11月29日(木)給食おかわり
今日の給食の札幌ラーメンは、子どもたちに大人気。どのクラスも、おかわりの列ができました。スイートポテトはとても甘くて、こちらも争奪戦のジャンケンが繰り広げられていました。しっかり食べて、午後の授業も元気にがんばりましょう。
☆今日の給食☆11月29日(木)「札幌ラーメン、炒めナムル、スイートポテト、牛乳」です。 札幌ラーメンは、北海道札幌市のご当地ラーメンで、ラードで炒めたもやしや挽肉を使い,ニンニクの風味を利かせたラーメンです。今日は、北海道産の玉葱とホールコーンも使いました。良く噛んで、味わって食べてほしいと思います。 *食材産地*** にんにく 青森 生姜 高知 豚ひき肉 青森 人参 千葉 玉葱 北海道 白菜 茨城 長葱 新潟 もやし 栃木 小松菜 埼玉 薩摩芋 茨城 鶏卵 群馬 11月29日(木)3年生 図工の授業
2組の3・4時間目は、図工の授業です。今日は、画用紙に描いた作品を切り取り、別の画用紙に描いた作品に貼って1つの作品にします。貼る位置を確認しながら、子どもたちはそれぞれのイメージで作品を仕上げていました。
11月29日(木)1年生 授業のサポート
今日も1年生の教室には、小1サポーターの方々や、支援員の学生さんなどが入り、子どもたちの学習のお手伝いをしてくれています。子どもたちも、安心して勉強に向かうことができます。いつもありがとうございます。
11月29日(木)2年生 生活科の授業
2組の4時間目は、生活科のまとめの学習です。「町たんけん」で気づいたことなどを、作文にしてまとめます。先生の楽しい説明で盛り上がった後、子どもたちはノートを見ながら書くことを整理していました。
11月29日(木)4年生 それぞれの教室で11月29日(木)1年生 算数の授業11月29日(木)6年生 薬物乱用防止教室(2)
講師の池田先生は、テレビや雑誌などの取材も多数受けておられる方で、人間の脳の模型や、薬物の標本なども持参していただき、子どもたちに見せてくださいました。また、分かりやすい資料もご準備してくださり、子どもたちに薬物乱用・依存症の恐ろしさを解説していただきました。ご多用の中、貴重な講義、ありがとうございました。
11月29日(木)6年生 薬物乱用防止教室(1)★展覧会の作品より〜3年生 「ふわふわさんのかざり」(3)
3年生「ふわふわさんのかざり」より
★展覧会の作品より〜3年生 「ふわふわさんのかざり」(2)
3年生「ふわふわさんのかざり」より
★展覧会の作品より〜3年生 「ふわふわさんのかざり」(1)
3年生「ふわふわさんのかざり」より
展覧会の作品より〜3年生 「ひかりのかたち」(3)★展覧会の作品より〜3年生 「ひかりのかたち」(2)
3年生「ひかりのかたち」より
★展覧会の作品より〜3年生 「ひかりのかたち」(1)
3年生「ひかりのかたち」より
11月28日(水)研究全体会 研究協議会11月28日(水)研究全体会 研究授業(2)11月28日(水)研究全体会 研究授業(1)
午後の5時間目は、6年2組で外国語活動の校内研究授業が行われました。今日は、“What time do you get up ?”の単元で、事前に校内の先生方にインタビューした内容を再現して演じる活動でした。子どもたちは、少し照れくさそうにしながらも、聞いてきたことをしっかり伝えようとがんばりました。
☆今日の給食☆11月28日(水)「せたがやそだちカレーライス、白菜とコーンのサラダ、りんご、牛乳」です。 今日は、世田谷区の伝統野菜「大蔵大根」を使ってカレーライスを作りました。大きめに切って存在感を出しましたが、高学年では概ね好評だったようです。 秋口から畑を耕し、種を蒔き、たくさんの手をかけて育てられた、せたがやそだちの「大蔵大根」は、2か月で丸々大きく育ちました。近くの農家さんが皆さんの顔を思い描き心を込めて育て、今朝、素敵な笑顔で給食室に届けてくださいました。味わっていただきたいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 大根 世田谷区 にんにく 青森 玉葱 北海道 豚肉 青森 セロリ 静岡 人参 千葉 りんご 山形 生姜 高知 白菜 茨城 きゅうり 群馬 11月28日(水)なかよし学級(3)
1時間、順調に今日の活動を終えることができました。リーダーの6年生も、班のメンバーをしっかり統率して、しっかりリーダーシップを発揮していました。来月14日の本番がとても楽しみですね。
|
|