7月12日(木) みどり学び舎 児童会生徒会交流会(4)

最後に、校内見学をしたグループに分かれて、小学生の質問に生徒会の中学生が答えてくれました。中学生が、小学校と中学校との違いなどを、一生懸命に答えてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(木) みどり学び舎 児童会生徒会交流会(3)

後半は、生徒会の中学生の引率で、校内を案内していただきました。各施設を回り、部活動の様子などを参観しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(木) みどり学び舎 児童会生徒会交流会(2)

交流会は、緑丘中学校の生徒会の生徒が中心となって進められました。はじめに、中学校の生徒会活動の報告がありました。プレゼンを使って、とても分かりやすく説明でした。その次に、各小学校の児童会の紹介がありました。八幡山小学校の代表児童も、しっかり報告することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(木) みどり学び舎 児童会生徒会交流会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八幡山小・上北沢小・経堂小・緑ケ丘中の4校で構成する、みどりの学び舎の児童会生徒会の児童・生徒が集まっての交流会が、緑ヶ丘中学校で行われました。6校時終了後、八幡山小学校からも11名の児童が参加し、他校の児童との親睦を深めました。

7月12日(木)学校保健委員会

今年度の学校保健委員会が、午後ランチルームで行われました。4月の新学期から定期健康診断でお世話になっている校医の先生方にご出席いただき、本校の子どもたちの身体と健康について考える場です。本校からも、養護教諭や体育主任教諭、栄養士などが参加し、子どもたちの身体のことや生活のことなどについての報告をしました。参加していただいた保護者の方々からは、子どもの健康に関すること、学校への要望など、忌憚のないご意見や質問をいただきました。校医の先生方から直接お話をいただけるまたとない機会で、有意義な時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食☆7月12日(木)

画像1 画像1
献立は
「五目冷やしうどん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、冷凍みかん、牛乳」です。

 湿度が高い時には、喉越しの良いものの方が食欲がでます。今日は生麺を給食室で茹でましたので、いつもとはまた違った喉越しを味わうことができると思います。細いうどん、きしめん…うどんの種類を変えて、給食も楽しみたいと思います。

 *食材産地***

 きゅうり 秋田
 もやし  栃木
 豚肉   北海道
 人参   千葉
 じゃこ  瀬戸内海

7月12日(木)1年生 水泳指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝から天候が不安定で、プールに入れるか心配でしたが、3・4校時には1年生で水泳指導ができました。今日も検定も行い、夏休みの水泳指導に向けて、子どもたちの個々の泳力の把握をしました。プールでの約束事もしっかり守れるようになり、1年生は、さらに水泳が楽しくなったようです。

7月12日(木)図書タイム〜図書委員の読み聞かせ(2)

他の教室でも、委員会のお兄さんやお姉さんが奮闘していました。図書司書の先生も読み聞かせに加わっていただき、今朝はどの教室も本に夢中でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(木)図書タイム〜図書委員の読み聞かせ(1)

今朝の図書タイムは、図書委員会の児童による読み聞かせが、低学年の教室で行われました。真剣にお話を聞こうとする1年生の子どもたちを前に、委員会の5・6年生は少し緊張気味でしたが、繰り返し練習したことを思い出しながら、がんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(水)研究全体会 研究協議会

授業後の協議会は、まず中学年分科会の研究テーマである「英語を使う楽しさが感じられる英語活動」についての説明を受けて、授業者である兼近先生から、今日の授業についてのねらいと、主題に迫るための手だてについて報告がありました。その後、参観した先生方の感想など、意見交換をはさみ、今年度の校内研究の講師である 豊田ひろ子先生にご指導いただきました。今回は第1回目の研究授業ということもあり、先生方に戸惑いも多い中で、豊田先生からは的確な指導に加えて、温かい励ましのお言葉もいただきました。ありがとうございました。これからもご指導よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

