5/14 5年 川場移動教室(19)
キャンプファイヤーのフィナーレは、補助員さんたちの創作作品、川場に輝く美しい星。燃え尽きたファイヤーで演出し、楽しませてくれました。
【コラム】 2018-05-14 19:46 up!
5/14 5年 川場移動教室(18)
現在、キャンプファイヤー場で、レク係が中心となり、キャンプファイヤーを行っています。ファイヤーを中心に、歌を歌ったり、踊ったり、ゲームをしたり、最高の盛り上がりを見せています。川場の夜の楽しいひとときを過ごしています。
【コラム】 2018-05-14 19:12 up!
5/14 5年 川場移動教室(17)
一斉に片付けが始まりました。汚れ落とし忘れが残らないように、みんなで協力して進めています。
補助員さんの厳しいチェック?も受けながら、活動が続いています。
【コラム】 2018-05-14 17:09 up!
5/14 5年 川場移動教室(16)
「いただきます!」
準備ができたグループから、食事が始まりました。
「とってもおいしい!」
笑顔いっぱいの子どもたちです。
現在、片付けの仕方について、補助員さんから説明を受けています。食べたあとの活動も大切にしようと準備を進める子どもたちです
【コラム】 2018-05-14 16:44 up!
5/14 5年 川場移動教室(15)
カレーライスができ上がり、盛り付けが始まりました。おいしそうな香りが、あちらこちらから漂って来ています。
【コラム】 2018-05-14 16:36 up!
5/14 5年 川場移動教室(14)
全部のグループがカレー鍋と飯ごうを火にかけて、煮える様子やご飯が炊ける様子を見守っています。順調に進んでいます。
【コラム】 2018-05-14 15:41 up!
5/14 5年 川場移動教室(13)
それぞれのグループで役割分担をし、調理やかまどづくりの活動が 始まりました。おいしいカレーライスができるよう、協力体制も見事です。
【コラム】 2018-05-14 15:15 up!
5/14 5年 川場移動教室(12)
いよいよ今日の夕食、カレーライスづくりに挑戦です。
飯ごう炊さん場に集合し、補助員さんから、カレーライスづくりや注意することなどについて説明を受けています。
【コラム】 2018-05-14 14:55 up!
5/14 川場移動教室 使用食材産地情報(3日分)
教育委員会より川場移動教室で使用する主な食材の産地情報の情報提供がありましたので、お知らせします。
5月14日(月)
・米 川場 ・人 参 茨城
・玉ねぎ 北海道 ・ジャガイモ 北海道
・豚 肉 群馬
・グリーンピース アメリカ
・バナナ フィリピン
5月15日(火)
・ 米 川場 ・ 鮭 北海道
・さといも 中国 ・鶏 肉 群馬
・ほうれん草 群馬 ・もやし 栃木
・人 参 徳島 ・わかめ 中国
・ね ぎ 埼玉 ・オレンジ アメリカ
・メルルーサ 韓国 ・切干大根 愛知
・ジャガイモ 北海道 ・豚 肉 群馬
・玉ねぎ 北海道 ・キャベツ 群馬
・きゅうり 群馬 ・ミニトマト 群馬
・グリーンピース アメリカ
5月16日(水)
・ 米 川場 ・キャベツ 群馬
・人参 徳島 ・きゅうり 群馬
・わかめ 韓国・日本 ・鶏肉 群馬
・ごぼう 中国 ・ブロッコリー アメリカ
【今日の給食】 2018-05-14 14:27 up!
5/14 5年 川場移動教室(11)
避難経路を確認したあと、宿舎の方々による「里山入門」講座が行われました。
宿舎周辺を散策しながら、里山の仕組みや成り立ち、植物や動物、そして古民家などについて学習しました。
自然の素晴らしさを感じている子どもたちです。
【コラム】 2018-05-14 13:54 up!
5月14日の給食
◆本日の献立
*ごはん
*牛乳
*和風塩麹ハンバーグ
*春野菜とわかめのサラダ
*メロン
◆本日の給食の主な食材と産地
*にんじん 徳島 *ねぎ 茨城
*だいこん 千葉 *キャベツ 茨城
*きゅうり 群馬 *豚肉 埼玉
*スナップエンドウ 茨城
*メロン 茨城 *鶏肉 宮崎
◆一口メモ
今日のハンバーグは、大根おろしのソースでさっぱりといただく、和風のハンバーグです。お肉をやわらかくして、味をよりおいしくするひみつの調味料が入っています。サラダの中には、春野菜のスナップエンドウが入っています。スナップエンドウはグリンピースの改良品種で、豆が生長してもサヤが硬くならず、サヤごと食べられるものです。甘みがあり、食感も良いので、おいしく食べられます。
【今日の給食】 2018-05-14 12:48 up!
5/14 5年 川場移動教室(10)
まず学習したことは、川場村でのごみの分別の仕方です。補助員さんから、「生ごみブラック」と「何でもホワイト」について説明を受け、弁当のごみを片付けました。そして、荷物を持ってそれぞれの部屋に向かいました。
【コラム】 2018-05-14 12:35 up!
5/14 5年 川場移動教室(9)
宿舎のふじやまビレジに到着しました。早速、開室式を行いました。3日間お世話になる宿舎の方々にあいさつをしました。いよいよ川場村での生活が始まりました。
【コラム】 2018-05-14 12:28 up!
5/14 5年 川場移動教室(8)
川場村歴史民俗資料館前で記念のの写真撮影をし、ふじやまビレジに向かって出発しました。
【コラム】 2018-05-14 11:48 up!
5/14 5年 川場移動教室(7)
グループでお弁当を食べています。朝が早かったので、食欲も旺盛です。おいしくいただいています。
【コラム】 2018-05-14 11:23 up!
5/14 5年 川場移動教室(6)
予定より少し早く、川場村歴史民俗資料館前の芝生広場に着きました。
【コラム】 2018-05-14 11:20 up!
5/14 5年 川場移動教室(5)
【コラム】 2018-05-14 10:32 up!
5/14 5年 川場移動教室(4)
赤城高原サービスエリアに着きました。さわやかな風が吹いています。
【コラム】 2018-05-14 10:30 up!
5/14 5年 川場移動教室(3)
車窓からの景色を眺めながら、1号車では、現在、レク係が中心となりバスレクを楽しんでいます。クイズやゲームで盛り上がっています。
【コラム】 2018-05-14 09:16 up!
5/14 全校朝会
今日の全校朝会は、校長先生が川場移動教室の引率で出かけているため、副校長が話をしました。今月の「人格の完成を目指して」のテーマ「思いやり」にかかわって、自分がした方がいいと思ったことをするのも「思いやり」の一つであるということ。でも、友達や他人のものをさわることは注意しなくてはいけないことなどについて話しました。
6年生による笹の子スピーチは「ラップ」(音楽)、「ヒップホップ」、「チアリーディング」についての発表でとした。3人とも、自分が習っていることから興味を持ち、歴史や移り変わりなどを調べて発表しました。深く知ることで自分の習っていることがもっと好きになるとよいですね。
今週の目標は「動植物をだいじにしよう」です。身近な生き物を大切にすることも思いやりですね。
【コラム】 2018-05-14 09:07 up!