6年 6年生を送る会にむけて…2/26 本日の給食ドライカレートースト チキンとお豆のトマト煮 豆腐ドレッシングサラダ ***************************** 今日は豆腐を使ってドレッシングを作りました。 大豆をつぶして煮、絞ってとれた豆乳に 「にがり」を加えてできるのが豆腐。 「畑の肉」と言われるほど、 みなさんの血液や肉を作るために必要な 「たんぱく質」という栄養素を豊富に含んでいます。 いつものドレッシングと少し違うことに、 子どもたちはよく気が付いてくれていました。 ドライカレーやトマト煮にも野菜をたっぷり使い、 満足感のある献立でしたね。 合唱団表彰おめでとうございます。 音楽朝会きれいな声が体育館に響き渡りました。 4年生センター移動教室2/25 本日の給食いそごはん 魚のおろしたき きりたんぽ汁 ぽんかん **************************** 今日は秋田県の郷土料理として有名な「きりたんぽ鍋」。 つぶしたご飯を杉の棒に包むように巻き付けて焼いた 「たんぽもち」を切って鍋に入れたのが「きりたんぽ鍋」です。 鶏肉、ごぼう、まいたけ、ねぎ、きりたんぽ、せりが 主な具材です。 秋田県出身の先生は 「給食できりたんぽが食べられてうれしい!」と とても喜んでくださいました。 6年 国語5年 体育2/22 本日の給食ごはん・かつおでんぶ さばの南蛮焼き 野菜の煮びたし 沢煮碗 ******************************* 「でんぶ」とは、つくだ煮の1つ。 日本では、魚を使って作ることが多く、 今日はかつお節を使って作りました。 お寿司屋さんで使われることも多く、 「そぼろ」という名前で呼ばれています。 おかげで今日は白ごはんがよく進んだようで、 ごはんの食缶が空になっているクラスを多くみかけました。 手作りのかつおでんぶを気に入ってくれたようで良かったです。 6年 算数みんなの考えが書かれたノートを一人一人が読んでいます。新しい発見が見つかったようです。 2/21 本日の給食鶏塩ちゃんこうどん さくさくつくね 野菜のゆかりあえ ****************************** 今日は子どもたちの大好きなうどん。 味は鶏塩ちゃんこ味です。 「ちゃんこ」とは、相撲力士の食事のこと。 相撲をとるために大きな身体を作る必要のある力士たちは、 鍋料理を食べることが多く、 それが広く知れ渡ったのが「ちゃんこ鍋」です。 味付けや具に決まりはなく、色々な種類があります。 しかし、昔は牛肉や豚肉のように、 四足動物の肉は具として使われませんでした。 それは、「手をつく」ということは、 相撲の世界では「負け」を意味するからです。 今では、具として使われることもめずらしくあるそうです。 力士が食べる食事にも、意味が込められているのですね。 2/20 本日の給食チキンカレーライス じゃこわかめサラダ くだもの(いよかん) ******************************** 今日の日中は気温が上がり、春の陽気ですね。 さて、今日のくだものは「いよかん」。 明治時代に、山口県にあった中村正路氏の農園で 発見されました。 その後、「伊予」と呼ばれていた愛媛県で広まったため、 「いよかん」と名付けられました。 日本で生産されている柑橘系くだものの中では、 温州みかんの次に多い生産量。 たっぷりの果汁で、甘い中にほどよい酸味のある味です。 今日はカレーライスだったので、 デザートのいよかんで口の中がさっぱりしました。 美術鑑賞教室 4年2/19 本日の給食ピラフィ ムサカ レヴィシア・スーパ **************************** 今日は世界の料理デー! ギリシャの料理を出しました。 1896年に初めてオリンピックが開かれたのは、 ギリシャの首都「アテネ」です。 ギリシャの主食はパンですが、ピラフィという お米を使った塩味のピラフも食べられます。 ムサカは、揚げたなすやじゃがいも、 ひき肉を使ったミートソース、 ホワイトソースを重ねて作る、グラタンのようなものです。 こちらはギリシャの定番料理。 子どもたちも好きな味だったようで、 「おいしすぎる!!」と気に入ってくれました。 レヴィシア・スーパは、ひよこ豆の入ったスープです。 「レヴィシア」が「ひよこ豆」のことで、 豆を探して食べている子もいました。 東京オリンピックもあと1年と少しですね。 わくわくどきどき、楽しみです。 2/18 本日の給食梅わかごはん 生揚げのそぼろあん 野菜の昆布茶あえ *********************************** 今週から、気温が上がり春のような気温になるようですね。 もうすぐそこまで春がやってきています。 さて、今日のごはんには カリカリとした食感が特徴の「カリカリ梅」を使いました。 普通の梅干しは完熟した黄色い梅で作りますが、 カリカリ梅は熟す前の青い梅を使って作ります。 カリカリの食感を出す秘密は「カルシウム」。 たまごの殻のように、カルシウムを含むものを 作るときに一緒に入れることで、カリカリとした食感が生まれます。 6年 体育校庭が使えるようになりました!2/15 本日の給食ソース焼きそば 大豆とコーンのフリッター くだもの(でこぽん) ****************************** 今日のくだものはでこぽん。 清見とポンカンの掛け合わせで生まれた品種です。 頭の部分がこぶのように出ており、 これを「でこ」と呼びます。 甘味が強く、ほどよい酸味と濃厚な味わいのあるくだものです。 別名は「不知火(しらぬひ)」。 でこぽんの生産を始めた熊本県不知火町の名をとって こう呼ばれています。 探鳥会2/15 |
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