9/14 本日の給食
〜今日の献立〜
パインパン
牛乳
鮭のクリームポテトグラタン
ベーコンと野菜のスープ
〜給食メモ〜
今日は、鮭のクリームポテトグラタンに使った「鮭」のクイズを出したいと思います。魚は、マグロのように赤い身をしている赤身魚と、タイのように白い身をしている白身魚の大きく2種類に分けられます。さて、鮭はどちらの仲間でしょうか?
1. 赤身魚 2. 白身魚
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…鹿児島県
たまねぎ…北海道
しめじ…新潟県
ほうれん草…栃木県
にんじん…北海道
キャベツ…長野県
セロリ…長野県
クイズのこたえは、2の「白身魚」です。鮭は赤っぽい色をしていますが、この色は鮭が食べているえさの色だそうです。また、この色には目の疲れをとってくれるはたらきがあります。残さず食べましょう。
【給食】 2018-09-18 21:09 up!
9/13 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの塩麹焼き
野菜の磯香和え
かきたま汁
〜給食メモ〜
今日は、かきたま汁に使っている「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.たんぱく質 2. 食物繊維 3. ビタミンC
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
卵…岩手県
こまつな…東京都
もやし…栃木県
にんじん…北海道
大根…北海道
えのき…新潟県
ねぎ…青森県
クイズのこたえは、1の「たんぱく質」です。たまごは栄養いっぱいの食べもので、たくさんの栄養素がバランスよく入っています。しかし、食物繊維とビタミンCはあまり入っていないので、食物繊維やビタミンCがたくさん入っている野菜なども一緒に食べましょう。
【給食】 2018-09-13 19:42 up!
9/12 本日の給食
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
ぶどうゼリー
〜給食メモ〜
今日は、こんにゃくサラダに使った、「こんにゃく」のクイズを出したいと思います。こんにゃくは、次のうちのどれから、作られているでしょうか?
1.こんにゃく芋 2.こんにゃくきのこ 3.こんにゃく米
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
じゃがいも…鹿児島県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…長野県
にんじん…北海道
しょうが…高知県
きゅうり…長野県
もやし…栃木県
りんご…長野県
クイズのこたえは、1の「こんにゃく芋」です。板こんにゃくや玉こんにゃくなど、こんにゃくにはたくさんの種類があります。こんにゃくには、おなかのなかをきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2018-09-13 19:42 up!
9/11 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト
〜給食メモ〜
今日の給食は、「ソース焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜をたくさん使っているので、栄養満点です。そこで今日は、「野菜」のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか?
1. 50グラム 2. 100グラム 3. 300グラム
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…長野県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、3の「300グラム」です。小学生は1日に240〜300グラム、大人は350グラム以上食べるとよいといわれています。今日の給食を残さず食べると、1日に食べるとよいと言われている量の半分の野菜をとることができます。残さず食べましょう。
【給食】 2018-09-11 18:22 up!
9/10 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
かぼちゃコロッケ
ひじきの煮つけ
とうふのみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、かぼちゃコロッケに使った、「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。かぼちゃを世界でいちばん作っているのは、どこでしょうか?
1.インド 2.ロシア 3. 中国
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
鶏卵…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
かぼちゃ…北海道
れんこん…茨城県
いんげん…青森県
冬瓜…愛知県
ねぎ…青森県
クイズのこたえは、3の「中国」です。今日の給食に使ったかぼちゃは、北海道でとれたものです。かぼちゃには、かぜを予防してくれたり、おなかの調子をよくしてくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-09-10 18:27 up!
9/7 本日の給食
〜今日の献立〜
きなこあげパン
牛乳
春雨スープ
大豆入りゆで野菜
〜給食メモ〜
今日は、大豆入りゆで野菜に使った「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は、たんぱく質がたくさん入っていることから、「畑の○○」と呼ばれています。さて、畑の何と呼ばれているでしょうか?
1. 畑の肉 2. 畑の野菜 3. 畑の果物(くだもの)
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
きなこ…北海道
大豆…北海道
こまつな…東京都
にんじん…北海道
しょうが…高知県
ねぎ…青森県
キャベツ…長野県
きゅうり…長野県
クイズのこたえは、1の「畑の肉」です。大豆には、お肉のようにたんぱく質がたくさん入っているだけでなく、他にも、カルシウムや食物繊維などたくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-09-07 21:29 up!
9/6 本日の給食
〜今日の献立〜
キムチ丼
牛乳
わかめスープ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日は、わかめスープに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめの大きさは、どれくらいでしょうか?
1.1〜2cm 2.10〜20cm 3.1〜2m
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
鶏肉…山梨県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
ねぎ…青森県
にら…栃木県
白菜…長野県
万能ねぎ…福岡県
しょうが…高知県
だいこん…北海道
えのき…新潟県
りんご…山形県
クイズのこたえは、3の「1〜2m」です。食べるときは小さく切ってありますが、海に生えているときは1〜2mととても大きいです。わかめには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-09-06 17:40 up!
9/5 本日の給食
〜今日の献立〜
ジャージャー麺
牛乳
枝豆
かぼちゃのケーキ
〜給食メモ〜
今日は、「枝豆」のクイズを出したいと思います。枝豆は、成長すると名前がかわります。何という名前になるでしょうか?
