10/17 本日の給食
〜今日の献立〜
さつまいも入り赤飯
牛乳
鶏のからあげ
糸寒天と野菜の和え物
お祝いすまし汁
〜給食メモ〜
今日は、少し早いですが、10月18日の行事にちなんだ献立にしました。10月18日は、何の日でしょうか?
1. 調理員さんの誕生日
2.校長先生の誕生日
3.用賀小学校の誕生日
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
さつまいも…千葉県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
もやし…群馬県
にんじん…北海道
きゅうり…埼玉県
大根…北海道
ねぎ…青森県
クイズのこたえは、3の「用賀小学校の誕生日」です。18日は学校がお休みなので、今日の給食をお祝い献立にしました。
今日の献立の「さつまいも入り赤飯」は、旬のさつまいもを入れて、季節感を出しました。
行事をみんなで楽しむことは、和食の良さのひとつです。用賀小学校の61回目の誕生日をみんなでお祝いしましょう。
【給食】 2018-10-17 20:42 up!
10/16 本日の給食
〜今日の献立〜
パエリア
牛乳
じゃがいものポタージュ
くだもの(巨峰)
〜給食メモ〜
今日は、「パエリア」のクイズを出したいと思います。「パエリア」とは、次のうちのどの言葉が由来となっている料理でしょうか?
1.フライパン 2.ヤカン 3.ボウル
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…鹿児島県
とり肉…山梨県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ピーマン…茨城県
赤ピーマン…群馬県
マッシュルーム…千葉県
パセリ…長野県
巨峰…長野県
クイズのこたえは、1の「フライパン」です。スペインではパエリアは、パエジェーラと呼ばれる専用のパエリア鍋で作られます。給食のパエリアも、本場のパエリアと同じように、たくさんの具を入れて作りました。残さず食べましょう。
【給食】 2018-10-16 20:28 up!
10/15 本日の給食
〜今日の献立〜
みそラーメン
牛乳
青のりポテト
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「りんご」です。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。世界で1番りんごを作っているのは、どこの国でしょうか?
1. アメリカ 2. 中国 3. 日本
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
じゃがいも…鹿児島県
大豆…北海道
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
白菜…長野県
もやし…栃木県
ねぎ…青森県
クイズのこたえは、2の「中国」です。日本にりんごを伝えたのも中国だと言われています。世界には、「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど、栄養いっぱいの食べものです。おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」など、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-10-15 21:18 up!
10/12 本日の給食
〜今日の献立〜
ビビンバ
牛乳
トックスープ
くだもの(梨)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「梨」です。そこで今日は、「梨」のクイズを出したいと思います。梨が最初に作られたのは、どこの国でしょうか?
1. 日本 2. 中国 3. アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
鶏肉…山梨県
鶏卵…青森県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
もやし…栃木県
にんじん…北海道
大根…北海道
にんにく…青森県
ねぎ…青森県
えのき…新潟県
梨…長野県
クイズのこたえは、2の「中国(ちゅうごく)」です。今でも、中国ではたくさんの梨が作られているそうです。今日の給食の梨は、長野県で作られたものです。
梨には、疲れをとってくれる「アスパラギン酸」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-10-12 12:17 up!
10/11 本日の給食
〜今日の献立〜
二色サンド
牛乳
パンプキンシチュー
ツナサラダ
〜給食メモ〜
今日は、パンプキンシチューに使った「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。「かぼちゃ」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. 発見した人の名前
2. 日本に伝えた人の名前
3.日本に伝えた国の名前
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
しめじ…新潟県
かぼちゃ…北海道
ブロッコリー…北海道
キャベツ…長野県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、3の「日本に伝えた国の名前」です。かぼちゃは、「カンボジア」という国から日本に伝わったと言われています。「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」と呼ばれるようになったそうです。かぼちゃには、病気から体を守ってくれる「カロテン」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-10-11 16:43 up!
10/10 本日の給食
〜今日の献立〜
そぼろごはん
牛乳
焼きししゃも
さつまいものみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、みそ汁に使った「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもの旬(たくさんとれて、あじがいちばんいい時期)はいつでしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
鶏卵…青森県
しょうが…高知県
きぬさや…青森県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
ねぎ…青森県
さつまいも…千葉県
クイズのこたえは、3の「秋」です。さつまいもは、今が旬の食べ物です。さつまいもには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-10-10 12:21 up!
10/9 本日の給食
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
ツナサラダ
〜給食メモ〜
今日の焼きそばは、「塩焼きそば」です。塩焼きそばの味付けには、「オイスターソース」を使います。そこでクイズです。オイスターソースは、何から作られているでしょうか?
1. えび 2. 貝のかき 3. 魚のいわし
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
もやし…栃木県
ねぎ…青森県
にら…栃木県
キャベツ…長野県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、2の「貝のかき」です。オイスターとは英語で「かき」という意味で、オイスターソースは、塩漬けにしたかきを発酵させて作られています。
給食の焼きそばは、野菜がたくさん入っていて栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2018-10-09 21:08 up!
