5/8 PTAアルミ缶回収活動から毎週火曜日の朝、子どもたちが家庭から持ち寄ったアルミ缶を整理する活動に取り組んでいます。今朝もたくさんのアルミ缶が集まり、保護者の皆様の協力で活動が進められていました。今後ともご協力をお願いします。 5月7日の給食*豚丼 *牛乳 *野菜の塩こんぶかけ *清美オレンジ ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 千葉 *キャベツ 神奈川 *きゅうり 群馬 *清美オレンジ 愛媛 *豚肉 岩手 ◆一口メモ 連休が明けました。みなさん、充実したゴールデンウィークを過ごすことができた でしょうか?連休が明けた後は、4月の疲れや連休の疲れが出て体調を崩しやすくなったり、なんとなくやる気が出なくなったりします。今日の給食に出ている豚肉は、疲労を回復させるビタミンB1という栄養がたくさん含まれています。しっかり食べて、この一週間も元気に学校に通えるようにしましょう。 5/7 全校朝会6年生の笹の子スピーチは「バスケットボールの歴史について」「オリンピックの金メダルについて」「みどりの日について」の3つでした。自分の考えも入っていて、とてもよかったです。 今週の目標は「外で元気に遊ぼう」です。1日に1回は外で身体を動かして元気に遊びましょう。 3年 町たんけん気温が高い中、がんばって歩きました。 歩き慣れている学区域内ですが、新たな発見がたくさんあり、目をかがやかせていました。 これからも、楽しんで社会科の学習をしましょうね。 1年生 図工「わたしのすきなもの」を題材にし、自分の好きなものを絵で表現しました。 ・ガイコツ ・梅の花 ・家族 などなど、一人ひとりが「大好き」を楽しそうに描いていました。 完成したら、黒板に展示し観賞会を行いました。 お友達の作品を見て、「あの絵かっこいいね」「お花かわいいね」「ぼくもそのゲーム好き」などほめ合ったり、共通点を見つけたりしていました。 学校公開時には、こいのぼりの作品が展示されます。 ぜひ、ご覧ください。 5月2日の給食*中華おこわ *牛乳 *魚の竜田あげ *すまし汁 *美生柑 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *ねぎ 千葉 *にんじん 徳島 *豚肉 岩手 *わかめ 岩手 *美生柑 愛媛 ◆一口メモ 明日からまたゴールデンウィークの連休が始まります。5月5日は何の日か知っていますか?正解は端午の節句で子どもの日とも言われます。端午の節句には、ちまきや柏餅を食べるという風習があります。ちまきは、炊いたもち米を笹の葉で包み、いぐさなどで縛ったもので、中国から伝わりました。今日の給食はそれにちなんで、中華おこわにしました。端午の節句は男の子の健やかな成長を願う日ですが、男の子も女の子もしっかり食べて、健やかに成長してください。 5/1 ささっちガーデンクラブ はじまりました。そのあとは、ミニフラワーポット作りや、ポップコーン作りなどを楽しみ、5月の暖かな1日を楽しく過ごしました。私たち教職員の担当者(環境安全・地域連携部会)からも何名かおじゃまさせていただき、一緒に楽しいひと時を過ごしました。 申し込みは随時受け付けています。次回は、5月11日(金)の予定です。 川場移動教室に向けて5年生は、調べ学習や係決めを行い順調に学習を進めています。 「川場村の特産物は何かな?」 「山にはどんな生き物が住んでいるかな?」 とインターネット使って調べました。 自分の興味があることを調べることで、川場移動教室がますます楽しみになっているようです。 4月27日 離任式が行われました。子どもたちから、心のこもったお手紙と慣れ親しんだ校歌のプレゼントが贈られました。 「先生と過ごした日々は楽しかったです。少しさびしいですが、次の学校でもがんばってください。私もがんばります。」 子どもたちの新たな学年でがんばっている姿を見て、去られた先生方も安心していました。 最後は、みんなで花道を作ってハイタッチをして送り出しました。 笑顔いっぱいの笹原小学校らしい離任式となりました。 5/1 心臓検診を行いました心臓検診では、子ども一人ひとりの心電図測定を行いました。検診担当の方々から説明を聞き、測定器具を脱着しての測定を行いました。初めて測定する子どももいて、測定後に質問する姿もありました。 