明日は、学校公開
明日の学校公開、1校時は「1年生を迎える会」を体育館で実施します。
1年生が、明日に備えてリハーサルをしました。 調査に取り組む
邪魔をしないように、気を付けています。
じっと考えて調査に取り組む
今日4年生以上は、学習習得確認調査が実施されました。こうした調査が初めての4年生は、じっとして取り組んでいました。えんぴつは動かしていました。
この後、6年は全国調査、5年は都の調査を受けていくことになります。 日頃の学習が充実するものになるよう、教員も頑張ります。 6年鼓笛、始まる
9日の全校朝会で、6年生が初めて鼓笛の演奏を行いました。3月までは現中1が見守る中での演奏でした。
鼓笛の合言葉は「合わせる」です。その中には「(技量を高めて)音を合わせる」「隊列を合わせる」そして「気持ちを合わせる」の3つがあります。 緊張して演奏していましたが、真剣に取り組むということは、いいことです。練習を積み重ねて、自信をもって演奏ができるようになってほしいと思います。 4月12日(木)の給食たけのこご飯 焼きししゃも わかめサラダ なめこのみそ汁 牛乳 <主な食材の産地> たけのこ 長崎県 にんじん 徳島県 さやいんげん 沖縄県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 埼玉県 ねぎ 千葉県 乾燥わかめ 韓国 ししゃも ノルウェー なめこ缶詰 山形県 鶏肉 岩手県・青森県 米 山形県 4月12日・遠足集会
本日、1校時、全校遠足(4/24実施)のための遠足集会を開きました。縦割り班ごとに顔合わせ、自己紹介をして、5・6年生が決まりの説明などを行いました。当日は、高学年がリーダーとして活躍し、皆が楽しみ、こどもの国で快適に活動できることを期待します。
4月11日(水)の給食ごはん ねぎみそ 肉豆腐 ごま酢和え 牛乳 <主な食材の産地> ねぎ 千葉県 にんじん 徳島県 たまねぎ 北海道 しめじ 長野県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 豚肉 茨城県 米 山形県 4月10日(火)の給食ビビンバ トマトと卵のスープ デコポン 牛乳 <主な食材の産地> しょうが 高知県 もやし 栃木県 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 トマト 愛知県 チンゲン菜 静岡県 こまつな 埼玉県 デコポン 熊本県 鶏卵 岩手県 鶏肉 岩手県・青森県 豚肉 群馬県・宮崎県 たけのこ水煮 九州 ぜんまい水煮 徳島県 米 山形県 |
|