1. そら豆 2. 小豆 3. 大豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
鶏卵…岩手県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…兵庫県
にんじん…北海道
もやし…栃木県
きゅうり…長野県
枝豆…群馬県
かぼちゃ…北海道
クイズのこたえは、3の「大豆」です。成長すると、名前がかわるだけでなく、栄養素もかわります。枝豆にはビタミン、大豆にはたんぱく質がたくさん入っています。食べものには、それぞれよいところがあります。すききらいせず、残さず食べましょう。
【給食】 2018-09-06 17:39 up!
9/4 本日の給食
〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
焼きししゃも
ばち汁
〜給食メモ〜
今日は、「ばち汁」のクイズを出したいと思います。ばち汁は、どこの郷土料理でしょうか?
1.兵庫県 2. 愛媛県 3. 長崎県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
にんじん…北海道
いんげん…青森県
椎茸…岩手県
ねぎ…青森県
クイズのこたえは、1の「兵庫県」です。兵庫県では、そうめん作りがさかんに行われています。そうめんを作るときにできる切れ端が、三味線をひくのに使う「ばち」に似ているので、「ばち」と名前がつけられたそうです。2学期も、残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-09-04 17:05 up!
7/18 本日の給食
〜今日の献立〜
ターメリックライス
キーマカレー
牛乳
カチュンバ
フルーツヨーグルト
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。今月の19日は給食がないので、今日の給食を食育の日の献立にしました。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日は、用賀中学校の栄養士さんが今日の献立を考えてくれました。
クイズです。今日のカチュンバは、どこの国の料理でしょうか?
1. フランス 2. 中国 3. インド
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…愛知県
セロリー…長野県
にんじん…青森県
ピーマン…岩手県
パセリ…茨城県
きゅうり…千葉県
キャベツ…群馬県
トマト…青森県
クイズのこたえは、3の「インド」です。カチュンバはインドのサラダで、さっぱりとした味付けなので、暑い夏でも食べやすくなっています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-07-23 07:11 up!
7/17 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの七味焼き
野菜の磯香和え
モロヘイヤのかきたま汁
〜給食メモ〜
今日は、かきたま汁に使った「モロヘイヤ」のクイズを出したいと思います。モロヘイヤは、エジプトのある言葉をもとに名前がつけられました。さて、何という意味の言葉でしょうか?
1.王様の野菜 2.料理人の野菜 3.こどもの野菜
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…青森県
こまつな…東京都
にんにく…青森県
ねぎ…茨城県
しょうが…高知県
もやし…群馬県
にんじん…千葉県
えのきたけ…長野県
モロヘイヤ…山形県
クイズのこたえは、1の「王様の野菜」です。昔、エジプトの王様が、モロヘイヤのスープを飲んで、病気を治したという言い伝えがあり、「王様の野菜」という言葉から名前がつけられたそうです。モロヘイヤは、今が旬の野菜で、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-07-23 07:11 up!
7/13 本日の給食
〜今日の献立〜
冷やしつけうどん
牛乳
天ぷら(ししゃも、かぼちゃ)
野菜のごま酢和え
〜給食メモ〜
今日は、天ぷらに使った「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。次のうち、本当にあるのはどれでしょうか?
1.らーめんかぼちゃ
2.そうめんかぼちゃ
3.うどんかぼちゃ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏卵…青森県
鶏肉…岩手県
ねぎ…茨城県
かぼちゃ…神奈川県
もやし…群馬県
きゅうり…長野県
にんじん…青森県
クイズのこたえは、2の「そうめんかぼちゃ」です。そうめんかぼちゃは、ゆでると中身がそうめんのようにほぐれるかぼちゃです。そうめんのようにめんつゆにつけて食べたり、酢の物やサラダにしてもおいしいそうです。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-07-13 18:16 up!
7/12 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
フェジョアーダ
バジルサラダ
ポンデケージョ
〜給食メモ〜
今日の給食は、東京オリンピック・パラリンピックに向けて世界の料理のひとつである、「ブラジル」の料理にしました。クイズです。ポンデケージョとは、ブラジルの言葉で何という意味でしょうか?
1.チーズのパン
2.もちもちしたパン
3.小さいパン
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…兵庫県
にんじん…青森県
きゅうり…秋田県
クイズのこたえは、1の「チーズのパン」です。本場ブラジルでは、タピオカの粉とチーズを使って作ります。ブラジルの伝統的な家庭料理のひとつです。
残さず食べて元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-07-13 18:15 up!
7/11 集団登校
先週の水曜日から集団登校が始まっています。1年生は小学校に入学して3ヶ月が経ちました。みんなで並んで、ルールを守って登校することができています。
安全に気を付けて、これからも登校してほしいと思います。
【今日のできごと】 2018-07-11 21:35 up!
7/11 本日の給食
〜今日の献立〜
ナンピザ
牛乳
ヌードルスープ
くだもの(すいか)
〜給食メモ〜
今日は、ナンピザに使った、「トマト」のクイズを出したいと思います。トマトという名前は、昔のメキシコのある言葉をもとにつけられました。何という意味の言葉でしょうか?
