この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

中学校ガイダンス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月22日(金)の5時間目に桜丘中学校の生徒会のみなさんによる中学校ガイダンスが行われました。行事や部活、委員会の紹介や小学校と中学校の相違点などをスライドを用いて説明していただきました。もうすぐ中学生になる6年生ですが、今回のガイダンスで、より具体的な内容が分かり、「早く中学校へ行きたい」「中学校ではこんな部活に入りたい」などと、期待を膨らませていました。

2/23 図書館イベント

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の図書館イベントのテーマは「ひなまつり」でした。
 まず、「わたしのおひなさま」の絵本の読み聞かせをしていただいて、ひなまつりは「女の子の健やかな成長を願うもの。」であることと「昔は紙びなを川に流していた。」ことを知りました。
 次は、紙コップを使ったおひな様作りです。顔の表情、着物の色や模様を工夫して、どの子もすてきなおひな様が完成しました。本を見て本物みたいに作る子、動物にしたり、オリジナルのかざりをつけたり・・・と楽しんでいました。就学前の二人も参加しておひな様作りに挑戦。かわいいおひな様ができました。
 次回の図書館イベントは、3月16日(土)「図書館をかざろう!」です。10時から始まるので、ぜひ参加してください。就学前の親子参加もお待ちしています。

ささっちガーデン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はささっちガーデンの活動がありました。
先生が用意してくれた切り干し大根の甘さにおどろいたり、自分たちでも大根をついてみたりしました。

その後で、畑で野菜を使って大きなおひな様を作りました。
自分たちでもごまやあずきを使ってちいさなおひな様作りをしました。
みんな集中してかわいらしいおひなさまが完成です!

2月22日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *セサミトースト
 *トマトシチュー
 *野菜のイタリアンドレッシングかけ
 *せとか
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *たまねぎ  北海道
 *トマト  愛知 *じゃがいも 鹿児島
 *キャベツ 愛知 *パセリ   静岡
 *きゅうり 群馬 *にんじん  千葉
 *せとか  愛媛 *鶏肉    徳島

◆一口メモ
 1月から、給食ではいろいろなかんきつが出ています。おいしい種類とおいしい種類をかけあわせて、あたらしい品種が作られるので、たくさんの種類のかんきつがあります。「清美オレンジ」と「アンコール」の子どもは「37号」、「オレンジ」と「温州みかん」の子どもは「マーコット」。この「37号」と「マーコット」の子どもが「せとか」です。せとかには、ほかにもたくさんの親戚がいます。

2/22 ふれあいドッジボール大会へ向けて 〜練習4日目〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中休みに行っている「ふれあいドッジボール大会」へ向けての練習も、今日が4日目となりました。
 チームワークも高まり、作戦を立てて練習ゲームに、元気よく取り組んでいました。
 子どもたちの活躍が楽しみです。来週も練習を行い、大会当日を目指します。

2/22 ユニセフ募金活動 〜3日目から〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 代表委員会が取り組んでいる「ユニセフ募金活動」も今日が3日目で最終日となりました。登校して来る子どもたちから、たくさんの募金がありました。また、教職員も募金をしました。
 3日間の募金活動に、ご家庭でのご協力もいただき、ありがとうございました。今後、代表委員会でまとめ、ユニセフ本部への送金手続きを進めます。

2/21 6年 「薬物乱用防止教室」から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の5校時に、世田谷警察署生活安全課から2名を方々を講師としてお招きし、6年生を対象とする「薬物乱用防止教室」を、それぞれの学級で同時に開きました。この授業・取組は、区立小学校全校で実施されているものです。
 最初に、DVD「ダメ!ゼッタイ!」を視聴し、薬物とは何か、薬物が人体や脳に与える影響について、また薬物乱用とはどういうことか、詳しく学びました。
 続いて、講師の先生から、更に詳しい解説をしていただきました。実際に薬物の影響で人体を壊してしまったり、薬物に依存してしまい大切な自分の人生を自ら壊してしまったりした事例など、薬物の怖さを感じ取っていました。
 最後に、講師の先生へ質問して教えていただき、学習を深めるよい機会となりました。

2月21日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *大豆と青のりのごはん
 *きんぴら煮
 *白菜のゆずみそあえ
 *いちご
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *さやいんげん 沖縄
 *ごぼう  青森 *じゃがいも  鹿児島
 *はくさい 群馬 *ゆず     高知
 *豚肉   埼玉 *いちご    長崎

◆一口メモ
 給食は毎日、みなさんがいろいろな食品をとることができるよう考えて作っています。ごはんやパン、肉などは、普段意識しなくてもとりやすいですが、野菜・牛乳・海草・きのこなどは、意識しないと必要な量を食べることは難しいです。今日の給食には、そんな豆や海草、きのこが入っています。苦手な人もがんばってチャレンジしましょう。

2/21 “6年生を送る会”のスローガン発表!

