2月15日(金)1年生 教科「日本語」の授業
2組の日本語の授業は、「いろいろなものになりきってみよう」の単元の学習です。友達同士で話し合って、先生が提示したものになり切って演じます。2人ペアでのお花や、数名グループでの自転車など、みんなでイメージを広げながら、役割分担をして演じていました。
【できごと】 2019-02-15 12:49 up!
1年生 「ふしぎなおめん」(3)
みんな一生懸命に作った力作ばかりです。ぜひご覧なってください。
【アートギャラリー】 2019-02-14 15:45 up!
1年生 「ふしぎなおめん」(2)
【アートギャラリー】 2019-02-14 15:43 up!
1年生 「ふしぎなおめん」(1)
1年生の「ふしぎなおめん」の作品が、オープンスペースに展示されています。
【アートギャラリー】 2019-02-14 15:41 up!
☆今日の給食☆2月14日(木)
献立は
「和風スパゲティ、フレンチサラダ、おからマフィン、牛乳」です。
おからマフィンは、大豆から作った「おから」と、カカオ豆から作った「ココアパウダー」を合わせて作りました。レシチンやポリフェノールなどの栄養たっぷりのデザートです。どこのクラスもおかわりじゃんけんが大盛況でした。
*食材産地***
にんにく 青森
玉葱 北海道
人参 千葉
しめじ 新潟
いか 北海道
海老 タイ
小松菜 埼玉
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
りんご 山形
鶏卵 群馬
【給食・食材産地一覧】 2019-02-14 15:36 up!
2月14日(木)6年生 社会科の授業
2組の社会科の授業は、「日本とつながりの深い国々」の単元の学習。日本と縁のある4つの国を取り上げて、グラフや表などから分かることを考えてノートにまとめます。アメリカや韓国、サウジアラビアなど、世界のさまざまな地域の国々との関係を調べ、世界に目を向ける学習を通して、中学の勉強につなげていってほしいです。
【できごと】 2019-02-14 12:53 up!
2月14日(木)3年生 図工の授業
3・4校時の2組は、図工の授業。「くつ下や手ぶくろにまほうをかけると」の学習で、不用になった手袋や靴下を加工して、かわいいぬいぐるみを作りました。手袋の指の部分を生かしてウサギにしたり、ボタンやビーズ、モールなどを使って動物の目やヒゲにしたりして、素敵なぬいぐるみを仕上げていました。
【できごと】 2019-02-14 12:43 up!
2月14日(木)1年生 国語の授業
2組の4時間目は、国語の授業。「いしっころ」の単元の学習で、教科書をよく見てノートに試写し、繰り返し音読して作品を味わいました。みんな集中して取り組んでいました。
【できごと】 2019-02-14 12:34 up!
2月14日(木)2年生 生活科 大根の観察
2年生は、生活科の学習の一環として、生活科園に植えてあった大根を観察し、絵手紙を描きました。大きく育った大根を囲んで、子どもたちは目を丸くして見ながら、何だかとてもうれしそうです。じっくり観察しながら、まずは筆で描いて仕上げました。
【できごと】 2019-02-14 12:29 up!
2月13日(木)学び舎の日〜みどりの学び舎合同研修会(2)
授業公開の後は、4校の全教員が体育館に集合し、特別の教科「道徳」について、講師の先生の講演をうかがいました。その後、今年1年の学び舎の活動の総括として、代表校長である緑丘中学校の楠美校長先生よりお話をしていただきました。
各校の先生方、この1年間本当にごお疲れ様でした。そして、また来年度もみどりの学び舎で学ぶ子どもたちのために、よりよい授業や取り組みを行って参りましょう。
【できごと】 2019-02-14 06:39 up!
2月13日(木)学び舎の日〜みどりの学び舎合同研修会(1)
今年度最後となる みどりの学び舎の4校の先生たちが集まっての合同研修会が、経堂小学校で行われました。最終回は、特別の教科「道徳」の研究授業が全学級で公開されました。どの学年・学級もしっかり教材研究をして授業を展開し、子どもたちも活発に自分の意見や考えを出し合う活気のある授業になっていました。
【できごと】 2019-02-14 06:35 up!
