創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<2日目>
山頂でお昼をいただきます。すぐに寒いなってきました。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<2日目>
途中には険しい道もありました。でも、山頂に到着しました。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1
<2日目>
登山道に入って「ヤッホー」。クラスみんなで大きな声と出してみました。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1
<2日目>
これから登山道に入ります。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1
<2日目>
雨乞山登山準備が整いました。
いよいよこれから登山開始です。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<2日目>
2日目、朝食です。
初めての食堂での食事です。登山に向けてたくさん食べています。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1
<2日目>
おはようございます。
川場の天気は曇り、気温は14℃ 天気予報は曇りです。
2日目は検温・健康観察カード記入後、昨夜のキャンプファイヤー場での朝会から始まります。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1
<1日目>
入浴後は夜食のバナナです。夕食(カレー)が早かったのでみんなペロリと食べました。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<1日目>
入浴している間に布団の敷き方・しまい方、シーツ・枕カバーの使い方を教えてもらいました。3日目の片付け方も今日覚えます。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<1日目>
キャンプファイヤーのフィナーレは、星になったファイヤーの火を囲んで「ふるさと」で締めくくりました。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<1日目>
キャンプファイヤーの最後はあのソーラン節。みんな気持ちよく踊りました。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<1日目>
キャンプファイヤーの定番、オクラホマミキサーは大いに盛り上がり、2度目のリクエストがありました。ペアを作り直して、違うクラスの人も踊ります。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<1日目>
キャンプフャイヤーが始まりました。勇気・希望・友情・感謝の火を囲んで盛り上がります。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<1日目>
班長・生活係それぞれを通じて、これから先の行事・生活について話し合いをしました。
この後はキャンプフャイヤーの準備をします。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<1日目>
自分たちで作ったカレーの味は・・・。出来上がった班からいただきました。
食べ終わったら、片付け・洗いです。みんなで力を合わせます。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<1日目>
カレー作りです。火起こし、米研ぎ、野菜の下準備全て自分たちで行いました。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<1日目>
カレー作りが始まります。はじめに補助員さんからの説明です。飯盒を使うのがはじめての子も多くいます。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<1日目>
部屋に戻って、避難訓練です。避難経路の確認をしました。その後は荷物整理とカレー作りまでのを部屋ごとに過ごす楽しい時間です。

30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜

画像1 画像1 画像2 画像2
<1日目>
散策と昼食です。
近くの原っぱには、カエルやバッタ等たくさんの生き物がいました。

今日の給食(10月3日)

画像1 画像1
ソース焼きそば 牛乳 もやしのコチジャンかけ 杏仁豆腐

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
きゃべつ   群馬    もやし    栃木
にら     栃木    大豆もやし  栃木
きゅうり   埼玉
豚肉     千葉

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28