瀬田小学校のホームページにようこそ!

5年生 算数の特別授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月23日(水)
校内研究での講師としてお迎えしている廣田敬一先生から、5年生を対象に特別授業を実施しました。
たし算をすることで、15段目に面白い規則が見えるといった「15段目のひみつ」の学習を行いました。

4年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月23日(水)
初めての彫刻刀を使って、木版画に取り組んでいます。

1月24日(木)

画像1 画像1
[献立]
 深川めし 牛乳 焼きししゃも みそ汁 さつまいもの含め煮 くだもの(ぽんかん)

[食材]
 米:山形県 ごぼう:千葉県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 さつまいも:千葉県 ぽんかん:愛媛県 ししゃも:アイスランド あさり:熊本県

1月23日(水)

画像1 画像1
[献立]
 ごはん 牛乳 魚のみそ煮 五色煮 野菜のからしじょうゆかけ

[食材]
 米:山形県 にんじん:千葉県 さやいんげん:沖縄県 ごぼう:千葉県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 さば:ノルウェー

身体計測

画像1 画像1
1月21日(月)
1〜3年生の身体計測がありました。
各学期で実施していますが、児童はグングンと成長しています。

1月22日(火)

画像1 画像1
[献立]
 きなこ揚げパン 牛乳 白菜と春雨のスープ 塩ナムル くだもの(りんご)

[食材]
 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 白菜:群馬県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 りんご:青森県 豚肉:千葉県

1月21日(月)

画像1 画像1
[献立」
 ゆかりごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 和風サラダ くだもの(いよかん)

[食材]
 米:山形県 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 いんげん:沖縄県 いよかん:愛媛県 豚肉:千葉県 

エンジョイランニング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月21日(月)
暖かな陽射しのなかで、毎年行っているエンジョイランニングが始まりました。

1、4、6年:1月21日 23日 25日 29日 31日

2、3、5年:1月22日 24日 28日 30日 2月1日

の予定です。
自分の健康状態をよく考えながら、体力づくりを行っていきます。

児童集会「フラフープくぐり」

画像1 画像1 画像2 画像2
1月18日(金)
児童集会では、学級ごとに整列し、フラフープくぐりのタイムトライアルを行いました。

1月18日(金)

画像1 画像1
[献立]
 黒砂糖パン 牛乳 キッシュフロレンティーヌ 野菜スープ キャロットラペ(にんじんサラダ)

[食材]
 じゃがいも:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ほうれん草:千葉県 キャベツ:愛知県 セロリ:静岡県 小松菜:東京都 レモン:愛媛県 鶏卵:青森県 

1月17日(木)

画像1 画像1
[献立]
 三色ピラフ 牛乳 白菜のスープ フルーツヨーグルト

[食材]
 米:山形県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 白菜:栃木県 小松菜:東京都 セロリ:静岡県 鶏肉:山梨県

1月16日(水)

画像1 画像1
[献立]
 ソフトフランスパン 牛乳 ポークときのこのシチュー キャベツサラダ くだもの(夢オレンジ)

[食材]
 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 しめじ:長野県 キャベツ:愛知県 夢オレンジ:高知県 豚肉:千葉県

1月15日(火)

[献立]
 ごはん 牛乳 魚のカレー揚げ きんぴらごぼう 野菜のゆず風味かけ

[食材]
 米:山形県 ごぼう:千葉県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 大根:神奈川県
 ゆず:高知県 ホキ:ニュージーランド
画像1 画像1

新春マラソン大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月13日(土)
上野毛の玉川小学校周辺を会場としている「新春マラソン大会」が開催されました。
日差しもあり、良いコンディションに恵まれました。
3年生〜6年生まで、一生懸命に走っていました。

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
1月15日(火)
多摩川の学び舎として、瀬田小学校、二子玉川小学校、瀬田中学校の交流の一つとして「あいさつ運動」を実施しています。

書き初め展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月12日(土)
学校公開期間中で、各教室前に書き初めを掲示しています。
是非、ご覧下さい。

餅つき見学・体験(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
見学では、米をつくだけでなく、もち米から米になる過程を解説していただきながら、文化について学ぶことができました。

餅つき見学・体験(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月12日(土)
地域やPTA、おやじの会、同窓会の方々のご協力を得て、餅つき見学・体験を行いました。

伝統文化体験「瀬田囃子」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月11日(金)
瀬田囃子保存会の皆様からの協力により、五穀豊穣を祈り、舞う、瀬田囃子の鑑賞会を行いました。
笛太鼓での舞や獅子舞など、子供たちは大いに盛り上がりました。

1月11日(金)

画像1 画像1
[献立]
 ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 魚のカップ焼き 大根の甘酢かけ 白玉しるこ

[食材] 
 米:山形県 小豆:北海道 ピーマン:茨城県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 しめじ:長野県 大根:神奈川県 ちりめんじゃこ:タイ メルルーサ:ニュージーランド  
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

生活時程表

保健だより

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年