【厳かに】始業式を行いました その1校長先生とまずは新年の挨拶です。 元気いっぱいの声が体育館にひろがりました。 今日は年末に行った「若小今年の漢字」の結果発表がありました。 若小の漢字第一位は「平」の字でした。 平成最後の年に相応しい文字でしたね。 おはよう、新学期!
新学期の朝!
キンキンに冷えていますが子どもたちは元気に登校してきてくれました。 久しぶりに会う友達との会話も弾みますね。 3学期も素晴らしい3か月間にしましょう! 【先生たちも勉強中!】短なわ講習会それぞれの跳び方のカウント方法や連続跳びの流れを確認します。 校長先生も激しく練習! 【新学期前恒例!】アレルギー対応訓練食物アレルギーを想定した訓練です。 先生たちも真剣! こうした訓練が役立たないに越したことはありませんが、これで一層安心な若小になりました。 学童クラブ、始まっています!始業式は1月8日(火)からですが、先生たちは新学期に向けて準備を進めています。 暖かい校庭では、学童クラブの子達が元気いっぱいに遊んでいます。 恒例の凧揚げ! あけましておめでとうございます若小も静かな元日を迎えています。 本年は校舎の移転を予定しており、若小にとっても重要な一年になります。 今後とも本校の教育活動に対するご理解とご協力をお願いいたします。 年の瀬の若小冬休みに入りましたが、職員室では1月の研究発表に向けた準備が進んでいます。 印刷機もフル稼働! 今年も一年、ありがとうございました。 どうぞよいお年をお迎えください。 外務省のホームページに若小が載っています!
6年生は社会科見学で外務省の見学に行きました。
その時の写真が外務省のホームページに載っています。 ニュースでも話題になったあのプレスルームで集合写真! https://www.mofa.go.jp/mofaj/p_pd/dpr/page23_002799.html また来年!次に学校に来るときは、平成最後の年です。 どうぞ楽しい冬休みを過ごしてくださいね。 保護者の皆様、地域の皆様もどうぞよいお年をお迎えください。 【1年生】お手紙を友達に
1年生がお友達とお手紙交換をしました。
用紙を先生にもらって、しっかりした文字でお手紙を書きます。 すっかり書くのが得意になった1年生。 3学期もしっかりとした字を書けそうですね! 校庭遊び・2学期最終日
今朝の冷え込みに比べ、中休みはとても暖かくなりました。
みんな元気いっぱいに遊んでいます! 2学期も今日が最終日ですが、3学期もまたこうして元気に遊びましょう!! 【6年生】書き初めに向けて
6年生が書き初めの練習をしています。
お題は「平和な春」です。 既に一度、普通の半紙に練習していることもあって、筆さばきも鮮やかな6年生。 今日はひたすら4つの文字のバランスを考えながらの練習でした みんなで納得の作品ができたようです。 大掃除をしました
各学級で大掃除をしました。
8か月間使った教室や玄関をきれいにします。 気持ちよく新しい年を迎えられそうですね。 終業式 〜児童代表の言葉&校歌
児童代表の言葉の発表がありました。
今回は5年生です。 最後は校歌で締めくくります。 寒い体育館ではありましたが、熱い歌声が響いていました。 終業式 〜校長先生の熱血交通安全教室!スライドショーを駆使して、気合のプレゼンです。 交差点での危険について詳しく解説。 子どもたちにも熱意がしっかりと伝わったようです。 みんな交通事故には気をつけましょう。 終業式 〜名物若小全校朗誦!
2学期の終業式が始まりました。
体育館に集まった全校児童。 まず初めに、若小名物の朗誦を行います。 よい姿勢で、大きな声で、各学年の言葉をしっかりと読み上げます。 最後は教育目標を全校朗誦しました。 大迫力! 【寒い朝】2学期最後の朝!
今日は2学期最後の授業日です。
クリスマスの日ということもあり、いつも以上に明るい若小の子達。 みんな昨日はいいことがあったのかな!? 2学期最後の給食 その22学期最後の給食H30年12月21日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 21 日分) 【献立】ココアパン・とりのから揚げ・クリスマスサラダ・ミネストローネ 牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ とり肉 岩手県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 千葉県 ブロッコリー 愛知県 カリフラワー 熊本県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 セロリ― 長野県 マカロニ 小麦粉…カナダ |
|