2/14 本日の給食子ぎつねごはん 具だくさんおでん 野菜ののり酢あえ ***************************** 今日は日差しが少なく、冷え込んでいます。 給食は、そんな寒い日にぴったりのおでん。 おでんは、だしでいろいろな具を煮込む鍋料理のこと。 大根、こんにゃく、たまご、ちくわ、さつま揚げなどが定番ですが、 関東ではちくわぶ、静岡県は牛すじや黒はんぺん、 京都府では京野菜など、地域によって特徴的な具があります。 おでんの「でん」を漢字で書くと、田んぼの「田」です。 これは、田植えの前に豊作を願っておどる「田楽おどり」を指します。 豆腐に串をさして焼き、みそだれで食べる豆腐田楽は、 田楽おどりの姿に似ていることから名づけられ、 ここから発展した料理をおでんと呼ぶようになったそうです。 いろいろな具が入ったおでんを 子どもたちは楽しそうに食べていました。 校庭使用再開に向けて来週18日(月)にいよいよ使用再開です。 ふなっ子はそれぞれパワーの出し方を調整し、学校生活を送りました。 ご協力いただいた保護者や地域のみなさまにも感謝いたしております。 2/13 本日の給食ココアビスキュイパン ペンネシチュー フレンチサラダ ******************************** パスタにはいろいろな種類がありますが、 今日はショートパスタの「ペンネ」 というパスタをシチューに入れました。 筒状で、切れ端がななめになっています。 この形がペン先のようであるため、 イタリア語でペン先を表す「ペンネ」の名前が付きました。 表面に溝が入っているものは「ペンネ・リガーテ」と言い、 ソースがよくからむようになっています。 今日はペンネの他にも、 にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、かぶ、ブロッコリー、 マッシュルーム、鶏肉などが入り、 具がごろごろしたおいしいシチューになりました。 子どもたちは、ビスキュイパンが好きなようで、 「おいしい!」という声をたくさんもらいました。 遊び場開放委員より2/12 本日の給食ごはん 魚のねぎのみそ焼き くきわかめのきんぴら 野菜のすまし汁 ************************* 週末は都心でも雪が降りましたね。 寒かったり暖かくなったりと、気温の変化が大きい毎日です。 さて、今日のかみかみメニューは 「くきわかめのきんぴら」。 にんじんやごぼうなどの根菜、 弾力のある糸こんにゃく、 コリコリした食感のくきわかめが入っています。 くきわかめは、わかめの中心にある「芯」の部分をカットしたもの。 私たちが普段食べているのは「葉」の部分ですが、 芯も栄養がたっぷりで、わかめの歯ごたえをしっかり感じられるとして 人気が出てきました。 「ごはんによく合う!」と よく噛みながら食べてくれていました。 合唱団6年 たてわり班活動6年 体育道徳授業地区公開講座船橋希望中学校展覧会2/8 本日の給食コーン茶飯 とびうおのつみれ汁 大学いも *********************************** 今日のつみれ汁に使ったのは、東京都八丈島産の「とびうお」。 旬は、とびうおが産卵のために大量に八丈付近に来る2〜5月。 この時期に八丈島でとれるとびうおは「春とび」と呼ばれ、 春を告げるおめでたい魚として親しまれています。 八丈島の郷土料理の1つである「島ずし」にも、 とびうおが使われています。 春とびのお刺身をしょうゆだれにつけ、 甘めに酢飯でにぎったお寿司です。 八丈島では、2月3日の節分の日に食べる習慣があるそうです。 とびうおは生臭みがほとんどなく、 子ども達もおいしそうに食べていました。 2/7 本日の給食ごはん 和風塩こうじハンバーグ 菜の花の酢みそあえ 根菜のごまみそ汁 ******************************* 今日は暖かい日ですね。 給食では、春の訪れを告げる「菜花」を使いました。 おひたしやちらし寿司、パスタなどに使うとおいしく、 いろどりも鮮やかになりますね。 ほんのりとした苦味がありますが、 これこそ春野菜の特徴です。 酸っぱい味が苦手な子もいましたが、 頑張って挑戦している子がたくさん見られました。 今日の人気メニューは、和風塩こうじハンバーグ。 タレもかかっていたので、 「白ごはんがよく進む!」ともりもり食べていました。 2/6の給食あんかけチャーハン 春雨サラダ りんごゼリー ******************************* 今月の給食目標は、 『食べ物のはたらきを知り、バランスよく食べよう!』です。 食べものは大きく分けて、 「血や肉になるもの」 「熱や力になるもの」 「体の調子をととのえるもの」 の3つのはたらきに分けられます。 給食でも、この3種類のはたらきを担う食材が バランスよく入るように心がけています。 給食で使われている食べ物のはたらきを考えながら 食べられるとよいと思います。 5年 理科5年 総合2/5 本日の給食ぶどうパン 魚のレモンバターソース マセドアンサラダ たまごスープ *********************************** 今日はきのうと違ってぐっと冷え込んでいます。 体調をくずさないように気を付けたいですね。 さて、今日の白身魚にかけたのはレモンバターソース。 八丈島で育てられている「フルーツレモン」 というレモンを使って作りました。 普通のレモンの約3倍の大きさがあり、 皮の苦味が少ないので、丸ごと料理に使うことができます。 今日のソースでも、レモン汁だけでなく、 細く切った皮も入れました。 フルーティーな風味のレモンで、香りもよく、 おいしいソースが出来上がりました。 子どもたちの教室に本物のフルーツレモンを見せに行くと大喜び! さわったりにおいをかいだり、大きさに驚いたりしていました。 2/4 本日の給食鮭とパリパリごぼうの混ぜごはん かぶときゅうりの甘酢あえ あおさのみそ汁 ************************************* 今日は気温が上がり、とても暖かいですね。 4〜6年生の子どもたちは、元気にクラブ活動をしています。 さて、今日のみそ汁にはのりの仲間の1つである 「あおさ」というのりを入れました。 青のりと名前や見た目が似ていますが、違うものです。 青のりはもともと糸のような細い状態でとれますが、 あおさは葉のような形でとれます。 いずれも、乾燥させて、フレーク状にして使われることが多いです。 汁が入っている食缶をあけると、 ふわっと磯の香りがしました。 本日の朝会また、区展表彰も行われ、6年生が代表で受け取りました。 バレーボールと野球の表彰も行われました。 2/1 本日の給食いわしのかば焼き丼 五目豆 あんかけ汁 ************************************* 2月になりました。 昨晩はみぞれまじりの雨が降り、とても寒かったですね。 今日は一転、快晴でとても気持ちの良い日です。 さて、2月3日は節分ということで、 給食では一足お先に節分こんだてを出しました。 節分は、季節の節目となる日の前日のことをさします。 節分と言えば豆まき。 大豆には、悪い霊を追い払う力があるとされています。 また、鬼が苦手なにおいを出すいわしも飾られたりします。 子どもたちはいわしも豆ももりもり食べていました。 あんかけ汁に入れた鬼形のかまぼこも、 「食べるのがもったいない!」と言って喜んでくれていました。 |
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