11/12 クラブ活動と写真撮影それぞれのクラブ活動の様子や雰囲気が伝わるように、活動の場所や手に持つ用具などを工夫し、写真撮影をしました。 この他にも、教室での授業風景や学校生活の様子、委員会活動などの写真撮影が進められています。小学校生活の記念となるアルバムの準備が着々と進んでいます。 11/12 展覧会の会場設営今週の金曜日と土曜日が、子どもたちが楽しみにしている展覧会です。 明日から、作品の展示作業が始まります。平面作品や立体作品が展示され、体育館が美術館に変身します。お楽しみに! 11月12日の給食*ごはん *魚のごまだれかけ *茎わかめのきんぴら *柿 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 北海道 *ごぼう 青森 *さやいんげん 鹿児島 *柿 新潟 *豚肉 埼玉 *黒むつ ニュージーランド *こんにゃく 群馬 ◆一口メモ 柿は11月〜12月が旬の果物です。 「柿が赤くなれば医者は青くなる」ということわざを聞いたことがありますか?柿が実をつけて赤くなるころは、季候がよく過ごしやすいため病人が減る、という意味と、柿にはたくさんの栄養が含まれているので、柿を食べていると病気になりにくい、という意味があります。それだけ栄養豊富な秋の味覚を、ぜひ味わって食べてください。 11/12 全校朝会今日のキーワードは、「よさ発見」です。今週末には、笹原小学校の展覧会が行われます。友達や上級生、下級生の作品を見て、よさをたくさん見つけましょう。 6年生の笹の子スピーチは、「ランドセルリメイクについて」、「ブドウについて」、「イチゴについて」の3つです。耳慣れない「ランドセルリメイク」については、どんなことをするのか、どのくにらいの費用がかかるのかなどについて、調べて発表していました。果物についての発表が2つありましたが、歴史や、品種、産地、栽培法など、それぞれが気になったところをよく調べていました。 今週の目標は、「協力して展覧会を成功させよう」です。自分の作品を仕上げるだけでなく会場設営や飾りつけ、共同制作など協力して頑張りましょう。 11/11 くまサクフェスティバル11/11 ふれあい飯ごう炊さん会11/11 桜丘区民センターまつり本校からは、紙版画の共同作品「でこぼこもようのなかまたち」を出展しています。来週開催の展覧会でも展示します。本校の他にも、さくらの学び舎の桜丘幼稚園・桜丘小学校・桜丘中学校の作品も展示されています。ぜひご覧ください。 11/10 大きなお話し会大きなパネルや大きな本を使っての判じ絵や読み聞かせは、普段とは違う楽しさを子どもたちに与えてくれました。複数学年で2回に分けての実施でしたが、どちらの回も、子どもたちは集中して聞いていました。ご参会の保護者の皆様も楽しんでいただけたことと思います。関係の皆様、ありがとうございました。 11/9 5年 出前授業11/9 ささっちガーデン今日は、キャベツについている青虫取りと、さつまいものくきを使ってアクセサリーを作りました。 女の子は、なかなか虫にさわれない様子だったので、男の子が大活やくでした! 幸せの穴あき(ハート型)キャベツ葉もありました。 ささっちガーデンには、冬の野菜がすくすくと育ってきています。 白菜、小松菜、菜花、芽キャベツなどです。 収穫が楽しみです。 次回のささっちガーデンの活動には、もっとたくさんの子ども達が来て土とふれあってほしいなと願っています。 11/9 笹の子タイム11月9日の給食*ダイスチーズパン *豆腐入りハンバーグ *パセリポテト *野菜スープ ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 北海道 *しょうが 高知 *たまねぎ 北海道 *キャベツ 愛知 *じゃがいも 北海道 *セロリ 長野 *こまつな 埼玉 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 今日のハンバーグには、豆腐が入っています。豆腐を入れると、ふわふわとした食感になり、栄養バランスもよくなります。ハンバーグだけでなく、つくねやドーナツ、白玉団子などにも入れると、ふわふわ、もちもちとしておいしくなります。 11/9 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜子どもたちは、久しぶりの読み聞かせでもあり、それぞれ2人の方からの素敵なお話と本の紹介に、興味深く聴き入っていました。 11/8 避難訓練ハンカチなどで口を押さえる。空いている手で壁を触りながら進む。中腰で低い姿勢で逃げる。など、煙の中を避難する際に気を付けることをお話しいただいた後、体験を行いました。 11/8(木) 2年 今週の図工の様子です。自分の作品を立体的に組み立てながら、飾りをつけたり、もっと良くなるように手直ししたりと、作品つくりに集中していました。 2年 図工 「まどをひらいて」
2年生の立体作品の仕上げをしました。
木工用接着剤を使って、紙を立てた後、紙帯を使って、飾りつけをしました。 屋根のようにしたり、折ってバネのようにしてみたり、色々な表し方の工夫ができました 。 今日は天気が良かったので、窓からの光で美しい影を見ることができました! 展覧会 6年生 共同作品 「つながっていくカタチ」
今日は6年生の共同作品製作が体育館でありました。(準備には展覧会委員会が手伝ってくれました。)
バラバラだった黒と白のビニール袋を6年生みんなの力でテープで貼り合わせていきました。 細かく模様を作る子、友達と協力して形を作る子などさまざまな姿が見られました。 最後は一枚の大きな作品に仕上がったので、舞台の前をぜひお楽しみにしてください。 月曜日には会場準備も手伝ってもらいます。 縁の下の力持ちの6年生です。 11/8 3年 笹原キッズ探検隊名付けて「笹原キッズ探検隊」!! 千歳船橋の商店街、参商会のみなさんにお世話になりました。 事前に班ごと行くお店と質問を決めてから商店街見学へ向かいました。 お店の方々の話を聞くなかで、1日の仕事の流れや参商会のみなさんの地域の方々に対する温かい思いなどを学ぶことができました。 「色々なお店のことが分かったから今度はお家の人と一緒に行く!」という声が上がりました。 今回の見学を快く引き受けてくださった参商会の皆様、 引率にご協力してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。 心より感謝申し上げます。 11/8 食事は大切(いい歯の日)
今日は11月8日 いい歯の日です。
給食では、かみかみサラダにスルメイカが入っていたり、五目豆にこんぶが入っていたりして、よく噛んで食べられるように工夫がしてありました。 1年生は「いい歯の日」の意味と、今日の献立の意味を理解して、時間をかけてしっかり噛んで食べていました。食事は大切ですね。 また、五目豆を食べるときにお箸で上手に豆をつかんで食べている子がたくさんいて感心しました。おいしく楽しく、そしてマナー良く食事ができているところに成長を感じます。 (ホームページに掲載されている11月8日の献立もあわせてご覧いただけたらと思います。子どもたちが食べていた給食の写真も掲載されています。) 11月8日の給食*ごはん *鮭の味噌マヨネーズ焼き *五目豆 *かみかみサラダ ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 北海道 *きゅうり 埼玉 *こんにゃく 群馬 *もやし 群馬 *こんぶ 北海道 *鮭 チリ ◆一口メモ 今日は1・1・8のごろ合わせで「いい歯の日」です。みなさんは、よく噛むことが「いい歯」につながることを知っていますか?そこで、今日はよく噛む食材をつかった献立にしました。よく噛むことは、いい歯になるだけでなく、消化をよくしたり、脳のはたらきをよくしたりしてくれます。口を閉じてよく噛んで、味わってから飲み込むようにしましょう。 |
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