7/20 1年生 6年生との交流をしました。「もりのくまさん」を歌いながら教室に入り、1年生が作った熊よけのお守りを6年生にあげました。また6年生に心をこめて、全員で「いってらっしゃい」の気持ちを言葉で伝えました。1年生は、自分たちも6年生になると、日光に行けることを知り、とても楽しみにしています。 いつもそうじや休み時間など、お世話になっている6年生が、安全に日光から帰ってこれることを願っています。 7月19日の給食*夏野菜のカレーライス *牛乳 *こんにゃくサラダ *すいか ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *しょうが 高知 *セロリ 長野 *たまねぎ 愛知 *にんじん 千葉 *かぼちゃ 栃木 *トマト 青森 *なす 茨城 *きゅうり 秋田 *もやし 愛知 *ズッキーニ 長野 *鶏肉 宮崎 ◆一口メモ 明後日からはいよいよ夏休みですね。1学期最後の給食は夏野菜のカレーライスにしました。夏野菜は以前お話した通り、暑い夏を乗り切るための力がたくさんつまっています。今日のカレーにはかぼちゃ、トマト、なす、ズッキーニなどの夏野菜が入っています。カレーだと苦手な野菜も食べやすくなりますね。野菜もお肉もごはんももりもり食べて、明後日からの夏休みを元気に迎えましょう! 7/19 1学期最後の給食です!
明日の終業式を前に、今日で1学期の給食が終了となりました。
今日の献立は、「夏野菜のカレーライス・こんにゃくサラダ・すいか・牛乳」です。子どもたちの大好物のカレーライスと夏の果物のすいかが提供され、笑顔いっぱいの子どもたちでした。 おいしかった給食への感謝の気持ちを込めた1年生の給食の様子をお届けします。 保護者の皆様には、この1学期間、学校給食の実施にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。 7/19 アルミ缶の回収が行われました!午前9時にアルミ缶回収業者の方に来ていただき、PTA担当の方々と計量し、トラックで引き取っていただきました。 今回の計量では、総量77kgでした。子どもたちや保護者の方々の協力で、たくさんのアルミ缶が回収され、リサイクルと自然環境保護にも貢献する活動となっています。 7月18日の給食*ごはん *牛乳 *魚の山椒味噌焼き *おひたし *五目豆 ◆本日の給食の主な食材と産地 *もやし 栃木 *こまつな 埼玉 *にんじん 千葉・北海道 *こんにゃく 群馬 ◆一口メモ 明後日7月20日は土用の丑の日です。この日はうなぎを食べるのが定番ですが、うなぎには山椒をかけて食べることが多いです。山椒とはピリッとした辛さが特徴の香辛料で、昔、天然のうなぎは泥臭さや生臭さがあるため、それを消すために山椒がかけられていたそうです。山椒は消化を助けるので、食欲増進の効果があります。また、食中毒予防の効果もあるので、この時期にぴったりの食材です。今日はその山椒を使って、魚の山椒味噌焼きにしました。ピリッとした辛さの山椒パワーで暑さを乗り切ってください。 1年 1学期最後のプールはじめは、顔をつけるのがこわいと言っていた子も4回の水泳指導を経て、バシャバシャと友達と水かけっこを楽しんでいました。 最後は、運動会でおどった「やってみよう〜プールバージョン〜」です。 最後の決めポーズもかっこよく決まりました。 夏休みのプールもたくさん参加しそうです。 1年 図工 「ねんどでおみせやさん」班で何屋さんにするか話し合い、品物をねん土で作ります。 ケーキ屋さん、おすし屋さん、めがね屋さん、ペットショップ 最後には、お店をめぐってお買い物タイムです。 「えびください。」 「誕生日ケーキがほしいんです。」 など、楽しそうに交流していました。 7/18 朝読書 〜お話しポケットの方々による読み聞かせ〜子どもたちは、毎月の読み聞かせを、とても楽しみにしています。今日も各学級お二人の方が、子どもたちのために本を用意してくださり、子どもたちも静かに聴き入っていました。 次回は9月となります。既に予定を組んでくださっています。1学期、大変お世話になりました。ありがとうございました。2学期もよろしくお願いいたします 7/18 グリーンカーテンが屋上まで伸びています!いよいよ屋上までつるを伸ばし、たくさんの花を咲かせ、実を実らせています。 今朝のことですが、大きく開いた花にミツバチが訪れ、蜜を吸ったり飛び回ったりしていました。 暑さの厳しい毎日ですが、グリーンカーテンの内側の教室では、ひとときの涼を感じさせてくれています。 7/17 子どもたちは、とても元気です!6年生は、1・2校時に水泳の学習を行いました。課題別練習の後、泳力を確かめたり、9月に行う水泳記録会へ向けての練習に取り組んだりしていました。 中休みには、たくさんの子どもたちが校庭に出て、ボール遊びや鬼遊び、固定施設を使った運動遊びなどを楽しんでいました。 1学期も今日を入れて4日となりました。暑さに負けず、1学期の生活や学習のまとめ、夏休みへ向けての準備に取り組んでいる、笑顔いっぱいの子どもたちです。 7月17日の給食*ツナトースト *牛乳 *ミネストローネ *じゃがいものハニーサラダ ◆本日の給食の主な食材と産地 *レモン 高知 *たまねぎ 愛知 *セロリ 長野 *にんじん 北海道 *パセリ 長野 *キャベツ 群馬 *かぶ 青森 *じゃがいも 茨城 ◆一口メモ 暑い夏には冷たい飲み物や食べ物をとる機会が多くなります。