ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H30年10月29日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 29 日分)
【献立】ごはん・ひじきのふりかけ・とり肉と里芋のうま煮・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
うずら卵 愛知県
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
さといも 埼玉県
こんにゃく 群馬県
りんご 山形県
ひじき 熊本県・長崎県
粉がつお 鹿児島県
ごま 鹿児島県(喜界島)


【3年生】ていねいに漢字練習

画像1
画像2
画像3
3年生は一年間に200文字の漢字を学習します。
今日も3年生たちはていねいにドリルで練習をしました。
とても静かな教室内に、鉛筆の擦れる音が響きます。
みんなしっかり練習できましたね!

【4年生】歌のリクエスト

画像1画像2画像3
4年生が音楽の時間に、歌のリクエストをしています。
子どもたちの希望の歌を、みんなで歌います。
今日は「少年時代」でしっとりとウォーミングアップできたようです。

【6年生】読書旬間真っ最中!

画像1
画像2
画像3
6年生は読書旬間に合わせて図書の時間をとりました。
思い思いの読書をする6年生ですが、好みもあるようです。
34人が静かに本の世界に浸る45分間でした。
さすがは6年生!

【4年生】後藤新平の功績を知る

画像1
画像2
画像3
4年生は東京の発展に貢献した玉川兄弟につてポスターにまとめました。
そして今日は後藤新平の功績について調べています。
医師であり、官僚であり、大臣でもあった後藤新平。
関東大震災の復興に尽力した功績の大きさに、驚く4年生たちでした。

【1年生】「手」の字をお勉強

画像1
画像2
画像3
1年生が漢字の学習をしています。
今日は「手」という字です。
言葉集めをした後で、みんなで練習をします。
大きな「手」の字が書けましたね。
ハネがすごい!

【さようなら】教育実習生あいさつ

画像1
2週間に渡って若小で勉強をしてきた教育実習生が、教育実習を終えて挨拶に来ました。
共に若小で学んだ実習生。
若小での経験を大学での学習に生かしてくださいね。

【運動朝会】若小チャレンジ持久走に向けて

画像1
画像2
画像3
来週から始まる若小チャレンジ持久走。
今日の運動朝会では、持久走のこつや決まりを学びました。
早くもやる気溢れる子どもたち。
今年もしっかり走って、体力を養います!

【鼓笛パレード!】幕末維新祭り その5

画像1
画像2
画像3
お神輿も出ていました。
若小の卒業生の方が会長を務める若林睦会の皆さんです。
先生も一緒に担がせていただきました。
お囃子を奏でるのも若小の子。
若林の秋を彩る幕末維新祭りは大盛況のうちに終了しました。

【鼓笛パレード!】幕末維新祭り その4

画像1
画像2
画像3
パレード終了後の幕末維新祭りも観どころいっぱい!
松陰神社の境内には、若小の子と萩市の子の図工作品が展示されていました。
PTAの方が遅くまで準備してくださった展示です。
多くの人が作品に見入っていました。
先生も興味津々!

【若林】児童館祭り開催! 3

画像1画像2画像3
会場では若小の子達が大活躍!
楽しいイベントを盛り立てる若小の子達でした。
今年の児童館祭りも楽しかったです!!

【若林】児童館祭り開催! 2

画像1画像2画像3
若小の子達もダンスを披露!
校長先生たちも楽しそうに観ていました。
お天気にも恵まれて、楽しい児童館祭り。
午後まで盛り上がったようです。

【若林】児童館祭り開催! 1

画像1画像2画像3
恒例の若林児童館祭りがありました。
今年度も会場は山崎小学校の校庭です。
若小の子たちもたくさん運営に携わり、楽しいコーナーがたくさんできていました。
先生たちも参加!

【鼓笛パレード!】幕末維新祭り その3

画像1画像2画像3
境内では最後の奉納演奏がありました。
参道に展開する5、6年生。
しっかりとした演奏でたくさんの拍手をいただきました。
素晴らしい演奏をありがとうございました!

【鼓笛パレード!】幕末維新祭り その2

画像1画像2画像3
お馴染みの街の中を演奏して歩く子ども達。
若林の街に若小サウンドが響き渡ります。
沿道には多くの保護者の方、地域の方が応援に駆け付けてくださいました。

【鼓笛パレード!】幕末維新祭り その1

画像1画像2画像3
松陰神社商店街の恒例行事、幕末維新祭りが行われました。
5、6年生の鼓笛パレードが松陰神社周辺を練り歩きます。
やる気あふれる5、6年生。
校長先生からの訓示を聞き、気持ちを引き締めました。

H30年10月26日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 26 日分)
【献立】ごはん・豆腐のうま煮・春雨サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉 群馬県
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
むきえび(冷凍) インド
にんじん 北海道
こまつな 東京都
ねぎ・にんにく 青森県
たけのこ・干し椎茸 九州
もやし 栃木県
キャベツ 群馬県
きゅうり 埼玉県
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
しょうが 高知県


【6年生】幕末維新祭りに向けて

画像1画像2画像3
6年生は幕末維新祭りでの鼓笛パレードのために、最終調整をしました。
昨年度は雨のため中止になってしまったパレードですが、お天気もよさそうです。
28日も爽やかな秋空の下、若小サウンドを響かせてくれそうです。

【3年生】校長検定、絶好調!

画像1画像2画像3
3年生が日本語暗唱校長検定を受験しています。
緊張の面持ちの3年生。
繰り返し練習をして、しっかりと暗唱できたときにはほっとした笑顔になります。
若小伝統の校長検定。
日本語に親しみながら、実は校長先生とも親しくなることができました。

【5年生】実習生お別れ給食会

画像1画像2画像3
5年生で行っていた教育実習も今日が最終日。
教室では教育実習生を囲んでのお別れ給食が催されていました。
文字通り囲まれる実習生。
愛情あふれる手荒い給食時間となりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28