1学期最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は7月20日の土用の丑の日にちなんで、うなぎのかわりにいわしのかば焼き丼をとりいれました。甘辛のたれがかかった味付けはこどもたちから人気です。また、2学期最後の給食ということで、事前に選ぶセレクトデザートです。こどもたちが選んだデザートは・・・多かった順に、みかんシャーベット、バニラアイスクリーム、りんごシャーベット、フローズンヨーグルトでした。長い夏休み元気に過ごしてほしいと思います。そして、2学期の給食も楽しみにしてください。

着衣泳

川や海で事故にあった場合、無理して泳ごうとするのは危険です。ましてや、服を着ている状態では、思っている以上に体力を消耗します。そんなときは、呼吸ができる状態で浮かんでいることが大切です。
今日は、5年生と6年生で着衣泳の学習をしました。持ってきたペットボトルを使って実際に浮く体験をしました。

万が一がないことを祈りますが、このような学習はいざというときに役立ちます。
(校長)
画像1 画像1

今日の給食2

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 高野豆腐のそぼろ丼
 牛乳
 カリカリサラダ
 くだもの(すいか)

今日の給食2

画像1 画像1
 和食の献立です。ランチルームで給食を食べていた児童が、「魚の骨をとるのがめんどうです。」といっていましたが、比較的よく食べていました。

【今日の献立】

 ごはん
 牛乳
 鯖の塩焼き
 くきわかめのきんぴら
 野菜のゆかりかけ

7月11日 学校保健委員会

 本日、学校保健委員会が行われました。保健データやスポーツテストの結果をもとに話し合いを行いました。校医の伊藤先生からは児童の現状や歯みがきの仕方についてお話いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生下校30分程度遅れます。

14時15分下校予定でしたが、14時45分頃になる見込みです。よろしくお願いいたします。

今日の給食2

画像1 画像1
☆は6年生のリクエストが多かったメニューです。さらに「カリカリサラダ」が副菜の中で人気でしたので、組み合わせを考え明後日の給食に取り入れています。お楽しみに!

【今日の献立】
 ☆きなこあげパン
 牛乳
 ☆春雨スープ
 もやしのごま風味
 ☆レモンスカッシュゼリー

今日の給食2

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、1学期最後の7月生まれのお誕生日給食でした。お誕生日の子どもたちは異学年との交流を楽しみながら、事前に選んだデザートをいただきました。招待状づくりや、配膳やクイズ、後片づけにいたるまで、さまざまな準備を給食委員会の皆さんが手際よくしてくれました。給食委員会の皆さんお疲れさまでした。

【今日の献立】
夏野菜のカレーライス
牛乳
福神漬け
マセドアンサラダ
(お誕生日のセレクトデザート)
 ココアマフィン OR ゼリー

全校朝会 警察の方のお話

画像1 画像1
今朝は、世田谷警察署交通安全課の方が交通安全のお話をしてくださいました。

特に、夏休みは子どもたちの行動範囲が広くなります。お話していただいた4つのことを守って、楽しい夏休みを過ごしましょう。

1 道路を渡るときは、運転手さんとアイコンタクト
2 横断歩道を渡るときは青信号でも左右を見てからわたる
3 道路で遊ばない 交差点の手前で必ず止まる
4 自転車に乗る時にはヘルメットをかぶる

自転車のマナーは大人が子どもたちに手本を見せられるといいですね。(副校長)

七夕献立

画像1 画像1
【今日の献立】
 子ぎつねずし
 牛乳
 鮭の照り焼き
 七夕汁
 オーロラゼリー

 今日は七夕にちなんだ献立です。予定していた星形パイナップルは納品できませんでしたので、代わりにさくらんぼをゼリーのうえに飾りました。

2年生 とうもろこしの皮むき体験

画像1 画像1
画像2 画像2
給食で使うとうもろこしの皮むきのお手伝いを2年生がしてくれました。 最初に、とうもろこしのひげや、実について学び、とうもろこしの皮の中の様子をよく調べながら、丁寧にむいてくれました。2年生のみなさんありがとう!(今日のとうもろこしは、東京都小金井市の農園から収穫したてのものが納品されました。)
栄養士

【今日の献立】
 枝豆としらすごはん
 牛乳
 塩肉じゃが
 ゆでとうもろこし

駒の学び舎あいさつ運動

今朝は、駒沢中学校の生徒の皆さんがあいさつ運動に来てくれました。

さわやかなあいさつで、気持ちよく一日が始まりました。

駒沢中学校の皆さんありがとうございました。(副校長)
画像1 画像1

全校朝会

校長講話は「熱中症」についてでした。

夏になると、熱中症に気をつけましょうという注意をよく聞くと思います。この熱中症ですが、まだ、気温が30度前半の今のうちから、少しずつ暑さに体を慣らしていくというのが大切です。

朝の元気アップタイムや休み時間など、短い時間で少しずつ暑さに体を慣れさせることで、これからもっと暑くなる夏に備えることができます。

もちろん、水分の補給と汗をかいたらハンカチでふくということも忘れないでください。気分が悪くなったら、無理をしないで涼しいところで休むということも大切です。

これから、3か月近く、暑い日が多くなりますが、乗り越えていきましょう。
画像1 画像1

へちま

4年生の理科の学習で観察するために、へちまを植えています。今年は置き場所を工夫してみました。現在、2階のベランダまで届いています。緑のカーテンとしての役割も果たしてくれそうで楽しみです。
(校長)
画像1 画像1

駒の学び舎 学習習得確認会議

駒沢中学校、三軒茶屋小学校と駒沢小学校の3校で、子供たちの学力向上に向けて授業公開や話し合いをしました。各校の課題と改善点を出し合い、今後の授業改善に役立てていくようにしています。
写真は、本校での授業公開の様子と、全体協議会の様子です。
(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 質問タイム

画像1 画像1
世田谷市場の見学を終え、質問をしました。
今日いただいたお花は日々草(ニチニチソウ)です。日当たりのよいところで育て、水やりは土がかわいたらたっぷりあげます。大切にしてください。

3年生 世田谷市場

画像1 画像1
世田谷市場に到着しました。説明を聞いてから見学します。

3年生 次大夫堀公園

画像1 画像1
予定通り、次の見学地、次大夫堀公園に着きました。
民家園を見学します。

3年生 九品仏浄真寺

画像1 画像1
九品仏に到着しました。背の高い木が多く、木陰が涼しく気持ちよいところです。(副校長)

3年生 社会科見学

画像1 画像1
3年生が社会科見学に出発しました。これから、九品仏に向かいます。(副校長)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

おしらせ

学校評価