10/5 本日の給食
〜今日の献立〜
カレーうどん
牛乳
季節の天ぷら
くだもの(柿)
〜給食メモ〜
今日は、さつまいもときのこを使って、季節の天ぷらを作りました。そこでクイズです。季節の天ぷらに使ったきのこは、次のうちのどれでしょうか?
1.しいたけ 2. えのきたけ 3. まいたけ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
鶏卵…青森県
こまつな…東京都
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ねぎ…青森県
さつまいも…千葉県
まいたけ…群馬県
柿…奈良県
クイズのこたえは、3の「まいたけ」です。今日の献立の「季節の天ぷら」は、秋が旬のさつまいもとまいたけを天ぷらにして、季節感を出しました。秋の味覚を味わってください。
【給食】 2018-10-08 10:28 up!
10/4 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
塩ナムル
ホワイトゼリー
〜給食メモ〜
お米がおいしい季節になりました。今月から給食のお米も新米になりました。そこで今日は、「お米」のクイズを出したいと思います。用賀小学校の給食のお米は、どこで作られたものでしょうか?
1. 北海道 2. 新潟県 3. 埼玉県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
こまつな…東京都
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ねぎ…青森県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、3の「埼玉県」です。埼玉県行田市の農家、新井さんが作っているお米です。新井さんは、東京農業大学が給食の残菜などから作っている「みどりくん」という肥料を使って、お米を育てています。一生懸命育ててくださったお米です。
感謝して残さず食べましょう。
【給食】 2018-10-04 20:42 up!
10/3 本日の給食
〜今日の献立〜
セサミパン
牛乳
きのこのストロガノフ
マカロニサラダ
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日の「きのこのストロガノフ」は、ある国の料理です。クイズです。「ストロガノフ」は、次のうちのどの国で有名な料理でしょうか?
1.中国 2. ロシア 3. イギリス
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
たまねぎ…北海道
えのき…新潟県
エリンギ…長野県
キャベツ…長野県
きゅうり…埼玉県
にんじん…北海道
みかん…宮崎県
クイズのこたえは、2の「ロシア」です。ロシアの貴族、ストロガノフ家が由来の料理と言われています。今日のストロガノフにたくさん入っているきのこには、おなかの中をきれいにしてくれるはたらきがあります。残さず食べましょう。
【給食】 2018-10-03 17:19 up!
10/2 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さんまの竜田揚げ
野菜の梅のり和え
呉汁
〜給食メモ〜
今日は、竜田揚げに使った「さんま」のクイズを出したいと思います。さんまの旬(たくさんとれて、あじが一番いい時期)は、いつでしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
さんま…北海道
こまつな…東京都
しょうが…高知県
もやし…栃木県
にんじん…北海道
さつまいも…千葉県
しめじ…新潟県
ねぎ…青森県
クイズのこたえは、3の「秋」です。さんまは、「秋にとれる刀のようなかたちの魚」ということで、漢字では、「秋、刀、魚」と書きます。
今日は、秋が旬のさんまをおいしく食べてもらいたいと思い、竜田揚げにしました。秋を感じながら、残さず食べましょう。
【給食】 2018-10-02 16:24 up!
9/28 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
厚揚げと豚肉のみそ炒め
きのこと卵のスープ
〜給食メモ〜
今日は、「厚揚げと豚肉のみそ炒め」に使った、「厚揚げ」のクイズを出したいと思います。厚揚げは、ある食べ物を油で揚げて作っています。さて、次のうちのどの食品を揚げると厚揚げになるでしょうか?
1. はんぺん 2. 豆腐 3. こんにゃく
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…青森県
豚肉…神奈川県
こまつな…東京都
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
長ねぎ…青森県
にんじん…北海道
キャベツ…群馬県
ピーマン…茨城県
赤ピーマン…山形県
黄ピーマン…山形県
えのき…長野県
まいたけ…群馬県
クイズのこたえは、2の「豆腐」です。日本だけでなく、ベトナムにも厚揚げに似た食べ物があるそうです。厚揚げには、体を作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-10-02 16:24 up!
9/27 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
韓国風ふりかけ
牛乳
チゲ豆腐
ナムル
〜給食メモ〜
今日は、韓国料理の「チゲ豆腐」のクイズを出したいと思います。チゲ豆腐の「チゲ」とは、韓国語で何という意味でしょうか?
1. キムチ 2. 辛い 3. 鍋
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
こまつな…東京都
にんにく…青森県
にんじん…北海道
しいたけ…秋田県
しめじ…長野県
白菜…長野県
ねぎ…青森県
にら…栃木県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、3の「鍋」です。給食のチゲ豆腐には、魚や豆腐、きのこや野菜などたくさんの食材を使っているので、栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2018-10-02 16:23 up!
9/26 本日の給食
〜今日の献立〜
高菜めし
牛乳
太平燕
いきなり団子
〜給食メモ〜
クイズです。今日の給食は、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1.長崎県 2.熊本県 3.鹿児島県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…青森県
豚肉…神奈川県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
キャベツ…群馬県
しょうが…高知県
ねぎ…青森県
さつまいも…千葉県
クイズのこたえは、2の「熊本県」です。いきなり団子の「いきなり」には、お客さんがいきなり来てもすぐに作れるという意味があるそうです。今日の給食のいきなり団子も、調理員さんがひとつひとつ手作りしてくれました。調理員さんに感謝して、今日も残さず食べましょう。
【給食】 2018-09-26 21:27 up!