 合唱の練習をしたあとに、代表委員会から6年生を送る会の“スローガン”が発表されました。
 「感謝をこめてしめくくる 最後は笑顔で ありがとう!」です。
 学校のリーダーとして活躍し卒業する6年生ととも創り上げる「6年生を送る会」。在校生は、このスローガンを心に、来週の会に向けての準備を進めていきます。 

画像1 画像1 画像2 画像2

2/21 音楽朝会 〜6年生を送る会へ向けて〜

 今日の音楽朝会では、4・5年生の代表委員会のみなさんが司会・進行を務め、6年生を送る会で在校生が贈る合唱曲「ビリーブ」の練習を行いました。
 1年生から5年生までの子どもたちが、練習してきた歌声をみんなで合わせて、明るく素敵な歌声が体育館いっぱいに響き渡っていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *えびクリームライス
 *ポテト入りフレンチサラダ
 *デコポン
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *たまねぎ   北海道
 *しょうが 高知 *ブロッコリー 愛知
 *キャベツ 愛知 *じゃがいも  鹿児島
 *きゅうり 群馬 *デコポン   愛媛
 *えび   タイ *鶏肉     宮崎

◆一口メモ
 えびクリームライスは、ホワイトソースにえびやほかの具材が入っています。給食では、グラタンやシチューなどがときどき出ますが、これらに使うホワイトソースは、すべて給食室で一から手作りしています。きれいな白いホワイトソースになるよう、こげないようにじっくりじっくり混ぜ続けているのはとても大変な作業です。調理員さんのおかげで、今日もきれいな白いホワイトソースができました。


2/20 1年生 「6年生を送る会」の練習

来週、6年生を送る会があります。

入学して間もないころから、1年生はいろいろな場面で6年生に手助けをしてもらいました。その感謝の気持ちをこめて出し物ができたらと思います。

6年生への呼びかけやダンスなど、体育館で楽しく練習することができました。
心をこめて歌の練習もすることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2/20 飼育委員会 動物とのふれあい

本校ではウサギを飼育しています。
飼育委員会の児童がエサやりや小屋のそうじなど、毎日欠かさず責任感をもって活動をしています。

今週は飼育委員会が主催する“ふれあい週間”です。休み時間には1年生から6年生までが長い列をつくって順番を待っていました。

このような活動を通して、動物の命を尊重する心情が育まれてほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/20 ささっちガーデン

季節は冬から春へとゆっくり進んでいますが、ささっちガーデンにはおいしそうな野菜がたくさんできています。

ブロッコリーやカリフラワー、水菜に大根、パセリなど色鮮やかな野菜が太陽の日差しを受けて育っています。
笹原小学校にお越しの際には、ぜひささっちガーデンもご覧ください!

(ささっちガーデンの次回の活動は、2月22日金曜日 午後3時からです。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20 ふれあいドッジボール大会へ向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月3日(日)に開催される、青少年経堂地区委員会主催の「ふれあいドッジボール大会」へ向けて、今日の中休みも体育館で練習会が開かれました。
 本校からもたくさんの子どもたちが参加を予定していて、7チームが編成されています。お世話をしてくださる保護者の方々と教員が協力して練習会が進められ、作戦を話し合ったり、実際にゲームをしたりしながら、当日に向けて準備を進めています。
 練習会は、15日(金)から始まり、今後は、21日(木)・22日(金)・25日(月)・27日(水)の中休みに行う予定となっています。
 大会には、経堂地区の桜丘小学校・経堂小学校・世田谷小学校・笹原小学校の4校が参加し、本校の校庭で実施されます。
 子どもたちへの応援をよろしくお願いします。

2/20 ユニセフ募金活動 〜2日目〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日に続いて、今朝も正門で6年生の代表委員によるユニセフ募金活動が行われました。登校してくる子どもたちも、次々と足を止めて、募金に協力していました。代表委員会のみなさんも、声を出して協力への呼びかけを行っていました。頑張る6年生です。

 次回3日目は、22日(金)の登校時間となります。
 ご協力をお願いします。

2/19 2年 お話しポケットが来てくれました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、お話しポケットの皆さんが来て、絵本の読み聞かせをしてくれました。子どもたちは、お話しポケットの皆さんが来るからと、我先に教室の準備をして待っていました。
 読み聞かせが始まると絵本に食い入るように集中して聞いていました。絵本の読み聞かせが大好きな2年生でした。

2月19日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *パンペルジュ
 *ポトフ
 *ほうれん草サラダ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *たまねぎ  北海道
 *キャベツ 愛知 *じゃがいも 鹿児島
 *セロリ  愛知 *パセリ   静岡
 *もやし  栃木 *ほうれん草 埼玉
 *卵    栃木 *豚肉    埼玉

◆一口メモ
今日は、オリ・パラ給食です。今月はどこの国でしょうか?
        ↓
正解は、フランスです。パンペルジュというフランス語は、日本語で「失われたパン」という意味です。失われた、つまり時間がたってかたくなってしまったパンを、おいしく食べるための料理だそうです。ポトフは、日本語で「火にかけた鍋」という意味で、その名の通り、大きめに切った肉やたっぷりの野菜を、じっくり煮込んだ料理です。

2/19 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝の活動時間は「朝読書」でした。
 今日は、2年生3学級と3年2組で、お話しポケットの方々による読み聞かせがありました。語り手の周囲に集まり、楽しく面白い話に興味・関心を示しながら、真剣に聴き入る姿が印象的でした。

2/19 元気タイムから

 給食後の時間は、今年度第10回目の「元気タイム」でした。
 学年ごとの割り当てで校庭・体育館・屋上を使って、元気いっぱい運動に親しみました。少し肌寒く感じる日中となりましたが、子どもたちは友達と一緒に、ボールや縄を使った運動に積極的に取り組み、みんなと一緒に運動する心地よさを感じていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

保健

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針