12/13 本日の給食
〜今日の献立〜
キムタクごはん
牛乳
野菜春巻き
キャベツのスープ
〜給食メモ〜
今日は、キャベツのスープに使った「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツには、「ビタミンU」がたくさん入っていますが、どのような働きをしてくれるでしょうか?
1. 風邪を予防してくれる。
2. 骨や歯を丈夫にしてくれる。
3. 胃や腸を守ってくれる。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
ねぎ…千葉県
わけぎ…千葉県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
キャベツ…神奈川県
えのき…長野県
万能ねぎ…福岡県
クイズのこたえは、3の「胃や腸を守ってくれる。」です。野菜春巻きのような揚げ物は消化しにくいので、キャベツと一緒に食べるとよいと言われています。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2018-12-13 21:14 up!
12/12 本日の給食
〜今日の献立〜
ほうとう
牛乳
はりはり漬け
黒蜜きなこ 餅
〜給食メモ〜
今日は、「ほうとう」のクイズを出したいと思います。ほうとうは、どこの郷土料理でしょうか?
1.香川県 2. 山梨県 3. 秋田県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
だいこん…神奈川県
里芋…埼玉県
かぼちゃ…茨城県
白菜…群馬県
しめじ…長野県
長ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、2の「山梨県」です。昔、山梨県では米作りがむずかしく、かわりに麦を作っていました。麦でめんを作り、季節の野菜といっしょに、みそで煮こんで食べたのがほうとうの始まりです。ほうとうには、たくさんの野菜を使っていて、栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2018-12-12 14:42 up!
12/11 本日の給食
〜今日の献立〜
セルフウインナーサンド
牛乳
白菜のクリームスープ
マカロニサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「白菜のクリームスープ」についてのクイズを出したいと思います。今日のクリームスープに使ったクリームは、次のうちのどれでしょうか
1.牛乳 2. 生クリーム 3.豆乳
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
キャベツ…愛知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
しめじ…新潟県
白菜…茨城県
パセリ…静岡県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、3の「豆乳」です。豆乳は、大豆から作られており、豆乳に、にがりなどを加えて固めたものが豆腐になります。豆乳には体をつくってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-12-11 18:31 up!
12/10 本日の給食
〜今日の献立〜
ドリア
牛乳
卵スープ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日は、「ドリア」のクイズを出したいと思います。ドリアは、どこの国で生まれた料理でしょうか?
1. 日本 2. イタリア 3. フランス
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
豚肉…青森県
たまご…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
白菜…茨城県
トマト…愛知県
りんご…山形県
クイズのこたえは、1の「日本」です。横浜のホテルで働いていた料理人さんが考えたと言われています。ドリアに使っている牛乳やチーズには、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-12-10 20:57 up!
12/7 本日の給食
〜今日の献立〜
世田谷大根カレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
くだもの(早香)
〜給食メモ〜
今日の「大根カレー」に使われている大根は、世田谷区がJAや区内の農家の方々と協力し、8月に種まきから行って栽培した貴重な「大蔵大根」を使っています。そこでクイズです。「大蔵大根」の特長は、次のうちのどれでしょうか?
1.煮崩れにやすい 2.煮崩れしにくい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…愛知県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
きゅうり…埼玉県
もやし…栃木県
りんご…山形県
早香…熊本県
クイズのこたえは、2の「煮崩れしにくい」です。大蔵大根は、世田谷区で生まれた大根で、青首大根に比べて大きく、根から先まで同じ太さの大根です。世田谷区には、いろんなところに、「せたがやそだち」の野菜を作っている畑があります。今日の大根カレーは、区の栄養士さんが考えてくれたメニューで、世田谷区の他の学校でも同じカレーを出しています。おいしい野菜を作ってくれた農家さんに感謝して、今日も残さず食べましょう。
【給食】 2018-12-07 17:58 up!
