2/7 今日のこんだて

ごまごはん
牛乳
ぶた肉とだいこんのうまに
野菜のおかかあえ
くだもの(ぽんかん)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・千葉
だいこん・・・神奈川
さといも・・・愛媛
はくさい・・・群馬
もやし・・・栃木
ぶた肉・・・千葉
ぽんかん・・・愛媛

2/6 今日の給食

今日の給食は、ホットドック、牛乳、卵スープ、フルーツのヨーグルトがけでした。
今日は雨が降り、寒かったためスープをおかわりする児童が何人もいました。
画像1 画像1

2/6 今日のこんだて

ホットドック
牛乳
卵スープ
フルーツのヨーグルトがけ

<主な食材の産地>
キャベツ・・・愛知
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
トマト・・・愛知
パセリ・・・静岡
卵・・・青森

2/5 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、けんちんじる、くだもの(はるか)でした。鮭のちゃんちゃん焼きは、味噌で焼かれていて、配膳中の香りから、食欲をかき立てられる給食でした。
画像1 画像1

2/5 全校朝会

今回の全校朝会は、放送で実施しました。児童の体調を考慮し、インフルエンザの蔓延を予防するためです。校長先生から安全な生活についての話をしたあとに、「新年ふかさわ子ども大会」において百人一首で優勝・犬棒かるたで第三位を受賞した3年生および「自転車の安全な乗り方コンテスト」で優秀賞を受賞した4年生の児童たちの表彰をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/5  避難訓練

今月の避難訓練は、BOP室から出火という想定で実施しました。学童保育に通う1年生は、BOP室から職員と一緒に、その他の1年生は各教室から避難しました。集合場所も通常の校庭中央からプール側に移動しました。毎月、様々な場面を想定して訓練を積み重ねています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/5 今日のこんだて

ごはん
牛乳
鮭のちゃんちゃん焼き
けんちんじる
くだもの(はるか)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知
ピーマン・・・宮崎
ねぎ・・・千葉
しめじ・・・長野
にんにく・・・青森
ごぼう・・・青森
だいこん・・・神奈川
じゃがいも・・・北海道
鮭・・・北海道
とり肉・・・山梨
はるか・・・熊本

2/4 体育 アルティメット授業(3年)

3年生は、日本フライングディスク協会の方に講師に来ていただき、「アルティメット」というスポーツを行いました。ディスクの上手な投げ方を習得しようとしたり、相手の胸に届くように精一杯に投げたり、子どもたちは夢中になって笑顔で取り組んでいました。教室では、アルティメットのルールなどのクイズに答えて楽しく学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/4 今日の給食

今日の給食は、シナモントースト、牛乳、マカロニシチュー、りんごとはくさいのサラダでした。サラダに入っていたりんごとはくさいがシャキシャキしていて、子どもたちは歯ごたえも楽しんで食べていました。
画像1 画像1

2/4 今日のこんだて

シナモントースト
牛乳
マカロニシチュー
りんごとはくさいのサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・静岡
はくさい・・・群馬
りんご・・・青森
きゅうり・・・宮崎
とり肉・・・山梨

2/1 今日の給食

 今日の給食は、大豆入りひじきごはん、牛乳、つみれ汁、野菜のごまあえでした。
 今日から2月です。たくさん食べて強い体を作っていきたいですね。
画像1 画像1

2/1 タグラグビー(3年)

校庭で3年生が体育をしていました。腰に黄色と青色のタグをつけ、そのタグを相手チームに取られないように作戦を立て、協力してラグビーボールをゴールまで運んでいました。メンバー全員が目で合図を送りながら活発に動いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1 今日の献立

大豆入りひじきごはん
牛乳
つみれ汁
野菜のごまあえ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
鶏肉・・・山梨
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
しょうが・・・高知
だいこん・・・神奈川
じゃがいも・・・北海道
ねぎ・・・埼玉
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
いわし・・・鹿児島
鶏卵・・・青森

1/31 今日の給食

 今日の給食は、じゃこごはん、牛乳、肉豆腐煮、からしあえでした。
 今日のご飯には、カルシウムたっぷりのじゃこが入っていて、おいしく食べることができました。
画像1 画像1

1/31 体育朝会(2・4・6年)

今日から2週間、マラソン週間が始まります。今日は2・4・6年生が校庭に集まり、健康観察のあと準備運動をして、学年ごとのコースを走りました。自分のペースで安全に気を付けて走ることを確認しました。1・3・5年生は教室で「読書タイム」をすごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/31 今日の献立

じゃこごはん
牛乳
肉豆腐煮
からしあえ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
こまつな・・・群馬
もやし・・・群馬
豚肉・・・神奈川


1/30 今日の給食

 今日の給食は、ココアパン、牛乳、魚のカレー揚げ、ポテトのクリーム煮、キャベツスープでした。
 今日の鯖はカレー味だったため、子どもたちにも食べやすく、たくさん食べることができていました。

画像1 画像1

1/30 今日の献立

ココアパン
牛乳
魚のカレー揚げ
ポテトのクリーム煮
キャベツスープ

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
じゃがいも・・・鹿児島
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・愛知
パセリ・・・茨城
さば・・・千葉

DKO読み聞かせ

 先日は、図書ボランティア「DKO」のみなさんに、「たまごにいちゃん」と「シナの五にんきょうだい」を読んでいただきました。「たまごにいちゃん」では大きな絵本を、「シナの五にんきょうだい」では、映像や音を準備していただき、楽しくお話を聞くことができました。
 「いつまでも子どもでいたい。」、「自分も特別な力がほしい。」と感想を述べていました。お時間を作ってくださりありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 今日の給食

今日の給食は、スパゲッティクリームソース、牛乳、ポテト入りフレンチサラダ、くだもの(いよかん)でした。なかなか雨が降らない乾燥した空気が続いています。その中で、みずみずしい果物を食べると、のども潤います。他のメニューもたくさん食べて、元気いっぱいに活動している子どもたちが多く見られました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28