冷たい物をとりすぎると、胃腸のはたらきが低下して、食欲が落ちたりおなかが痛くなったりします。また、体の冷やしすぎは夏ばての原因にもなります。これらを防ぐために、冷たい物をとりすぎないようにして、食事の時は温かいスープや飲み物などを1品取り入れるようにすると良いです。バランスの良い食事を心がけて来週から始まる夏休みも元気にすごしましょう。 7/17 観察 4年観察もしっかりしていました。 7/14 セーフティ教室を開きました!世田谷警察署のスクールサポーターの方々を講師としてお招きし、今年度の「セーフティ教室」を開きました。 2校時には1・2・3年生を対象として「不審者による連れ去り防止」、3校時には4・5・6年生を対象とした「SNSにおけるトラブル・巻き込まれ防止」についての学習を行いました。 また、4校時には保護者の皆様に参加していただき、警察署からお話を伺い、意見交換を行いました。 子どもたちは、“自分の身の安全を守る”ことの大切さを、今日のセーフティ教室で改めて考え、受け止めることができたことと思います。安心・安全な生活が送れることを願っています。 7/14 ささっちガーデン来校された際は、ぜひささっちガーデンをご覧ください。 また、親子で収獲をお楽しみください。 トマトとピーマンが待っていますよ。 7月13日の給食*ショートニングパン *牛乳 *鶏肉のレモンソースかけ *枝豆サラダ *野菜スープ ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *レモン 高知 *しょうが 高知 *きゅうり 秋田 *キャベツ 長崎 *たまねぎ 愛知 *にんじん 北海道 *パセリ 長崎 *じゃがいも 茨城 ◆一口メモ 先週の関西地方の大雨では、たくさんの地域で大きな被害がありました。農作物もそのひとつで、せっかく大事に大事に育てた野菜や果物が水につかり、売り物にならなくなってしまったそうです。科学が進歩した現代でも、農業は自然に左右される難しい仕事なのだということを改めて感じますね。今日の鶏肉のレモンソースがけのレモンは、今回の大雨で被害のあった高知県からきたものです。毎日新鮮な食材が手に入ることに感謝して給食を食べましょう。 7/13 ささっちガーデン1つ目は、ピーマンの赤ちゃんです。 1枚目の写真のどこにピーマンがあるか分かりますか? 2つ目は、かぼちゃの赤ちゃんです。 もうすでに、しま模様がうっすら見えますね。 3つ目は、知っている方も多くいらっしゃるかと思います。トマトの赤ちゃんです。 ひとつの場所にたくさん実を付けるんですね。 ささっちガーデンの赤ちゃん達、早く大きくなあれ! おいしく食べてあげますよ♪ 7/13 音楽朝会から
今朝は音楽朝会を体育館で行いました。
今日の合唱曲は、阪田寛夫作詞・山本直純作曲の「夕日が背中を押してくる」です。 音楽の学習や教室で練習してきた歌声を、まず3年生が紹介・披露しました。ことばを大切に語りかけるように歌う歌声に、全校から大きな拍手が送られました。 そして、全員で歌詞の情景を味わいながら歌い、伴奏に併せた素敵な歌声が、体育館に響き渡っていました。静かな、そして歌の余韻をみんなで味わい、全校で互いに拍手を送り合いました。 心温まる素敵な時間となりました。 7月12日の給食*ごはん *牛乳 *麻婆春雨 *野菜のごまだれかけ *冷凍みかん ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *もやし 栃木 *にんじん 北海道 *ねぎ 茨城 *しょうが 高知 *小松菜 埼玉 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今週も毎日とても暑い日が続いていますが、みなさんは元気に登校できていますか?今日の麻婆春雨には、スタミナ食材として有名な豚肉、しょうが、にんにくが入っています。これらの食材には食べたものをエネルギーに変えたり、体をあたためて内臓のはたらきを活発にしたりするはたらきがあります。また、豆板醤の辛味は汗を出す作用があるので、体の中の熱を外に出してくれます。最後に冷たい冷凍みかんで体を冷やし、暑さに負けず頑張りましょう! 7/12 ささっちガーデン ☆今日の収獲☆かぼちゃの花がさいていました。 ここで問題です。 かぼちゃの花は何色でしょうか。 正解は、、、ささっちガーデンを見に来てください♪ 7月11日の給食*五目冷やしうどん *牛乳 *イカのスパイスあげ *メロン ◆本日の給食の主な食材と産地 *きゅうり 群馬 *もやし 栃木 *にんにく 青森 *メロン 千葉 *にんじん 北海道 *豚肉 埼玉 *いか 北海道・青森 ◆一口メモ 今日は五目冷やしうどんです。暑い夏は、のどごしが良くさっぱりとした麺類が食べたくなりますね。食欲の無いときにも食べやすい麺類は、夏ばて予防の強い味方です。しかし、気をつけてほしいのが、麺のみでは栄養が偏りやすいということです。麺を食べるときには卵。お肉などのたんぱく質や、野菜も一緒に食べるよう心がけましょう。今日の五目冷やしうどんにはたんぱく質が豊富な豚肉、油揚げ、野菜のきゅうり、もやし、にんじんが入っています。今が旬の果物であるメロンも食べれば体の中から元気が沸いてくると思います。 |
|