セーフティ教室4・5・6年生は、SNSについて学びました。 コミュニケーションツールは、大変便利ですが、 使い方を間違えてしまうと、大きなトラブルに! 最近は、小学生でもSNSのトラブルが発生しています。 ぜひ、ご家庭でもSNSのルールを確認していただければと思います。 今の小学生は、SNSは、とっても身近な存在です! 5年名取 5年読み聞かせいつもありがとうございます! 5年名取 今日の給食(10月30日)*きのこごはん *みそ汁 *白菜とりんごのサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・北海道 しめじ ・・・茨城県 えのきたけ ・・・新潟県 さやいんげん・・・千葉県 だいこん ・・・千葉県 ねぎ ・・・青森県 はくさい ・・・長野県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・長野県 じゃがいも ・・・北海道 りんご ・・・山形県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・秋田県 今日は旬のきのこを使ったきのこごはんです。しっかり目に煮て味をつけたきのこを、ごはんに混ぜました。白菜とりんごのサラダは、生のスライスりんごの歯ごたえと酸味がアクセントになっておいしいサラダになっています。 5年理科「流れる水のはたらき」5年名取 今日の給食(10月29日)*ごはん *塩から揚げ *かき玉汁 *キャベツのひとしお *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 ねぎ ・・・青森県 キャベツ ・・・群馬県 にんじん・・・北海道 きゅうり ・・・長野県 こまつな・・・埼玉県 こあじ ・・・鹿児島県 とり肉 ・・・宮崎県 たまご ・・・群馬県 米 ・・・秋田県 今日は塩から揚げ、とり肉と豆あじをから揚げにしました。骨まで食べられる豆あじは、さらに食べやすくするために時間をかけてじっくり揚げました。 今日の給食(10月26日)*中華丼 *わかめスープ *みかん *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・北海道 ねぎ ・・・青森県 キャベツ ・・・群馬県 チンゲンサイ・・・群馬県 もやし ・・・栃木県 えび ・・・インド みかん ・・・長崎県 わかめ ・・・岩手県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・秋田県 いか ・・・北海道 たけのこ ・・・福岡県 青森県 水煮 熊本県 今日は野菜がたっぷり入った具だくさんな中華丼です。11種類の食材を使ったボリュームたっぷりの八宝菜ができあがりました。ごはんにうま味たっぷり八宝菜をかけて、しっかり中華丼を食べていました。 今日の給食(10月25日)*あけぼのごはん *ハンバーグ *青のり粉ふきいも *和風サラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・北海道 しょうが ・・・高知県 たまねぎ ・・・北海道 にんにく ・・・青森県 しめじ ・・・長野県 えのきだけ・・・新潟県 もやし ・・・栃木県 じゃがいも・・・北海道 こまつな ・・・埼玉県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・秋田県 ハンバーグは給食室の手作りです。1個ずつ成型してオーブンでしっかり焼き、学級ごとに分けていきます。今日は秋らしいきのこたっぷりのソースをかけて、おいしくいただきました。 今日の給食(10月24日)*ごはん *さんまの塩焼き *みそ汁 *野菜のごまだれかけ *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 だいこん ・・・千葉県 こねぎ ・・・福岡県 すだち ・・・徳島県 にんじん ・・・北海道 ねぎ ・・・茨城県 もやし ・・・栃木県 こまつな ・・・東京都 さんま ・・・北海道 わかめ ・・・岩手県 さつまいも ・・・千葉県 米 ・・・秋田県 今日は旬の魚、さんまを塩焼きにしました。骨つきのさんまにして、献立メモにはさんまの食べ方のアドバイスをのせました。秋の味の代表格であるさんまを、おろしだれとすだちでおいしくいただきました。 今日の給食(10月23日)*セサミトースト *ミネストローネ *キャベツサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 セロリー ・・・長野県 さやいんげん・・・千葉県 キャベツ ・・・群馬県 もやし ・・・栃木県 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 ぶた肉 ・・・鹿児島県 今日のミネストローネには、かわいいアルファベットマカロニが入っています。数字やアルファベットの形をした小さなマカロニを探しながらミネストローネを楽しく食べることができました。 5年体育 「鉄棒」2人で見合いながら学び合いました! 5年名取 これは、何でしょう?昨日、6年生の連合運動会の役員として会場で仕事をしていました。 児童の安全管理を中心に仕事をしていたのですが、 ガムテープの回収も依頼されました。 ガムテープとは、100Mとリレーに出場した選手が、 判定のためにつけていたものでした。 (烏北の運動会でも判定を間違えないために実施しています。) 午前の部は、段ボールに回収をしていたのですが、 午後からは、ちょっとまとまってきたので形を作ってみました。 頑張った子供たちに声をかけながら、 ガムテープをその形に貼らせながら回収をしてみました。 びっくりする子どもたち! 「これは、何ですか??」と興味津々。 4校の児童から、「欲しいな〜!」「持って帰りたい!」という声も! そうですよね。世田谷区の半分の学校の6年生の努力のガムテープですもんね。 なかには、「ありがとうございました。」ときちんとお礼を言う子もいました! 素晴らしいですね。 5年名取 6年 連合運動会6年生は、午前の部に競技を行いました。 いつもの校庭とは違った本物を体験できました。 6年生、頑張っていました。 5年名取 5年英語社会、家庭科、図画工作科が難しかったようです。 来週は、学校公開でゲームをやります。 5年名取 ランチルーム給食(1−3、3−3、5−3)1年3組、3年3組、5年3組でした。 他の学年と食べるのは、本年度初めてです。 各グループで楽しく給食が食べられました。 5年名取 4年特別活動学級会です。 司会を中心に頑張って話し合いをしていました。 5年名取 5年体育 「ハードル走」どのインターバルだと3歩か5歩で走り越えられるかチャレンジしています。 みんなでアイデアを出し合って学び合っています。 5年名取 今日の給食(10月22日)*カラフルピラフ *ベーコンと野菜のスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 たまねぎ ・・・北海道 さやいんげん・・・千葉県 赤ピーマン ・・・高知県 にんじん ・・・北海道 キャベツ ・・・群馬県 もやし ・・・栃木県 じゃがいも ・・・北海道 こまつな ・・・東京都 コーン ・・・北海道 とり肉 ・・・鳥取県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・秋田県 コーン・赤ピーマン・さやいんげんなど、色あざやかなカラフルピラフが炊きあがりました。見た目があざやかですと、食欲も増して楽しく食事ができます。 今日の給食(10月19日)*そぼろごはん *みそ汁 *柿 *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・北海道 さやいんげん・・・千葉県 だいこん ・・・青森県 ねぎ ・・・青森県 じゃがいも・・・北海道 柿 ・・・奈良県 とびうお ・・・東京都 米 ・・・秋田県 八丈島 毎月19日は食育の日です。今日は八丈島の新鮮な魚を使った、そぼろごはんです。魚の臭みが少なく、肉そぼろと間違える人もいました。デザートは旬の柿です。食べなれていない人が多い果物ですが、給食室で1個ずつ丁寧に切った柿を感謝の気持ちを込めて、おいしく食べていました。 *そぼろごはんに「むろあじ」を使用する予定でしたが、収穫不足のため「とびうお」に変更しました。 校内研究授業 2年国語その2よりよい授業を目指して、先生たち、 頑張っています。 5年名取 校内研究授業 2年国語その1手を挙げる子がたくさんいました! 姿勢も立派でした!! 素晴らしいです。 5年名取 |
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