2月13日(木)ジャンプアップスクール最終回
今日で今年度のジャンプアップスクールは最終回です。今日は、3年生と5年生が1時間しっかり勉強しました。4時間授業の水曜日の放課後、みんなが帰った後で参加した子どもたちは、1年間本当によくがんばりました。途中くじけそうになった子もいたようですが、最後までやり遂げたことは自信にしていいと思います。
【できごと】 2019-02-14 06:29 up!
☆今日の給食☆2月13日(水)
献立は
「ぶどうパン、白身魚のチーズ焼き、パセリポテト、もやしスープ、牛乳」です。
今日は、もやしをたっぷりつかったスープです。いつもよく食べてくれる6年生ですが、今日も「美味しいでしょ〜?」「は〜い」など、会話をしながらおかわりを取りにきてくれました。
*食材産地***
ホキ ニュージーランド
じゃが芋 長崎
パセリ 静岡
豚肉 北海道
人参 千葉
もやし 栃木
セロリ 愛知
白菜 茨城
【給食・食材産地一覧】 2019-02-14 06:25 up!
2月13日(水)1年生 6年生を送る会に向けて
1組の教室では、今月末に行われる「6年生を送る会」に向けて、6年生に送るプレゼント作りに励んでいました。入学の際にいろいろとお世話してくれたり、いつもいっしょに遊んでくれたりした6年生のお兄さん、お姉さんたちを思い浮かべながら、みんな一生懸命、心を込めて作っていました。
【できごと】 2019-02-13 13:21 up!
2月13日(水)2年生 図工の授業
1組の図工の授業は、前回に引き続いて「かぶってへんしん」の課題です。新聞紙で型どり、いろいろなプラスティックの容器をつけて形作ったお面に、きれいなお花紙で色づけをします。色とりどりに貼っていく子や、一色で統一する子などそれぞれですが、みんな素敵なお面が仕上がってきて、笑顔いっぱいでした。
【できごと】 2019-02-13 13:15 up!
2月13日(水)3年生 図書の時間
2時間目の2組は、図書室での図書の時間です。いつものように、図書司書の先生から読み聞かせをしていただきました。司書の先生には、いつもその時々に合わせて、本を選んでいただきます。今日はどんな本だったか、お家でお話してみてくださいね。
【できごと】 2019-02-13 12:44 up!
2月13日(水)来年度のクラブ説明会
集会の後、3年生から5年生が体育館に残って、来年度のクラブ活動についての説明を受けました。クラブの希望調査の方法や新設するクラブについてなど、来年度の活動に向けての確認をし、準備を進めていきます。まず3年生は、来週火曜日のクラブ活動を見学します。どのクラブに入るか、新しいクラブを作りたいかも含めて、今日の紹介映像も参考にしながら決めていきましょう。
【できごと】 2019-02-13 12:41 up!
2月13日(水)児童集会〜クラブ紹介
今朝の児童集会は、代表委員が中心になって撮影したVTRを使って、今年度のクラブ活動の紹介が行われました。映像では、11あるクラブ活動のクラブ長が中心となって、それぞれの活動内容と活動の様子を説明していました。特に来年度からクラブ活動に参加する3年生は興味津々で、真剣に映像を見ていました。
【できごと】 2019-02-13 12:25 up!
2月13日(火)クラブ活動
6校時は、4年生以上によるクラブ活動です。久しぶりの活動となり、どのクラブも生き生きと取り組む子どもたちの様子が見られました。来週は3年生が各クラブの活動の様子を見学します。3年生は楽しみですね。
【できごと】 2019-02-12 18:25 up!
2月12日(火)2月の避難訓練
2月の避難訓練が、昼休みに地震が起きたという想定で行われました。楽しく外遊びをしている中で子どもたちが冷静な行動がとれるか、この1年の訓練の成果が問われました。予告なしで少し戸惑いもあったようでしたが、4分以内で全員避難することができました。しかし、少しおしゃべりが多かったり、遊び道具に気をとられたりして、校長先生からは厳しい評価をいただきました。来月で今年度の避難訓練も最後となります。来月も予告なしで行われますので、今日の反省をしっかり生かしてください。
【できごと】 2019-02-12 18:19 up!