9/25 本日の給食
〜今日の献立〜
焼きうどん
牛乳
野菜のごま酢和え
スイートポテト
〜給食メモ〜
今日は、スイートポテトに使った「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもをおいしく食べるためには、次のうちのどちらの方法で料理をするとよいでしょうか?
1.ゆっくり時間をかけて加熱する。
2. さっと短い時間で加熱する。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
キャベツ…群馬県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
ねぎ…青森県
しめじ…長野県
もやし…群馬県
きゅうり…群馬県
さつまいも…千葉県
クイズのこたえは、1の「ゆっくり時間をかけて加熱する。」です。さつまいもは、ゆっくりと時間をかけて加熱することによって、甘くおいしく仕上がります。今日のスイートポテトも、調理員さんが頑張って作ってくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2018-09-26 21:26 up!
9/21 本日の給食
〜今日の献立〜
秋の香りごはん
牛乳
芋煮汁
月見団子
〜給食メモ〜
9月24日は十五夜です。24日は学校がお休みなので、今日の給食をお月見献立にしました。クイズです。最初にお月見を始めたのは、どこの国でしょうか?
1. 日本 2. 中国 3. アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
豚肉…神奈川県
栗…熊本県
さつまいも…千葉県
にんじん…北海道
しめじ…長野県
ごぼう…東京都
まいたけ…群馬県
里芋…千葉県
クイズのこたえは、2の「中国」です。最初にお月見を始めたのは中国で、中国から日本に伝えられました。十五夜は、秋の収穫に感謝するお祭りで、里芋やお団子などをお供えして、月見をする風習があります。
お月見気分を味わいながら、残さず食べましょう。
【給食】 2018-09-24 20:54 up!
9/20 本日の給食
〜今日の献立〜
さんまごはん
牛乳
呉汁
野菜のからしじょうゆ和え
〜給食メモ〜
今日は、さんまごはんに使った「さんま」のクイズを出したいと思います。「さんま」を漢字で書くと、ある季節が入ります。さて、その季節とは次のうちのどれでしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さんま…北海道
豚肉…神奈川県
大豆…北海道
こまつな…東京都
しょうが…高知県
大根…北海道
にんじん…北海道
ごぼう…東京都
ねぎ…青森県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、3の「秋」です。「秋にとれる刀のようなかたちの魚」ということで、秋、刀、魚と書いて「秋刀魚」と読みます。さんまには、頭をよくすると言われているDHAがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-09-20 20:40 up!
9/19 本日の給食
〜今日の献立〜
なすとしめじのボロネーゼ
牛乳
バジルサラダ
桃のパンナコッタ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. フランス 2. イタリア 3. アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
たまねぎ…山梨県
セロリー…長野県
にんじん…北海道
しめじ…長野県
なす…群馬県
きゅうり…山形県
クイズのこたえは、2の「イタリア」です。パンナコッタは、イタリア語で生クリームを煮るという意味で、生クリームと牛乳、砂糖を煮て、ゼラチンで固めて作ります。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2018-09-19 21:37 up!
9/18 本日の給食
〜今日の献立〜
鮭茶漬け
牛乳
鶏肉と里芋のうま煮
野菜のゆかり和え
〜給食メモ〜
今日は、鶏肉と里芋のうま煮に使った、「里芋」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、里芋のどの部分でしょうか?
1. 葉 2. 茎 3. 根
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
ねぎ…福岡県
にんじん…北海道
さといも…千葉県
れんこん…茨城県
キャベツ…群馬県
きゅうり…山形県
クイズのこたえは、2の「茎」です。いもには、里芋のように茎の部分を食べるものや、さつまいものように根っこの部分を食べるものがあります。
里芋のぬるぬるは、病気を予防してくれます。残さず食べましょう。
【給食】 2018-09-18 21:09 up!
9/14 本日の給食
〜今日の献立〜
パインパン
牛乳
鮭のクリームポテトグラタン
ベーコンと野菜のスープ
〜給食メモ〜
今日は、鮭のクリームポテトグラタンに使った「鮭」のクイズを出したいと思います。魚は、マグロのように赤い身をしている赤身魚と、タイのように白い身をしている白身魚の大きく2種類に分けられます。さて、鮭はどちらの仲間でしょうか?
1. 赤身魚 2. 白身魚
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…鹿児島県
たまねぎ…北海道
しめじ…新潟県
ほうれん草…栃木県
にんじん…北海道
キャベツ…長野県
セロリ…長野県
クイズのこたえは、2の「白身魚」です。鮭は赤っぽい色をしていますが、この色は鮭が食べているえさの色だそうです。また、この色には目の疲れをとってくれるはたらきがあります。残さず食べましょう。
【給食】 2018-09-18 21:09 up!