12/6 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭の照りごま揚げ
おひたし
さつま汁
〜給食メモ〜
今日は、さつま汁のクイズを出したいと思います。さつま汁は、ある県の郷土料理です。さて、次のうちのどの県の郷土料理でしょうか?
1.鹿児島県 2.静岡県 3.新潟県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
こまつな…東京都
にんにく…青森県
もやし…栃木県
きゅうり…埼玉県
白菜…茨城県
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
さつまいも…千葉県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、1の「鹿児島県」です。さつま汁は鹿児島県の郷土料理とされています。今日の給食のさつま汁の中には、さつまいもやにんじん、ごぼうなどがたくさん入って栄養たっぷりです。残さず食べましょう。
【給食】 2018-12-07 11:33 up!
12/5 本日の給食
〜今日の献立〜
豚丼
牛乳
土佐漬け
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日の給食には、かつお節を使った料理「土佐漬け」を出しました。そこでクイズです。土佐漬けの「土佐」とは、カツオがよくとれる県の昔の名前です。さて、その県とは、どこでしょうか?
1. 北海道 2. 高知県 3.静岡県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
たまねぎ…北海道
ねぎ…千葉県
きゅうり…埼玉県
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
りんご…山形県
クイズのこたえは、2の「高知県」です。今日の土佐漬けには、かつお節を粉にしたものを使いました。かつお節には、料理をおいしくしてくれる「うま味」がたくさん入っています。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2018-12-05 20:08 up!
12/4 本日の給食
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト
〜給食メモ〜
今日は、フルーツヨーグルトに使った、「ヨーグルト」のクイズを出したいと思います。ヨーグルトは、牛乳にあるものを入れて作られています。さて、牛乳に何を入れるとヨーグルトができるのでしょうか?
1.塩 2. カルシウム 3. 乳酸菌
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
もやし…栃木県
ねぎ…新潟県
にら…栃木県
クイズのこたえは、3の「乳酸菌」です。牛乳に乳酸菌を入れるとヨーグルトができます。乳酸菌は、おなかの調子を整える働きをしてくれます。
今日は、なかよしタイムです。残さず食べて、元気に遊びましょう。
【給食】 2018-12-05 20:08 up!
12/3 本日の給食
〜今日の献立〜
青菜とじゃこのごはん
牛乳
おでん
野菜のごま酢和え
〜給食メモ〜
今日は、「青菜とじゃこのごはん」のクイズを出したいと思います。今日の青菜とじゃこのごはんに使った野菜は、次のうちのどれでしょうか?
1. ほうれん草 2. こまつな 3. 大根の葉っぱ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…千葉県
たまご…青森県
鶏肉…青森県
こまつな…埼玉県
だいこん…神奈川県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
れんこん…茨城県
ねぎ…新潟県
もやし…栃木県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、2の「こまつな」です。こまつなには、かぜを予防してくれるビタミンCや、骨や歯をつよくしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-12-03 11:49 up!
11/30 本日の給食
〜今日の献立〜
吹き寄せごはん
牛乳
焼きししゃも
みぞれ汁
〜給食メモ〜
今日は、「吹き寄せごはん」のクイズを出したいと思います。「吹き寄せごはん」は、ある様子を表していることから名前がつけられました。その様子とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 花びらが風に吹かれて集まっている様子
2. 落ち葉や木の実が風に吹かれて集まっている様子
3. 雪が風に吹かれて集まっている様子
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
さつまいも…茨城県
にんじん…千葉県
しめじ…長野県
白菜…茨城県
ねぎ…千葉県
だいこん…神奈川県
クイズのこたえは、2の「落ち葉や木の実が風に吹かれて集まっている様子」です。にんじんの赤、さつまいもの黄色、枝豆の緑が、落ち葉や木の実のようできれいですね。季節を感じながら、食べてみて下さい。
【給食】 2018-11-30 20:13 up!
