社会科見学

キッザニア東京で職業体験をしました。
グループを組み、様々な職業を実際に経験した子どもたちは、働くということに対して真剣に、そして楽しみながら取り組みました。
これまでの働くことに対する印象は、体験を通してどのように広がっているのか、子どもたちの思いを早く聞いてみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日朝の様子

 毎日寒い日が続いていますが、子どもたちは様々なところで頑張っています。挨拶リーダーによる元気な挨拶。今日は1年生でした。先日お伝えしたひまわり集会後の、エコ委員会による募金活動。代表委員会による挨拶レンジャーなど、学校をより良くするために取り組んでいてとても素晴らしいです!保護者、地域の皆様も頑張っている子たちを見かけましたら、たくさん褒めてあげてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 今日の給食

今日は、スライス入り丸パン、牛乳、こまったさんのコロッケ、キャベツサラダ、トマトと卵のスープです。
今日は、読書献立ということで『こまったさんのコロッケ』という本より、こまったさんのコロッケ(ツナカレーコロッケ)を取り入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

食育授業

 今週3年生は本校栄養士による、食育の授業がありました。今回のテーマは「食事のマナーについて考えよう」です。一緒に研究を進めている区内の栄養士の先生方も参観にいらした中、子どもたちは、良い例と悪い例を比較しながら、食事のマナーを守ることの大切さについて気付いていきました。この学習を生かして、ぜひご家庭でも話し合い、実践してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとびクラブ発表集会

 今日の朝の活動は、なわとびクラブの発表がありました。1年間クラブ活動で練習を続けた成果を披露することができました。ダブルダッチ、ハヤブサ跳び、パーフェクトヒューマンの曲に合わせたリズムなわとびなどなど、全校児童の前で、かっこよく決めることができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、ラーパーツァイ、じゃがいもと小松菜のみそ汁、菊花みかんです。
今日から全国学校給食週間です。初日の今日は、明治22年の給食が始まったひの献立を再現し、現在ならではの味噌汁やデザートの果物を付け加えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成30年度小学校図画工作作品展

本日より、世田谷美術館にて世田谷区の小学校の図画工作作品展が始まりました。世田谷区は学校数がとても多いので約30校ずつが隔年で展示を行います。
塚戸小は5,6年生の中から代表で25作品ほどが展示されています。
子ども達の「図工楽しい!」というエネルギーが感じられるステキな空間です。
27日(日)の16:00まで展示されていますので、是非足をお運びください。無料です。
他にも美術館で開催されている「ブルーノ・ムナーリ展」もとてもおもしろい展示ですので、お子様とご一緒に行かれてはいかがでしょうか。有料ですが見飽きない作品ばかりです。こちらも同じく27日までとなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/23 今日の給食

今日は、チリコンカーンライス、牛乳、イタリアンドレッシングサラダ、ホワイトゼリーです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/22 今日の給食

今日は、キムチチャーハン、牛乳、チンジュワンズ、春雨スープです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/21 今日の給食

今日は、とりだしうどん、牛乳、天ぷら(かぼちゃ、ちくわ)、中華風ごまだれかけ、菊花ぽんかんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳地区公開講座

 本日は学校公開日を兼ねて、道徳地区公開講座を行いました。2校時には、それぞれのクラスで道徳の授業を行い、3時間目の時間に講演会を行いました。講師は、元全国小学校道徳教育研究会会長で、現在白百合女子大学講師の宮島、盛隆先生です。「思いやりのある子供を育てるために」というテーマでお話しいただきました。宮島先生、並びにご参加いただいた保護者、地域の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開期間

 今週の木、金、土曜日は学校公開日でした。3年生は校庭の菜園で大根(聖護院大根)を育てていました。収穫した大根を出汁で煮て食べるという活動を行いました。同じ大根という名前でも、種類が違うと味が違うことにびっくりしていました。自分たちで育てた大根の味は格別だったようです。3日間それぞれのクラスで授業を行いましたが、たくさんの保護者の皆様にご参観いただきました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 今日の給食

今日は、シナモン揚げパン、牛乳、ブロッコリーのサラダ、ビーンズシチューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり集会

 阪神・淡路大震災があった1月17日。今日塚戸小学校ではひまわり集会がありました。東日本大震災があった当時の塚戸小学校の子供たちが、復興を祈り、被災地を応援する気持ちをもつために、子どもたちが作った集会です。昨今、東日本大震災だけではなく、各地で自然災害が起きていることもあり、東日本大震災以外の被災地に対しても同じ気持ちがもてるように「ひまわり集会」と名称を変えました。
 広報委員会の子が中心となって、何が当時起きたのか、これから私たちに何ができるのか、低学年の児童にも分かりやすく伝え、会を進行してくれました。最後は当時の子どもたちが作った曲「向日葵」を全員で合唱しました。初めの言葉や終わりの言葉の代表児童も大変立派で、素敵な会となりました。今後募金活動もありますので、ご協力いただけると幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17 今日の給食

今日は、磯おこわ、牛乳、切り干し大根の卵焼き、豆腐と小松菜のすまし汁、スイートスプリング(みかん×はっさくの品種)です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/16 今日の給食

今日は、ソース焼きそば、牛乳、スパイシーポテト、バンバンジーです。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生研究授業

 今日は4年生の研究授業がありました。総合的な学習の時間で、「みんなで考えよう よりよいくらし」という学習です。障害のある人々やパラリンピック競技への関わりを通して、障害があることへの理解を深め、様々な視点からよりよい町づくりに取り組み、自己の生活をみつめることを目標にした授業です。
 今日は視覚に障害がある方をお招きし、自分たちが考えた暮らしやすい町の提案を聞いていただき、講評をいただきました。視覚に障害がある方たちだけではなく、車いすの生活の方やお年寄りにもよいことですね。と提案を褒めていただきました。
 これからこの塚戸の町を支えていく子どもたち。みんなが暮らしやすい町についてしっかりと考えることができました。ご協力いただき本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/15 今日の給食

今日は、赤飯、牛乳、魚のゆずみそ焼き、はりはり酢の物、小松菜とおふのすまし汁です。
※今日は、小正月ということで一年の無病息災(病気をせず、健康で幸せにいられること)を願って小豆粥を食べる習わしがあります。給食では、今学期初日に雑炊を提供しているので、今回は小豆粥ではなく、赤飯にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

なわとびチャレンジ月間

画像1 画像1
画像2 画像2
今月は、なわとびチャレンジ月間です。
昨日の体育朝会では、体育委員の皆さんが見事なリズムなわとびを披露してくれました。
子どもたちは、なわとびチャレンジカードを片手に、様々な技に挑戦しています。わくわくモーニングや中休み以外にも、積極的に練習に取り組めるといいですね。
みんなで楽しく!レッツなわとび!

1/11 今日の給食

今日は、おろし豚丼、牛乳、もやしの梅醤油あえ、白玉ぜんざい風です。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28