【5年生】鼓笛隊、順調です!
5年生が受け継ぐ鼓笛隊。
今日も練習を重ねました。 やる気あふれる姿勢は、整列の具合からも見て取れます。 3月2日の移杖式に向けて、技術を磨く5年生でした。 【1年生】オリンピック・パラリンピックが楽しみだ!
1年生がオリンピック・パラリンピックについての学習をしました。
あと2年後に迫った東京オリンピックパラリンピック。 1年生たちも興味津々の様子で担任の先生のお話に聴き入っていました。 【4年生】春の気配を感じる
理科で冬の生物の様子についての学習をしている4年生。
みんなで静かに冬芽の正体を探ります。 初めて聞く名前の植物もあって難しい問題でしたが、粘り強く取り組めた4年生でした。 【1年生】読み聞かせ!
図書の時間では、司書の先生に大好きな読み聞かせをしてもらいました。面白い本をたくさん紹介してもらっています!!
【さすが6年!】工夫される音読
6年生が国語の時間に、物語文の音読をしました。
久しぶりの音読。 もしかしたら小学校生活最後の音読かもしれません。 さすがは6年生、貫禄の立派な音読でした。 H31年2月5日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 5 日分) 【献立】ガーリックトースト・とり肉のトマトソース煮・キャベツサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ とり肉 岩手県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県 たまねぎ 北海道 セロリ 長野県 マッシュルーム 千葉県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 にんにく 青森県 じゃがいも 鹿児島県 【年度末に向けて】熱を帯びる委員会活動
今年度もあと2か月足らずで終わります。
各委員会でも年度末に向けて取り組みが加速しました。 委員会ごとに準備をしたり、企画をしたりと、熱い委員会活動になりました。 よりよい若小のために頑張る高学年でした! 【6年生】英語で若林自慢!
6年生は英語で若林についての紹介をしました。
短い文ではありますが、子どもたちの思いと工夫のこもったスピーチです。 友だちとスピーチを発表し合い、若林の良さを再発見できた6年生たちでした。 【若小チャレンジ】短なわとびに挑戦だ!
若小チャレンジ短なわ編が始まりました。
検定を受けたい子たちが体育館に集結! 練習の成果を発揮すべく、素晴らしいパフォーマンスを見せてくれました。 この機会に短なわと仲良くなろう! 【2年生】筆ペンで毛筆体験!
2年生が筆ペンをつかった毛筆体験をしました。
鉛筆とは全く違う書き味に、2年生たちも興奮気味。 素敵な字が書けましたね。 【4年生】体育館体育で、汗を流そう!
4年生が体育館で体育の学習をしました。
始めのなわとびでウォーミングアップ! そしてバスケットボール型ゲームで更にヒートアップ!! 今日はドリブル禁止ルールでの試合でしたが、それだけにパスがどんどん回ってみんなが活躍する場ができます。 友だち同士の協力で、接戦になりました。 【7班大活躍】若小班あいさつ運動、実施中です!子どもたちのやる気があふれる正門前。 元気なあいさつが飛び交います。 あいさついっぱいの若小にしましょう! H31年2月4日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 4 日分) 【献立】ごはん・さばの塩焼き・おひたし・根菜汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 さば ノルウェー みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 とり肉 岩手県 にんじん 千葉県 こまつな 東京都江戸川区 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 さといも 埼玉県 こんにゃく 群馬県 【PTA 】バザーの準備は着々とご協力ありがとうございます。 今日は役員さんたちが商品の整理に大忙し! 今年のバザーも盛況間違いなしですね。 【5年生】超楽しい電動自動車!
5年生が電動自動車を走らせています。
何とこの車、モーターから子どもたちが手作りをしました。 手作りモーターと輪ゴムによるベルトドライブですが、本当によく走ります。 5年生も大喜び! 【6年生】トリッキーなバスケ!
6年生はバスケットボール型ゲームをしています。
今日のテーマは相手の意表をつくプレー。 フェイント、ブラインドパスなど、6年生ならではのプレーの連続で、楽しい時間を過ごしました。 今年の6年生、上手い! 運動朝会でよい汗を!運動朝会では短なわとびをしました。 若小名物の連続跳び。 全校での練習は壮観です! 【7班登場!】若小班あいさつ運動
今日から若小班7班の子達があいさつ運動をしてくれています。
ぎっしりと並ぶ子どもたち。 やる気があふれています! みんなで元気なあいさつをして、若小を元気にしてくれました! 炒り大豆ごはん豆まきに使う「炒り大豆」を、水加減したお米の上にのせて炊きました。炊きあがって炊飯釜のふたをとった瞬間は、まるで甘栗のような香りがしました。豆の甘さや香りを楽しむことができ、とてもおいしいごはんでした。 H31年2月1日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 1 日分) 【献立】炒り大豆ごはん・いわしの蒲焼き・こまつなのおひたし・みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 いわし 千葉県 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 だいこん 神奈川県 しょうが 高知県 キャベツ 愛知県 炒り大豆 秋田・青森県 カットわかめ 岩手・宮城県 |
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