1. 赤い果実 2. 丸い果実 3. ふくらむ果実
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
じゃがいも…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…兵庫県
ピーマン…茨城県
にんじん…青森県
キャベツ…群馬県
パセリ…長野県
すいか…千葉県
クイズのこたえは、3の「ふくらむ果実」です。トマトはもともとメキシコで生まれた野菜で、昔のメキシコの言葉で「ふくらむ果実」を意味する、「トマトゥル」という言葉から名前がつけられました。トマトには、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-07-11 21:35 up!
7/10 本日の給食
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツ白玉
〜給食メモ〜
給食のフルーツ白玉には、くだものの缶詰を使っています。そこで、今日は「缶詰」のクイズを出したいと思います。缶詰が日本で初めて作られたのは、いつでしょうか?
1. 5年前 2. 50年前 3. 150年前
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…兵庫県
もやし…群馬県
にら…栃木県
クイズのこたえは、3の「140年前」です。今から約150年前の明治4年に、フランス人から作り方を教えてもらい、いわしの缶詰を作ったのが始まりだと言われています。缶詰にすることで、食べ物を長く保存できるようになりました。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-07-10 14:33 up!
7/9 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
あじフライ
野菜の梅おかか和え
冬瓜のみそ汁
くだもの(冷凍みかん)
〜給食メモ〜
今日のみそ汁には、「冬瓜」という野菜を使いました。丸くて大きな野菜で、「冬」に「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。そこでクイズです。冬瓜の旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?
1. 春 2. 夏 3.秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…青森県
きゅうり…長野県
にんじん…千葉県
キャベツ…長野県
とうがん…愛知県
かぼちゃ…神奈川県
ねぎ…茨城県
冷凍みかん…和歌山県
クイズのこたえは、2の「夏」です。冬瓜は、夏の野菜ですが、長く保存することができ、冬まで食べることができるので、「冬」という字を使って、冬瓜と名前がつけられたそうです。旬の野菜はおいしく、栄養もいっぱいです。残さず食べましょう。
【給食】 2018-07-10 14:31 up!
7/6 本日の給食
〜今日の献立〜
穴子入りちらし寿司
牛乳
七夕汁
七夕ゼリー
〜給食メモ〜
7月7日は、「七夕」です。そこで今日は、そうめんで天の川、オクラで星を表した、「七夕汁」を作りました。今日は、七夕汁に使った、「オクラ」のクイズを出したいと思います。オクラの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
たまご…青森県
鶏肉…青森県
ごぼう…群馬県
にんじん…千葉県
さやえんどう…岩手県
とうがん…愛知県
オクラ…沖縄県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、2の「夏」です。オクラは、ちょうど今の時期が旬の夏野菜です。オクラには、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。今日は七夕メニューので、いつもは7個しか作っていない星形にんじんもたくさん作り、ゼリーの中のナタデココも星形のものを入れました。七夕を楽しんで、残さず食べましょう。
【給食】 2018-07-09 13:30 up!
7/5 本日の給食
〜今日の献立〜
冷やし中華
牛乳
高野豆腐のからあげ
ゆでとうもろこし
今日の給食で使ったとうもろこしは、2年生が1時間目に皮をむいてくれたものです。
子どもたちは皮の感触や匂いを楽しみながら、班で協力して皮をむいていました。
むいてもらったとうもこしは、給食室に運ばれて調理され、児童たちはおいしそうに食べていました。
〜給食メモ〜
今日の給食には、今が旬の「とうもろこし」を出しました。そこでクイズです。とうもろこしの、ひげの数から、何がわかるでしょうか?
1.ねんれい 2.つぶのかず 3. あまさ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
大豆…北海道
とうもろこし…埼玉県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
もやし…栃木県
きゅうり…長野県
にんにく…青森県
クイズのこたえは、2の「つぶのかず」です。ひげの多いものほど粒が多い、いいとうもろこしだそうです。とうもろこしの甘さには、疲れをとって元気にしてくれる働きがあります。
給食室の前に、畑からとってきたとうもろこしを展示してあります。ぜひ見に来てください。
今日は、2年生が皮むきのお手伝いしてくれました。頑張ってくれた2年生に感謝して、残さず食べましょう。
【給食】 2018-07-06 07:41 up!
7/4 本日の給食
〜今日の献立〜
夏の香りごはん
牛乳
鶏の照り焼き
きゅうりの土佐和え
かぼちゃのみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、今日の給食に使った「夏野菜」のクイズを出したいと思います。今日の給食に使った夏野菜は、全部でいくつでしょうか?
1.1つ 2.4つ 3.8つ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
ねぎ…茨城県
きゅうり…長野県
にんじん…千葉県
キャベツ…長野県
かぼちゃ…神奈川県
たまねぎ…愛知県
クイズのこたえは、2の「4つ」です。今日の給食には、枝豆、コーン、きゅうり、かぼちゃの4つの夏野菜を使いました。
夏野菜には、暑い夏をのりきるための栄養素がたくさん入っています。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-07-04 12:55 up!