学1

区内巡りに来ています。初めは九品仏浄真寺です。今日の閻魔さまの表情はどうかな?
画像1

H30年11月17日(土)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 17 日分)
【献立】かき揚げ丼・おひたし・豆腐汁・みかん・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
小麦粉(かき揚げの衣) 青森県
豚肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
ちくわ たら・さんま……北海道
いとより・金目・えそ…タイ
たまご 群馬県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん・さつまいも 千葉県
こまつな 東京都江戸川区
春菊 群馬県
玉葱・もやし 玉葱…北海道・もやし…栃木県
ねぎ・白菜 茨城県
みかん(ノーワックス) 愛媛県

お父さん限定!給食試食会

画像1
画像2
画像3
今日は若小おやじの会主催による、お父さんのための給食試食会がありました。
ランチルームに集結したお父さんたち。
展覧会の様子について話題が盛り上がっていました。
ご参加、ありがとうございました!

【高学年】子ども学芸員、見参! その2

画像1画像2画像3
たくさん解説ができたので、高学年の子どもたちも大満足!
保護者の皆様方からも、大変好評でした。
多くのご参観ありがとうございました!

【高学年】子ども学芸員、見参! その1

画像1画像2画像3
若小名物、子ども学芸員が今回も登場!
担当学年の作品について詳しく解説をしてくれました。
緊張しつつも、しっかりと説明できたようです!

ようこそ展覧会!

画像1
画像2
画像3
今日は展覧会の保護者鑑賞日でした。
大変多くの保護者の皆様にご参観いただき、会場は大盛況!
受付等ではPTAの皆様にもご協力をいただきました。
あまりの盛況ぶりに、PTA会長さんもにっこり!

小春日和の校庭で

画像1
画像2
今日も暖かい一日となりました。
休み時間には暖かい校庭で、みんな元気に遊んでいます。
校長先生も子どもたちの様子を見守っています。
活気あふれる若小の休み時間です!

【3年生】盛り上がる学級会

画像1画像2画像3
3年生が学級活動の時間に、学級会を行いました。
今日の議題は歌詞についてです。
3年生のアイディアが集まって、素敵な歌ができそうですね。

【6年生】やるぞ、ティーボール!

画像1
画像2
画像3
体育の時間の様子です。
6年生はベースボール型ゲームとして、ティーボールを行いました。
女の子もみんなしっかりとボールをうち、試合を盛り上げています。
もうすっかりルールになれたので、男女混合でも楽しい試合になりそう。
次回も楽しみです!

恒例!若小朗誦

画像1
土曜授業の日には、毎回必ず朗誦を行っています。
今日も元気な声が各教室から響いていました。
若小の新名物も確実に定着しています。
朝からしっかりとした声を出して、気持ちの高まる若小の子達でした。

静かな朝読書

画像1
今日は土曜日ですので、朝読書を行いました。
静かにどのクラスでも読書が行われています。
若小らしい、とても落ち着いた朝の時間となりました。

若小チャレンジ、持久走!

画像1画像2画像3
若小チャレンジの持久走の期間が始まっています。
週に2回、中休みの時間に5分間走をする他に、体育の時間にも持久走をします。
心肺能力の強まる一か月になりそうです!

H30年11月16日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 16 日分)
【献立】ピザトースト・野菜のドレッシングかけ・白いんげんの田舎風スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豚肉 群馬県
シュレッドチーズ アメリカ・ドイツ
にんじん・マッシュルーム 千葉県
ピーマン・はくさい 茨城県
ブロッコリー 埼玉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
とうもろこし(冷凍) 北海道
にんにく 青森県
キャベツ 神奈川県
たまねぎ・じゃがいも 北海道
白いんげん豆 北海道


【1年生】展覧会中の図工

画像1画像2画像3
展覧会ムード一色の若小。
1年生は初めての展覧会を楽しんだ後、図工に取り組みました。
テーマは「笑顔通信」。
上級生たちにインスパイアされた、素敵な作品になりそうですね!

【6年生】ジャガイモを剥こう

画像1画像2画像3
6年生は畑で栽培したジャガイモの皮むきを体験しました。
ごつごつとした表面に合わせて、包丁の刃をスムーズに動かします。
さすがの6年生。
包丁の持ち方も非常に頼もしいです。
ケガも全くなく、一人1個のジャガイモをきれいに剥くことができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28