2/21 今日の給食
今日は、マーボー豆腐丼、牛乳、ナムル、りんごです。
6年生調理実習1
6年生は、家庭科最後の調理実習をしています。
以前学んだ、じゃがいも料理(ポテトサラダ、ジャーマンポテト)のどちらかを選び、 もう一品はグループで考えたものを作ります。 ポテトサラダは無機質が足りないので、どのように補うかを考えておかずを決めました。 海藻を使うか、乳製品を入れるかなど、それぞれグループで考えたおかずを調理ました。 6年生調理実習2
次のクラスの様子です。
おかずは、はんぺんのチーズはさみやきや、海藻サラダ、スクランブルエッグなど、 色々なおかずを作っています。 サラダにかけるドレッシングも手作りです。 今までの学びを生かそうとしている様子がわかります。 6年生調理実習3
調理をするだけでなく、時間がある時に片付けをする様子も見られました。
手が空いていれば食器の準備をするなど、時間を有効活用することができるようになりました。 みその飲み比べ
5年生は、だしの飲み比べの次にみその飲み比べを行いました。
栄養士から、みそは何からできているの?という問いから、 こうじの種類で分けた米みそ、麦みそ、豆みその3種類を飲みました。 香りや味、後味などを考えながら飲み比べます。 この学習を受け、みそ汁の調理実習で使いたいみそを選びました。 麦みそが人気でしたが、普段飲めない豆みそに挑戦しするグループや、 飲み慣れている米みそを選ぶグループもいました。 2/20 今日の給食
今日は、ぶどうパン、牛乳、マカロニグラタン、ハムと大根のサラダです。
幼保小の交流
来年度1年生になる幼稚園、保育園の子たちに「小学校のことを教えてあげよう」という学習を行いました。そうじの仕方、給食の配膳の仕方、授業のことなど、グループに分かれて、優しく言葉をかけながら、教えていました。ご協力していただいた幼稚園、保育園の皆さん、ありがとうございました。
2/19 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、肉じゃがうま煮、カリカリ油揚げのおひたし、清美オレンジです。
2/18 今日の給食
今日は、味噌ラーメン、牛乳、煮たまご、りんご入り大学芋です。
6年生社会科見学
今日6年生は、寒い中でしたが社会科見学に行ってきました。国会議事堂、江戸東京博物館、国立科学博物館の見学です。小学校の社会科のまとめの学習となりました。
2/15 今日の給食
今日は、きのこごはん、牛乳、焼きししゃも、そうめん汁、スイートスプリングです。
音楽朝会
今日の音楽朝会は音楽クラブによる発表でした。管楽器や打楽器は基礎練習を積み重ねないと演奏するのが難しいです。音楽クラブのみなさんは1年間練習を積み重ねてきました。今日はボギー大佐や聖者の行進など、楽しい演奏を聴かせてくれました。明後日、2月16日(金)には、世田谷区立小学校管楽器発表会に、塚戸小学校を代表して参加します。素敵なサウンドを奏でられるといいですね。♪
2/14 今日の給食
今日は、カレーライス、牛乳、こんにゃくサラダ、ココアプリン風です。
2月14日ということで、今日は、給食室から児童のみなさんへの愛情を、カレーのにんじんを使って形に表してみました。 みのりの学び舎研修会
今日は祖師谷小学校で、みのりの学び舎研究授業がありました。みのりの学び舎は、千歳中学校、祖師谷小学校、千歳小学校、塚戸小学校の4校で研究を進めています。今年度の研究テーマはICTを活用した授業改善。今日の授業でも8教科の授業の中で効果的にICT機器を活用した授業が行われていました。この研究成果をそれぞれの学校の今後の授業に生かしていきます。
4年生 総合的な学習フィールドワーク子どもたちの学習と安全のため、多くのTAPの方、保護者の方にご協力いただきました。ありがとうございました。 2/13 今日の給食
今日は、フレンチトースト、牛乳、ビーンズサラダ、ポトフです。
2/12 今日の給食
今日は、菜めし、牛乳、ジャンボぎょうざ、春雨サラダ、若竹汁です。
学校保健委員会
今日の放課後は学校保健委員会でした。3名の学校医の先生方をお招きし、貴重なお話しをいただきました。学校からは、定期健康診断の結果や保健室利用状況、教育相談・相談室、給食指導や食育、体力運動能力調査結果などを、養護教諭、栄養士、スクールカウンセラーなどからご報告させていただきました。保護者の皆様からも、質問をいただいたり、ご意見いただいたりしてとても有意義な会となりました。塚戸小学校の子どもたちが、心も体も健康でいられるようにこれからも努力し続けていきます。お忙しい中ご参加いただきました、学校医の先生方、PTA役員の皆さま、保護者の皆さま本当にありがとうございました。
3年生 七輪体験
先週、3年生は「昔の人々の暮らしの移りかわり」の学習の一環として、七輪体験をしました。七輪という道具を初めて見た子どもたちは、どのようにすればお餅が焼けるのかわからず、頭に「?」を浮かべていました。
いざ学習が始まると、火をおこすために班の仲間と声を掛け合い、新聞紙や割り箸を燃やし、炭に火をつけようと一生懸命に取り組む姿がどのクラスでも見られました。火がついても火力が調整できないことや、風で灰が舞ってしまうことなど、昔の暮らしの大変さを実感しつつも、その中に楽しさややりがいを見出すことができ、充実した学習になりました。自分たちで焼いたお餅の味は格別だったようです。 お忙しい中、児童の安全管理やお手伝いにご協力いただいた保護者の皆さま、本当にありがとうございました。 2年生 生活科「あしたへダッシュ」発表会 |
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