2/22 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、ふりかけ、おでん、きゅうりの中華味でした。
おでんの具材では、たまごが人気でした。 2/22 今日のこんだて
ごはん
牛乳 ふりかけ おでん きゅうりの中華味 <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 さといも・・・愛媛 きゅうり・・・宮崎 ちりめんじゃこ・・・広島 ひがしのおまつり2/21 今日の給食
今日の給食は、照り焼きチキンバーガー、牛乳、ブロッコリーとコーンのサラダ、オニオンスープ、くだもの(ぽんかん)でした。
照り焼きチキンバーガーは、お店でしか食べたことがないと言い、たくさんおかわりをしていました。 2/21 今日のこんだて
照り焼きチキンバーガー
牛乳 ブロッコリーとコーンのサラダ オニオンスープ くだもの(ぽんかん) <主な食材の産地> しょうが・・・高知 キャベツ・・・愛知 ブロッコリー・・・愛知 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 エリンギ・・・長野 パセリ・・・静岡 とり肉・・・山梨 ぽんかん・・愛媛 2/20 今日の給食
今日の給食は、ドライカレー、牛乳、わかめサラダ、くだもの(清美オレンジ)でした。子どもたちが大好きなカレーだったので、もくもくと食べる姿が多く見られました。また、気温も少し高かったので、みずみずしいオレンジも大人気でした。
2/20 今日のこんだて
ドライカレー
牛乳 わかめサラダ くだもの(清美オレンジ) <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 セロリ・・・静岡 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・宮崎 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 だいこん・・・神奈川 ぶた肉・・・千葉 清美オレンジ・・・和歌山 2/19 今日の給食
今日の給食は、もち麦ごはん、牛乳、魚のごまだれかけ、からしあえ、みそしるでした。
もち麦を食べたことがある児童が少なく、皆はじめは「どんな味だろう。」と話していましたが、食感がおいしいと言ってたくさん食べていました。 2/19 今日のこんだて
もち麦ごはん
牛乳 魚のごまだれかけ からしあえ みそしる <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 こまつな・・・東京 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 ねぎ・・・埼玉 さば・・・ノルウェー 2/18 学芸大学附属世田谷小学校との交流(3年)
3年生は、お隣の東京学芸大学附属世田谷小学校に行き、同じ3年生の児童の皆さんと交流をしました。ハンドボールやリレー、宝探しなどを一緒に楽しみました。これからも登下校のときの挨拶などで交流できるといいです。
2/18 今日の給食
今日の給食は、ガーリックトースト、牛乳、ビーンズシチュー、コーンサラダでした。先日放送委員が行っていた、好きな給食ランキングに「次は絶対、ガーリックトーストを投票しよう。」と意気込んでいた児童がいたほど、みんな勢いよくガーリックトーストを頬張っていました。
2/18 今日のこんだて
ガーリックトースト
牛乳 ビーンズシチュー コーンサラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 パセリ・・・静岡 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 ぶた肉・・・千葉 2/15 「みしまの森学舎」 意見交換会
授業参観のあと、3校(東深沢中学校・等々力小学校・本校)の教職員が各教科に分かれ、小学1年生から中学3年生までの9年間を見通した指導法や内容の工夫や連携の重点を話し合いました。その結果を、全体会で報告し合いました。和気あいあいと熱心に語り合い、交流を深めることができました。
2/15 「みしまの森学舎」授業参観
東深沢中学校と等々力小学校の先生方にご来校いただき、本校の全学級の児童の様子や授業を参観していただきました。6年生では、中学校の先生と担任の2名体制で、算数の「正の数、負の数の計算」をトランプゲームを通して学習しました。英語や特別の教科「道徳」も含め、全ての教科で実施しました。学校公開後の週末の5時間目なので、児童の疲れがあるのではと心配していましたが、どの学級の児童も頑張って取り組んでいました。
2/15 今日の給食
今日の給食は、いわしのかば焼きどん、牛乳、さといもじる、そくせきづけでした。
ゴロゴロとしたさといもが入ったさといもじる、たくさん食べることができていました。 2/15 今日のこんだて
いわしのかば焼きどん
牛乳 さといもじる そくせきづけ <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 さといも・・・埼玉 ねぎ・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 ぶた肉・・・千葉 いわし・・・千葉 2/14 児童集会
5・6年生の集会委員の企画・進行で「先生シルエットクイズ」をおこないました。体育館は真っ暗になり、舞台の中央だけがスポットライトに照らされました。そこに浮かび上がる動く影に、子どもたちは大歓声!ユーモラスな動きに大笑いしながら、影の主は誰かを当てて楽しみました。
2/14 今日の給食
今日の給食は、ココアパン、牛乳、白菜と肉だんごのクリームに、フレンチサラダ、くだもの(いちご)でした。
真っ赤な大きないちご、「甘くておいしい。」と言って、皆喜んで食べていました。 2/14 今日のこんだて
ココアパン
牛乳 白菜と肉だんごのクリームに フレンチサラダ くだもの(いちご) <主な食材の産地> しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 はくさい・・・群馬 パセリ・・・静岡 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・千葉 りんご・・・青森 たまご・・・青森 ぶた肉・・・千葉 いちご・・・栃木 2/13 みんなでオンステージ(3年)
3年生は、ランチルームにて、図工と音楽がコラボレーションした発表会を行いました。図工の授業でギターを作成し、音楽の授業では自分で作成したギターを用いて披露する曲を練習しました。本番は、3年生全体で、音楽に合わせてギターを弾いたり、リズムに合わせて体を動かしたりして楽しみました。
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