7月11日(水)研究全体会 研究授業(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後のアクティビティは、教室内を子どもたちが自由に動き回り、英語でやりとりします。同じフレーズを繰り返し練習しているので、とてもスムーズにやりとりが進み、子どもたちからも笑顔があふれます。コミュニケーションの手段として英語に親しむことができ、とても活気のある授業になりました。
兼近先生、4年3組の子どもたち、楽しい授業をありがとうございました。

7月11日(水)研究全体会 研究授業(2)

先生が一つ一つの指示をシンプルに、分かりやすく出すことで、子どもたちに英語活動への抵抗感をなくしていきます。ミニゲームなども盛り込み、必然的に英語を使う状況を作り出すことで、子どもたちが気軽に英語に親しめるような工夫を随所に盛り込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(水)研究全体会 研究授業(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度第1回目の校内研究授業が、4年3組で行われました。研究主題『すすんで英語に親しみ、楽しんで活動する児童の育成』をテーマに、今年度から英語活動で研究を進めています。この1年間で各学年で計6回の研究授業を行っていきます。今日は、“I like Monday.”「すきな曜日は何かな?」の単元で、兼近主任教諭が、歌やチャンツなどを盛り込んだ、楽しい学習活動を展開しました。

7月11日(水)ジャンプアップスクール

先週から始まった「ジャンプアップスクール」。4時間授業の水曜日の放課後に行います。今日は3年生と5年生の希望者が残って勉強しました。静かに落ち着いて課題に取り組み、わからないところは先生にマンツーマンでじっくり教わります。1学期も残り10日を切りますが、自分の弱点をしっかり復習して夏休みを迎えましょうね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月11日(水)給食 よく食べています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この暑さで、子どもたちの食欲が少し落ちていたようですが、今日はしっかり食べられました。3・4年生の教室をのぞくと、軒並み食缶は空っぽになっていました。もりもり食べて、暑さに負けない体力をつけましょうね。

☆今日の給食☆7月11日(水)

画像1 画像1
献立は
「三色ピラフ、いかのガーリック揚げ、チーズと卵のスープ、牛乳」です。

 ピラフの配缶をしているとき、給食室はバターのよい香りがしていましたが、プールでは「いか」の揚げている香りがしていたそうです。香りも食欲の大切な要素です。

 *食材産地***

 米    山形
 玉葱   兵庫
 鶏肉   青森
 人参   千葉
 いか   北海道
 にんにく 青森
 ベーコン 茨城
 鶏卵   群馬
 青梗菜  千葉

7月11日(水)放送委員会〜お昼の放送

画像1 画像1
放送室が使えない中、放送委員会の児童は、お昼の放送を職員室の放送機器で行っています。使いにくい機械ですが、だいぶやり方にも慣れてきて、毎日上手に放送してくれています。1学期もあともう少しです。夏休みに新しい機械が放送室に入る予定ですので、2学期から楽しみにしていてくださいね。

7月11日(水)4年生 水泳指導

3・4校時は、4年生の水泳指導の時間です。今日は次回の検定に向けて、課題別に練習に励んでいました。25mのコースを使い、まずは泳力を伸ばすためにひたすら泳ぐ子、きれいなフォームを意識して練習する子など、練習のめあてはそれぞれ違いますが、みんな集中してがんばっていました。練習の成果が検定で発揮されるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(水)3年生 算数の授業

3年生の算数の授業は、1学期最後の単元「表とグラフ」の学習です。それぞれのコースで、与えられた課題を挑戦していました。しっかり表を読み取って、定規を使ってていねいにグラフを作ることが大事になります。どのコースも、先生の指示に従って、じっくり課題に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(水)6年生 水泳指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2校時は、6年生で水泳指導が行われました。今日は、9月に行われる水泳記録会に向けての練習を行いました。自分がエントリーした種目を中心に、25mのコースを使って何本も泳ぎ、最後にタイム測定も行いました。今後検定もありますので、さらに練習を積んでいきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより