6月29日(金)梅雨明け6月28日(木)七夕飾り☆今日の給食☆6月28日(木)「スタミナ丼、わかめスープ、小玉西瓜、牛乳」です。 今月の給食も残り2回となりました。今月の給食目標は「よく噛んで食べよう」です。スタミナ丼の具はとろみがついているので、するっと飲み込めてしまいます。こういう時こそ、「よく噛んで…」を意識して食べたいものです。 *食材産地*** 米 山形 にんにく 香川 生姜 高知 豚肉 青森 玉葱 佐賀 筍 福岡 人参 千葉 ピーマン 茨城 長葱 千葉 わかめ 岩手 小玉西瓜 熊本 6月28日(木)1年生 水泳指導6月28日(木)桜の木の剪定6月28日(木)1年生 ひらがなの復習6月28日(木)4年生 副籍交流のお友達
昨年度に引き続き、特別支援学校に通っている副籍交流のお友達が、4年1組の授業に参加しました。教室では、みんなといっしょにゲームをしたり、エビカニクスで踊ったりと、楽しく親睦を深めることができました。授業の終わりに、お見送りを兼ねて、みんなで記念撮影をしました。また、いつでも八幡山小学校に来てくださいね。
6月28日(木)八幡山幼稚園 年少組の様子(2)ちょっと複雑な、遊びも楽しめるようになってきました。 6月28日(木)八幡山幼稚園 年少組の様子(1)6月28日(木)八幡山幼稚園 6月のお誕生会(2)いちごやバナナが、出てくる楽しいクイズでお誕生会が、盛り上がりました。きく組さん楽しかったです。ありがとうございました。 6月28日(木)八幡山幼稚園 6月のお誕生会(1)6月は、8人のお友達がお誕生日を迎えました。自己紹介もとても上手でした。年長組さんから、キラキラのペンダントを貰いました。 6月27日(水) 学び舎の日〜みどりの学び舎合同研修会(5)
各教科分科会の話し合いの後、先生方全員が集まっての全体会が行われました。最初に、会場校校長のあいさつが行われ、続いて、各校の学習習得確認調査の結果に基づいた、合同学習習得確認会議が行われました。それぞれの学校の児童・生徒の学習の実態が報告され、参加した全教員で理解を深めました。これから1年間、先生たちは子どもたちのことを考えながら、さまざまな授業改善を図り、小中が連携して研修を進めていくことが確認されました。
6月27日(水) 学び舎の日〜みどりの学び舎合同研修会(4)
授業後は、それぞれの教科部会に分かれて、授業に関する研究協議を行いました。また、今年度の各教科の研究テーマについて議論を交わしました。平成30年度の学び舎の研究テーマは、昨年度に引き続き、「ことばの力」を高める授業研究〜新学習指導要領の趣旨を生かして〜 です。今年度もみどりの学び舎では、1年間さまざまな授業改善と小中連携の取り組みを行っていきます。
6月27日(水) 学び舎の日〜みどりの学び舎合同研修会(3)6月27日(水) 学び舎の日〜みどりの学び舎合同研修会(2)
音楽や図工などの専科も含め、各教科で授業が公開され、ICTを使ったり、学び合いなどを工夫したりして日々授業改善を進めています。各校の先生方も、真剣に授業の流れや子どもたちの学ぶ姿勢を参観し、指導案に必要に応じてメモをとるなどしていました。
6月27日(水) 学び舎の日〜みどりの学び舎合同研修会(1)☆今日の給食☆6月27日(水)「五目冷やしうどん、竹輪の磯辺揚げ、米粉抹茶ケーキ、牛乳」です。 今日は新メニューの「米粉抹茶ケーキ」でした。少し膨らみが足りなかったのですが、きれいなグリーンに仕上がりました。 *食材産地*** きゅうり 埼玉 もやし 栃木 人参 千葉 豚肉 青森 焼き竹輪 北海道 米粉 秋田 鶏卵 群馬 6月27日(水)4年生 プール開き
3・4校時は、待ちに待った 4年生の水泳指導です。これで、全学年でプール開きが行われました。引き続き風は強いものの、気温はどんどん上昇して、4年生も楽しく、今年初めてのプールを満喫していました。
6月27日(水)1年生 図工の時間
1年1組の図工の時間は、「さわって はって たしかめて」の課題。おはな紙を使い、丸めたり、ちぎったりして画用紙に貼り付けて絵にしていきます。いろいろな色を組み合わせながら、1年生は自由な発想で、楽しい作品に仕上げていました。
6月27日(水)6年生 プール開き
今日の1・2時間目は、6年生がプール開きをしました。昨日に引き続き、今日も気温は高くプール日和ではありましたが、少し風が強かったので、体感の温度は肌寒さを感じたと思います。それでも6年生は、自分の課題を意識した練習に元気に励んでいました。小学校のプールも今年が最後ですので、楽しい思い出もたくさん作ってほしいものです。
|
|