11/29 本日の給食
〜今日の献立〜
家常豆腐丼
牛乳
辣白菜
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日の給食は、中華料理の「家常豆腐」です。そこで今日は、「家常豆腐」のクイズを出したいと思います。家常豆腐の「家常」とは、どういう意味でしょうか?
1. お店でよく食べる
2. 家庭でよく作る
3. 作るのが難しい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
ねぎ…千葉県
白菜…茨城県
きゅうり…埼玉県
りんご…山形県
クイズのこたえは、2の「家庭でよく作る」です。家常豆腐は、中国の家庭でよく作られている料理です。揚げた豆腐と豚肉、野菜などを炒めて作ります。たくさんの食材を使っているので、栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2018-11-29 12:40 up!
11/28 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
むろあじのハンバーグ
じゃがいもの香味和え
なめこ汁
〜給食メモ〜
今日は、なめこ汁に使った「なめこ」のクイズを出したいと思います。なめこのぬるぬるは、体によい働きをしてくれます。さて、どのような働きをしてくれるのでしょうか?
1. 頭をよくする。
2. 体をやわらかくする。
3. 消化吸収を助ける。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…鹿児島県
むろあじ…八丈島
たまご…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
だいこん…神奈川県
はくさい…茨城県
ねぎ…千葉県
なめこ…山形県
クイズのこたえは、3の「消化吸収を助ける。」です。なめこには、おなかの中をきれいにしてくれたり、かぜを予防してくれる働きもあります。残さず食べましょう。
【給食】 2018-11-28 20:12 up!
11/27 本日の給食
〜今日の献立〜
シナモンあげパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
大豆入り中華サラダ
〜給食メモ〜
今日は、大豆入り中華サラダに使った「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は、次のうちのどの食べ物が成長したものでしょうか?
1.そら豆 2.グリンピース 3. 枝豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
鶏卵…青森県
こまつな…東京都
にんじん…北海道
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
しょうが…高知県
キャベツ…神奈川県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、3の「枝豆」です。枝豆は、枝付のまま収穫した若い大豆の種で、畑で茶色くなったものを収穫したものが大豆になります。大豆には、体をつくってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-11-27 17:02 up!
11/26 全校朝会
学芸会も終わり、今週末にはもちつき大会が行われます。体調管理に気をつけて、地域や保護者の方々と楽しく行えるようにしていきたいと思います。
さて本日の全校朝会では、11月初旬に行われた世田谷区の海外派遣の代表として、オーストラリアに行った5年生児童の発表がありました。オーストラリアの自然や、ホストファミリーのこと、その中で学んできたことを発表していました。自分の目や耳で感じてきたことを言葉にして発表している姿は大変立派でした。今後の生活にもたくさんの場面で生きてくることでしょう。
【今日のできごと】 2018-11-27 17:02 up!
11/26 本日の給食
〜今日の献立〜
カオマンガイ
牛乳
ワンタンスープ
ソムタム風サラダ
〜給食メモ〜
今日の献立は、世界のある国の料理です。クイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. シンガポール
2. タイ
3. ベトナム
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
豚…神奈川県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
キャベツ…神奈川県
ねぎ…千葉県
しょうが…高知県
きゅうり…埼玉県
こまつな…東京都
クイズのこたえは、1の「シンガポール」です。カオマンガイのカオはごはん、ガイは鶏肉、ソムタム風サラダのソムは酸っぱい、タムは「搗く」という意味だそうです。本場のソムタムは青パパイヤを使い、細く切った青パパイヤを専用の鉢で調味料と一緒に叩いて作るそうです。
今日も残さず食べましょう。
【給食】 2018-11-27 17:02 up!
11/22 本日の給食
〜今日の献立〜
さんまのかば焼き丼
牛乳
あおさのみそ汁
くだもの(早香)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「早香」です。早香は、温州みかんとポンカンをかけあわせて作られた果物です。そこで今日は、みかんのクイズを出したいと思います。みかんには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。みかんをいくつ食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか?