5月1日の給食*ミルクパン *牛乳 *フレンチエッグ *ビーンズサラダ *コンソメスープ ◆本日の給食の主な食材と産地 *パセリ 千葉 *きゅり 群馬 *たまねぎ 北海道 *にんじん 徳島 *じゃがいも 鹿児島 *卵 栃木 ◆一口メモ 3連休が明け、今日からいよいよ5月になりました。4月は新しい環境でワクワクすることも、慣れなくて大変なこともあったと思いますが、1ヶ月よくがんばりました。 5月はそんな新学期の疲れが出てくる時期です。しっかり食べて体調を崩さないようにしましょう。 4/28 〜図書館イベント〜が開かれました!前半はミニお話会で、図書館司書さんによる本の紹介「ドライブに いこう」でした。車に乗っていろいろなところを訪れる楽しいお話で、静かに聴き入っていました。 後半は簡単な工作「こいのぼりづくり」をみんなで行いました。はさみで台紙を切り、色付けをし、支柱となる割り箸に貼り付けて完成です。 大型連休に入り、楽しみなことも多くあることと思います。今日のイベントも子どもたちにとって心に残る一日になったことと思います。 では、来月の図書館イベントをお楽しみに! 4月27日の給食*グラタンパン *牛乳 *春野菜のサラダ *ミネストローネ ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知 *にんじん 徳島 *キャベツ 愛知 *セロリ 福島 *じゃがいも 鹿児島 *かぶ 千葉 *アスパラガス 栃木 ◆一口メモ 今日はサラダにアスパラガスが入っています。アスパラガスは食感がよくておいしいだけでなく、栄養も豊富な野菜です。また、その成長速度は驚くほど速いです。1日に10cmも成長することがあるそうです。昨日のたけのこもそうですが、春の野菜は成長する力が強いのですね。 4/27 視力検査 1年生4/27 児童集会今年度笹原小に来られた方の紹介をします。集会委員会の子どもたちが描いた似顔絵を見せて名前を紹介した後、その先生や主事さん、学校包括支援員さんに関する○×クイズが出題されました。クイズの答えを考える活動を通して、新しく来られた先生方や主事さん、包括支援員さんのことについて知ることができました。全員の集合が早かったのもよかったです。 4月26日の給食*たけのこごはん *牛乳 *ししゃものカレー揚げ *ちくわの磯辺揚げ *豆腐汁 ◆本日の給食の主な食材と産地 *新たけのこ 千葉 *白菜 茨城 *にんじん 徳島 *小松菜 埼玉 *さやえんどう 徳島 *ねぎ 千葉 *ししゃも ノルウェー *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は春の味覚であるたけのこを使った、たけのこごはんです。水煮に加工してあるたけのこは1年中食べることができますが、生のたけのこは今しか味わうことができません。春が旬の野菜はアクが強く、苦い物が多いですが、たけのこもそのひとつです。しかし、今日は朝早くから調理員さんがアクを取るために、じっくり下ゆでをしてくれたので、とてもおいしくなっています。たけのこは早いスピードでぐんぐん成長します。そんなたけのこのようにみなさんもたくさん食べて、すくすく成長してください。 4/26 地区班活動と地区班下校を行いました!各班の教室に集まり、顔合わせと名簿の確認を行い、班長と副班長の確認、保護者の方々の紹介、担当教員の紹介などを行いました。その後、地区班ごとに下校をしました。 上級生から下級生までが互いに顔見知りとなり、日常の登下校や地域の生活の中で一緒に活動することで、仲よくなっていってほしいと願っています。 担当してくださる保護者の皆様、1年間よろしくお願いします。 4/26 明日の離任式のリハーサルを行いました!学級の代表として、明日の活躍を期待しています。 4/26 現在、耳鼻科健診を行っています!今日は、全校の子どもたちを対象とした「耳鼻科健診」の日です。 あらかじめ割り当てられた時間に保健室で、耳鼻科校医の先生に診ていただいています。 4/26 朝読書の時間いつも木曜日の朝に行っている児童集会は、明日の朝の実施へ変更してあったため、子どもたちもスムーズに読書活動に取り組めていました。 明日の児童集会は「新しい先生 紹介集会」です。集会委員会のみなさんが企画し準備を進めています。 |
|