ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H30年9月21日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 21 日分)
【献立】里芋ごはん・沢煮椀・月見団子・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
きなこ 北海道
にんじん・だいこん 北海道
こまつな 江戸川区
ねぎ 青森県
たけのこ 九州
もやし 栃木県
里芋 愛媛県
干し椎茸 九州
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)


【高学年】次は校庭だ!

画像1画像2画像3
高学年の組体操練習が順調です。
みんなで集中力をもちながら、素晴らしい演技が続きます。
次回は校庭での練習です。
逞しい高学年にご期待ください!

【5年生】木版画でGO!

画像1画像2画像3
5年生は図工の時間に、木版画をしています。
彫刻刀の扱いも慣れて、楽しそうに彫り進みます。
素敵な作品ができそうですね。
展覧会をお楽しみに!

【3年生】家族への手紙

画像1画像2画像3
3年生はお手紙の書き方についての学習をしています。
先生の説明をしっかりと聴いて、丁寧に鉛筆を進める3年生。
一人ひとりの思いが、ワークシートにこもります。
いつも一生懸命、全力投球の3年生たちでした。

【4年生】がんばる!日本語暗唱校長検定

画像1画像2画像3
4年生は日本語暗唱校長検定に挑戦しています。
校長室前にはチャレンジャーたちが列をつくります。
緊張しながらもしっかりと暗唱する、頼もしい4年生たちでした。

【6年生】夏に快適な部屋

画像1画像2画像3
6年生は家庭科で、夏に快適な部屋についての学習をしています。
今日はパソコン上に部屋をデザインしました。
立体的に部屋の様子を観ながら、楽しそうにお部屋改造をしていました。

【4年生】騎馬戦にドキドキ!

画像1画像2画像3
高学年が運動会で行う騎馬戦。
人数の関係で、毎年4年生の応援をもらっています。
今日の練習に4年生が登場!
自己紹介して5、6年生から大歓迎を受けました。
早速練習開始!

【1年生】鍵盤ハーモニカに秘密

画像1画像2画像3
1年生は音楽の時間に、鍵盤ハーモニカを使った活動をしています。
今日はビデオで、鍵盤ハーモニカに仕組みについて学習をしました。
1年生たちは、ますます興味を深めたようですね!

【金曜恒例】朝読書の時間です

画像1画像2画像3
朝読書の時間の様子です。
高学年はせっせと読書を進め、知的好奇心を満たす時間にすることができました。
子どもたちにとっては楽しい時間です。
保護者の方による読み聞かせをしていただいているクラスもあります。
若小の金曜日はこうして静かに始まります。

☆ご協力をいただきました皆様、ありがとうございました!

臨戦態勢!やる気満々の応援団

画像1画像2画像3
応援団の朝練習の様子です。
強烈な声が出せる今年の応援団。
素晴らしい応援になりそうです。
よろしくお願いしますね!

H30年9月20日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 20 日分)
【献立】スタミナ丼・にらたまスープ・梨・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 青森県
ピーマン 茨城県
にら 栃木県
たまねぎ 北海道
たけのこ 九州
もやし 栃木県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
梨(豊水) 宮城県


【高学年】メキメキ!組体操

画像1画像2画像3
組体操の練習にも慣れてきた高学年。
技術的にもレベルが上がってきています。
今日は細かい動作についても指導が入ります。
一人技から既に見どころいっぱい。
今年の組体操も素晴らしいものになりそうです!

【6年生】短距離走の練習!

画像1画像2
6年生は雨が降り出す前の校庭で、短距離走の練習をしました。
今年の運動会。
若小名物のショートトラックを力いっぱいに駆け抜けます。
入場から退場まで、迫力の6年生でありました。

曇り空の下で

画像1
画像2
画像3
今日は曇りの休み時間となりました。
休み時間には校庭で遊ぶ子がたくさんいました。
ラインの引かれた校庭で、元気いっぱいに走る子どもたちを、校長先生が見守っています。
今日も平和な若小の一日でした。

【1年生】まかせてね、教室のお掃除!

画像1画像2画像3
1年生は掃除がとっても上手です。
みんなで協力しながら、せっせと教室をきれいにしていきます。
自分たちで使ったところを、自分たちの力で気持ちよく過ごせるようにします。
頼もしくなった若小の1年生たちでした。

【6年生】郷土料理に興味津々!

画像1画像2画像3
6年生は国語の学習の発展で、郷土料理について読書をしています。
抽選で決まった都道府県の郷土料理を調べます。
学校図書館司書さんが集めてくれた資料を観ながら、情報を集める6年生たち。
学びへの集中力がハンパない!

【東京2020】運動委員会集会がありました

画像1画像2画像3
運動会委員会が集会を開きました。
スライドショーを活用して、東京オリンピックで活躍が期待できる選手たちを紹介します。
知っているあの選手が登場し、子どもたちも興味津々の様子でした。
オリンピックが待ち遠しくなった若小の子たちでした。
運動委員会の皆さん、ありがとうございました!

【応援団】迫力の練習に注目!

画像1画像2画像3
応援団は自主練習も含めて連日の朝練習をしています。
校庭の様子を観る1年生。
若小の代表にふさわしい風格を備えています。

萩ごはん

画像1
画像2
画像3
 今日は『食育の日』です。もちろん給食は和食メニューでした。秋の七草のひとつである『萩の花』を模して『萩ごはん』を作りました。
 ささげの紫色は萩の花を、枝豆の緑色は萩の花の葉を表しています。日本料理では、四季の移ろいをいろいろな食材で表現しますが、今日の『萩ごはん』もその一つです。
 

H30年9月19日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 19 日分)
【献立】萩ごはん・魚の西京焼き・こまつなのおひたし・豆腐汁・牛乳
【主な食材と産地】     食育の日
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
黒むつ ニュージーランド
油揚げ 大豆…国産
とうふ 大豆…新潟県・佐賀県
白みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
西京みそ 大豆…カナダ
ささげ 香川県
えだまめ 北海道
にんじん 北海道
こまつな 東京都
たけのこ 九州
ねぎ 青森県




          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28