1. 1個 2. 3〜4個 3. 13〜14個
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さんま…北海道
にんじん…千葉県
大根…千葉県
白菜…茨城県
新潟…長野県
クイズのこたえは、2の「3〜4個」です。ビタミンCは、みかんだけでなく、野菜にもたくさん入っています。寒くなり、かぜをひきやすい季節になりました。残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-11-22 20:56 up!
11/21 本日の給食
〜今日の献立〜
明日葉パン
牛乳
マカロニのクリーム煮
バジルサラダ
〜給食メモ〜
今日のパンは、明日葉を練りこんだ、「明日葉パン」です。そこで今日は、「明日葉」のクイズを出したいと思います。「明日葉」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. 今日、葉をつんでも、明日には新しい葉が出るから。
2.今日つんだ葉は、明日食べた方がおいしいから。
3.今日つんだ葉は、明日にはかれてしまうから。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
とり肉…山梨県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
パセリ…茨城県
キャベツ…神奈川県
きゅうり…埼玉県
大根…千葉県
クイズのこたえは、1の「今日、葉をつんでも、明日には新しい葉が出るから。」です。今日の給食は、東京都の八丈島でよくとれる、明日葉を使った八丈島献立です。八丈島の味を味わってみて下さい。
【給食】 2018-11-22 20:56 up!
11/16 本日の給食
〜今日の献立〜
カラフル丼
牛乳
花野菜のペペロンチーノ
くだもの(菊花みかん)
〜給食メモ〜
今日は、「花野菜のペペロンチーノ」からクイズを出したいと思います。今日使った花野菜は、つぎのうちのどれでしょう?
1.カリフラワー 2.じゃがいも 3. コーン
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…千葉県
鶏肉…山梨県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
赤ピーマン…高知県
ピーマン…茨城県
ブロッコリー…埼玉県
カリフラワー…徳島県
にんにく…青森県
みかん…和歌山県
クイズのこたえは、1の「カリフラワー」です。一緒に入っているブロッコリーも、カリフラワーと同じ花野菜と呼ばれています。
今日の献立は、学芸会のテーマが「笑顔の花で感動を届けよう」ということで、みなさんの素敵な衣装からイメージしたカラフル丼と、「笑顔の花」からイメージした花野菜のペペロンチーノと菊花みかんです。残さず食べて、学芸会も頑張ってくださいね。
【給食】 2018-11-22 20:56 up!
11/15 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
じゃがいものきんぴら
野菜の磯香和え
〜給食メモ〜
今日は、さばのみそ煮に使った「みそ」のクイズを出したいと思います。みそは、大豆に麹を混ぜて作られています。麹の種類によって、大きく3つに分けられますが、「米みそ」「豆みそ」そして、もうひとつは何でしょうか?
1. 芋みそ 2. 麦みそ 3. 酒みそ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…千葉県
豚肉…神奈川県
しょうが…高知県
長ねぎ…新潟県
にんじん…北海道
さやいんげん…秋田県
ほうれん草…栃木県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、2の「麦みそ」です。地方ごとにさまざまなみそが作られていて、麦みそは、四国や九州地方で食べられています。みそは、「医者いらず」と言われているほど、栄養いっぱいの食品です。残さず食べましょう。
【給食】 2018-11-22 20:55 up!
11/20 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉
〜給食メモ〜
今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。給食の焼きそばは、麺にあることをしてから、他の材料と炒めて作ります。さて、あることとは次のうちのどれでしょうか?
1. 蒸す 2. 炒める 3. 揚げる
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…神奈川県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、3の「揚げる」です。給食の焼きそばは、まず、麺を揚げてから、他の材料と炒めて作ります。麺を先に揚げておくことで、べたつかないおいしい焼きそばを作ることができます。調理員さんは、みなさんにおいしい給食を食べてもらいたいという気持ちで、毎日工夫して給食を作ってくれています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-11-21 08:35 up!